На прошлой неделе ленты новостных агентств Южной Осетии и России распространили важную новость, которую в нашей республике ждали с 2008 года. Поводом стала встреча в Пятигорске генерального прокурора Южной Осетии Урузмага Джагаева и заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина.
В рамках мероприятия стороны сделали важное заявление, к которому есть смысл отнестись со всей серьезностью. И это подтверждает действительно союзнический характер отношений Южной Осетии и России. Дружба двух Фемид дала положительные результаты.
Дмитрий Демешин не исключил экстрадиции с территории России лиц, совершивших преступления против народа Южной Осетии.
По словам Джагаева, после военных событий, которые происходили в Южной Осетии в 2008 г., была выявлена вся верхушка военно-политического руководства Грузии, 45 человек объявлены в розыск на территории Южной Осетии. В настоящий момент уже 47 человек. Впоследствии они были объявлены в международный розыск, в том числе и президент Михаил Саакашвили. Список может пополниться, поскольку есть лица, о которых пока нет полных сведений для объявления в розыск.
Пожалуй, впервые с 2008 года появилась надежда, что грузинские военнослужащие-оккупанты, совершившие преступления против человечности в ходе агрессии против Южной Осетии, могут понести заслуженное наказание.
Вопрос привлечения грузинских военных преступников к уголовной ответственности ставился практически сразу после завершения военной авантюры Грузии в 2008 г. Однако руководство Южной Осетии тех лет так и не приступило к правовым действиям. Хотя основания для этого были — сотни грузинских военных преступников были задержаны и находились в руках югоосетинского правосудия. Под предлогом гуманности грузинских военных преступников освободили, а руководство Южной Осетии начало кричать о правосудии и необходимости наказания за геноцид осетин.
Не стоит сбрасывать со счетов, что независимая комиссия Евросоюза под руководством Хайди Тальявини официально признала — войну в августе 2008 года начала Грузия. Ряд международных правозащитных организаций осудили действия Грузии, а Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг в 2008 году заявил следующее:
«Цхинвал сильно разрушен. В городе Гори разрушено лишь несколько зданий. То, что случилось в Южной Осетии, это результат безумия войны. Я прибыл в Южную Осетию, чтобы увидеть, что произошло и как нарушались права людей. То, что здесь произошло две недели назад, не должно повториться. Это оскорбление человечества. Оскорбление человеческих прав».
Главный правовой фундамент, на котором держится предстоящее уголовное преследование военных преступников — уголовное дело, заведенное российскими правоохранительными структурами сразу после 2008 г. по факту гибели граждан России/Южной Осетии и российских миротворцев.
Сразу после событий 2008 г. югоосетинская Фемида приступила к сбору информации. И генпрокурор РЮО Хугаев в 2008 г. заявил:
«Нами подлинно установлены участники групп, которые заходили во время агрессии в город, расстреливали жителей и стреляли по зданиям. Речь идет о сотнях имен. Мы установим личную ответственность командиров, их фамилии и имена вплоть до адресов, которые проводили зачистки в городе, расстреливали мирных жителей».
Югоосетинское правосудие объявило в международный розыск экс-президента Грузии Саакашвили, экс-главу МВД Мерабишвили, экс-министров обороны Окруашвили и Кезерашвили, и других представителей высшего политического и военного руководства Грузии, причастных к геноциду осетин и совершению военных преступлений в РЮО. Были открыты уголовные дела по статьям «убийство», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «геноцид».
По данным следствия, в августе 2008 г. убито более 160 граждан Южной Осетии, ранено более 700, похищено 53, сожжено свыше 735 домов, разрушено более 1510. Полностью утрачено и уничтожено имущество сотен граждан, уничтожено имущество 55 госучреждений, 104 объектов предпринимательской деятельности. Грузинские войска расстреливали колонны беженцев, пытавшихся покинуть Цхинвал по Зарской дороге.
Следствием установлены намерения грузинских спецслужб отравить население Цхинвала путем введения отравляющих веществ в водовод «Едыс-Цхинвал». Во время оккупации населенных пунктов грузинские военные осуществляли этнические чистки осетинского населения и уничтожение жилых домов осетин. Части грузинских войск в Цхинвале расстреливали из танков школы, детские сады, университет, библиотеки, музеи, больницы, жилые дома и т.д. В общей сложности начиная с 2004 г., правоохранительными органами РЮО возбуждено 166 многоэпизодных уголовных дел, связанных с преступлениями представителей силовых ведомств Грузии в отношении населения РЮО.
Нам не стоит рассчитывать на Гаагский трибунал или другие международные площадки. Со всей очевидностью встает вопрос учреждения отдельного трибунала по событиям 2008 года в Южной Осетии, придав ему соответствующие полномочия по розыску и привлечению к ответственности лиц, виновных в геноциде осетин. И на руку здесь – соглашения с МВД РФ.
Нормализация отношений Грузии с Южной Осетией зависит от выполнения нескольких условий. Их озвучивали практически все президенты Южной Осетии — признание геноцида осетинского народа и, как следствие, дефашизация Грузии с привлечением к уголовной и международно-правовой ответственности виновных в преступлениях против человечности; возмещение материального ущерба, нанесенного Южной Осетии в результате военных авантюр начиная с 1990 года; признание суверенитета Южной Осетии; подписание документа о неприменении силы против Южной Осетии. Иные пассивные попытки, основанные на джентльменских соглашениях, урегулирования отношений бесперспективны. Так как Грузия известна как хронический нарушитель любых договоренностей и соглашений.
Грузинское общество должно пройти процедуру очищения и признания вины перед осетинским народом, со всеми последствиями правового характера. Вот тогда можно будет говорить о возобновлении доверия.