Ливийские боевики сидят на довольствии у Турции - подробности


ФАН выяснило подробности о военном вмешательстве Турции в Ливию.

Весной 2019 года Ливийская национальная армия зачистила большую часть страны от боевиков, перейдя к заключительному этапу операции – освобождению Триполи от группировок, контролируемых так называемым Правительством национального согласия. МВД «правительства» объединило банды, виновные в свержении и убийстве Муаммара Каддафи в 2011 году.

В составе групп числятся не только боевики, находящиеся в международном розыске, но и выходцы из известных террористических организаций. Тем не менее, некоторые страны Запада признали ПНС законной власть, в частности, Турция.

Несмотря на введенное ООН оружейное эмбарго, в Триполи продолжает поступать стрелковое оружие и военная техника. Кроме того, Анкара наращивает мощь ПНС за счёт боевиков из Идлиба и турецких инструкторов.

Однако после того, как ЛНА начали новый этап антитеррористической операции, помощи Анкары стало недостаточно, поэтому премьер-министр ПНС Файез Саррадж попросил у Эрдогана усиленной поддержки.

Первая крупная поставка была зафиксирована 18 мая, когда в порт Триполи прибыло судно Amazon под молдавским флагом, доставившее партию турецких бронемашин. В разгрузке принимали участие турецкие военные, а сама техника предназначалась для бандформирований ПНС.

То, что судно прибыло именно в Триполи подтверждает снимок на фоне танкера «Теметерон», капитан которого Владимир Текучев три года провел в ливийских тюрьме «Митига», контролируемой группировкой RADA. Преступления данного бандформирования неоднократно фигурировали в докладах ООН.

Министр внутренних дел Ливии Фатхи Башага подтвердил, что Турция поставила технику для нужд МВД. Сам же турецкий лидер ещё в июне признался, что Анкара, действительно, нарушает эмбарго ООН. Уже через 2 дня после заявления Эрдогана стало известно о новой отправке оружия в Ливию.

Кроме бронетехники, в Ливию отправляют и ударные беспилотники Bayraktar TB 2, вместе со специалистами по их развертыванию. БПЛА доставлялись как сухогрузами, так и по воздуху. Сами беспилотники доставлялись самолетом Ил-76ТД, а комплектующие другими воздушными судами. Однако все рейсы осуществлялись прямиком из Турции.

Кроме того, Анкара перебрасывала и протурецких боевиков. Отряды джихадистов направлялись в Триполи и Мисурату, чтобы усилить вооруженные группировки Правительства национального согласия, о чём первые сообщения появились ещё в апреле 2019 года. Примерно тогда же и были зафиксированы поставки вооружения ливийским боевикам.

Многие из боевиков – выходцы из крупных террористических группировок вроде ИГИЛ и «Аль-Каиды», которых Турция срочно эвакуировала после наступления сирийской армии на юге Идлиба. Теперь же многих террористов перебрасывают не только через приграничные пункты, но и прямиком со стамбульского порта.
Однако не только террористами пополняли ряды ливийских боевиков. Из-за нехватки специалистов в Ливию перебрасывались и бойцы ЧВК «SADAT». Именно эта частная военная компания тренировала протурецкую оппозицию в Сирии, и этих же людей затем отправили в Триполи. Для чего?

Чтобы в случае необходимости срочно эвакуировать премьер-министра ПНС Файеза Сарраджа. Всего на территории Ливии размещено примерно 800 бойцов данной ЧВК. Но зачем это Эрдогану, когда одна только логистика стоит баснословных денег?

В первую очередь, это региональное влияние, а также финансовая выгода. Ведь за все оказанные услуги Ливия расплачивается деньгами, полученными от продажи нефти западным корпорациям. Основным финансовым выгодополучателем является семья Эрдогана - младшая дочь президента Турции в 2016 году вышла замуж за технического директора крупной оборонной компании Сельджука Байрактара. Той самой компании, что производит беспилотники, поставляемые ливийским террористам.

Турция стремится стать первой в Исламском мире, поэтому пока Эрдоган даже готов вступать в политическую конфронтацию с Францией, ОАЭ и Египтом. Но для достижения своих целей турецкий лидер готов идти ещё дальше, поскольку уже обсуждаются крайние меры на случай поражения ливийских боевиков: обстрел Триполи турецким флотом в случае победы командующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]