Как «Новая газета» либерально отрабатывает «лубянское дело»


Этих людей сложно назвать журналистами. Это, скорее, авторы, прекрасно знающие, чем занимаются. Но это не журналисты. Разница в том, что авторы могут писать, не опираясь на факты, руководствуясь лишь домыслами и своими скрытыми (а иногда и не очень) мотивами, провоцируя читателя делать совершенно определенные выводы.

Так случилось и сейчас, когда «Новая газета» уже успела выпустить целых две «аналитических» статьи о трагических событиях на Лубянке, произошедших вечером 19 декабря. Напомним, что житель Московской области открыл огонь у здания ФСБ. В результате один человек погиб на месте, пятеро были ранены. Позже от полученных ранений ещё один пострадавший скончался. Сам стрелок был ликвидирован ответным огнем силовиков.

В публикациях «Новой» отводится совсем немного места для освещения фактов. Тут гораздо больше «авторского» мнения. Так, один из таких писателей по имени Ирек Муртазин, ссылаясь на сведения telegram-каналов и неподтвержденные свидетельства очевидцев, он задаёт множество риторических вопросов. Например, правда ли, что нападавший был один, как заявляет следствие? А может их было трое, ведь именно так говорили изначально? Почему так долго пытались нейтрализовать преступника?
Всеми этими вопросами Муртазин подводит читателя к выводам, на которые недвусмысленно намекает. При этом пытается обезопасить себя от обвинений в клевете, формально ничего не утверждая. Старый избитый приём жёлтой прессы, однако.

А чего стоит параллель между «лубянским стрелком» и пикетом Петра Павленского, устроившего поджег двери здания ФСБ? Параллель здесь единственная – локация, все остальное не имеет ничего общего. Однако автор спекулирует, сообщая, что «политического преступника» Павленского скрутили за три минуты, а за стрелком охотились гораздо дольше. Неужели хоть один здравомыслящий человек может подумать, что сотрудники силового ведомства относятся более внимательно к поджигателю-неадеквату, чем к стрелку, открывшему случайный огонь? Бред. Связь, притянутая за уши, чтобы придать нужный флёр своей истории.

Вывод непутевого автора очень простой – силовики занимаются лишь политикой, не выполняя свои прямые обязанности по обеспечению безопасности жизни. Естественно, намек на так называемое «московское дело», летние митинги либералов и прочие регулярные темы «Новой». При этом существует масса свидетельств того, что сотрудники ФСБ работали чётко, оцепив район, эвакуируя людей и так далее. Но ведь это мог бы узнать лишь журналист, освещающий события непредвзято. Авторы таким не занимаются.

Вторая публикация «НГ» по сути ничем не отличается от первой. Все рассуждения сводятся к тому, что «теракты» устраивают не те, кто выходят на митинги. Кстати, «лубянское дело» не квалифицируется следствием, как теракт, но кого это волнует? Главное ведь – использовать громкое слово, развить полемику на политизированную тему, танцуя на костях. Приёмы, заслуживающие метки «русофоб» или «ненавистник родины». Хотя, скорее всего, каких-либо чувств они не испытывают, когда их пальцы печатают подобный текст. Стимуляция происходит перед этим, когда спонсоры оглашают сумму своего очередного заказа.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
По большому счету, это урок для всех стран. Не стоит забывать о безопасности. Не стоит ставить экономическую выгоду выше безопасности. Да, Украина, - IVANSIDOR
Запад действует по привычной схеме: поддержка оппозиции, которая выливается в цветную революцию. Надеюсь, в Белоруссии не пройдет эта схема. Очень уж, - Valerian2.0
"..То ли еще будет…" А будет вторая разрушенная страна СНГ! Нельзя головную боль гильотиной лечить!, - Georgievic
Видный иксеперд! Вы на рожу его посмотрите, уже смешно.:) Думаю, если мы придем, 2/3 сразу перейдут на нашу сторону. остальные чуть позже, а все эти, - Гость Виктор
ТОП-20 лучших фильмов о снайперах
Лукашенко предложил пророссийским жителям Донбасса отправляться в Россию
Лукашенко выдаст задержанных россиян не Украине, а США
Жириновский потребовал от Лукашенко вернуть Белоруссию в состав России
Погружение в ад. Нормативы спецподразделений мира
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы