Наученные горьким опытом: какой курс выберет теперь грузинский народ



Грузия кипит в преддверии парламентских выборов-2020 – жизнь в стране уже вошла в кризисный режим. Крайняя поляризация раздирает грузинский политический ландшафт, но конфликты не связаны ни с идеологическими разногласиями, ни с дискуссиями о дальнейшем пути развития страны. Популярность правящей партии «Грузинская мечта» падает, но и оппозиция не может похвастаться ростом электоральной поддержки.

Простые граждане наблюдают за противостоянием политиков, им очень тяжело разобраться в нюансах политической борьбы, которые окажут влияние на их повседневную жизнь. Этот раскол между политической элитой и остальной частью грузинского общества создает благоприятную почву для потенциальной реакции популистских сил против нынешнего политического, экономического и культурного истеблишмента.

Грузинские элиты – как во власти, так и в нынешней оппозиции – сыграли весомую роль в радикальном эксперименте по реализации неолиберального пути развития страны, и на протяжении последних двух десятилетий Грузия вынуждена была терпеть тяжелейшие последствия этого эксперимента. Отправной точкой стала «революция роз» в 2003 году, открывшая новую главу в истории современной Грузии. Этой революции предшествовали шоковая терапия в экономике, бесконтрольная приватизация и разгул коррупции. После революции доктрина развития страны осталась той же, но приобрела более институциональный характер, усовершенствовав механизмы контроля и агрессивного принуждения со стороны «государственного сектора».

Но все эти идеи грузинского неолиберализма уже себя исчерпали: если брать экономическую плоскость, то в Грузии просто нечего больше продавать и дерегулировать. Что касается политики – то стремление вступить в НАТО привело лишь к политической зависимости от США. Общество больше не демонстрирует толерантности к реформам.

Таким образом, в период политической нестабильности государства грузинскому народу следует быть чрезвычайно аккуратным в выборе нового руководства, поскольку последствия проевропейской политики двух последних десятилетий оказались плачевными для всей страны.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин