Как «Новая газета» либерально отрабатывает «лубянское дело»


Этих людей сложно назвать журналистами. Это, скорее, авторы, прекрасно знающие, чем занимаются. Но это не журналисты. Разница в том, что авторы могут писать, не опираясь на факты, руководствуясь лишь домыслами и своими скрытыми (а иногда и не очень) мотивами, провоцируя читателя делать совершенно определенные выводы.

Так случилось и сейчас, когда «Новая газета» уже успела выпустить целых две «аналитических» статьи о трагических событиях на Лубянке, произошедших вечером 19 декабря. Напомним, что житель Московской области открыл огонь у здания ФСБ. В результате один человек погиб на месте, пятеро были ранены. Позже от полученных ранений ещё один пострадавший скончался. Сам стрелок был ликвидирован ответным огнем силовиков.

В публикациях «Новой» отводится совсем немного места для освещения фактов. Тут гораздо больше «авторского» мнения. Так, один из таких писателей по имени Ирек Муртазин, ссылаясь на сведения telegram-каналов и неподтвержденные свидетельства очевидцев, он задаёт множество риторических вопросов. Например, правда ли, что нападавший был один, как заявляет следствие? А может их было трое, ведь именно так говорили изначально? Почему так долго пытались нейтрализовать преступника?

Всеми этими вопросами Муртазин подводит читателя к выводам, на которые недвусмысленно намекает. При этом пытается обезопасить себя от обвинений в клевете, формально ничего не утверждая. Старый избитый приём жёлтой прессы, однако.

А чего стоит параллель между «лубянским стрелком» и пикетом Петра Павленского, устроившего поджег двери здания ФСБ? Параллель здесь единственная – локация, все остальное не имеет ничего общего. Однако автор спекулирует, сообщая, что «политического преступника» Павленского скрутили за три минуты, а за стрелком охотились гораздо дольше. Неужели хоть один здравомыслящий человек может подумать, что сотрудники силового ведомства относятся более внимательно к поджигателю-неадеквату, чем к стрелку, открывшему случайный огонь? Бред. Связь, притянутая за уши, чтобы придать нужный флёр своей истории.

Вывод непутевого автора очень простой – силовики занимаются лишь политикой, не выполняя свои прямые обязанности по обеспечению безопасности жизни. Естественно, намек на так называемое «московское дело», летние митинги либералов и прочие регулярные темы «Новой». При этом существует масса свидетельств того, что сотрудники ФСБ работали чётко, оцепив район, эвакуируя людей и так далее. Но ведь это мог бы узнать лишь журналист, освещающий события непредвзято. Авторы таким не занимаются.

Вторая публикация «НГ» по сути ничем не отличается от первой. Все рассуждения сводятся к тому, что «теракты» устраивают не те, кто выходят на митинги. Кстати, «лубянское дело» не квалифицируется следствием, как теракт, но кого это волнует? Главное ведь – использовать громкое слово, развить полемику на политизированную тему, танцуя на костях. Приёмы, заслуживающие метки «русофоб» или «ненавистник родины». Хотя, скорее всего, каких-либо чувств они не испытывают, когда их пальцы печатают подобный текст. Стимуляция происходит перед этим, когда спонсоры оглашают сумму своего очередного заказа.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics