Казахстан: большинство жителей страны поддерживают Россию в борьбе с Западом

Казахстан: большинство жителей страны поддерживают Россию в борьбе с Западом



Жители Казахстана традиционно тяготеют к союзу с Россией - показывают исследования социологов. Так, по данным общественного фонда “Центр социальных и политических исследований ”Стратегия”, Россию в украинском кризисе поддержали 64 % населения жителей страны. Причём среди тех, кто предпочитает российский СМИ казахстанским, поддержка составила 80 %.

Единство россиян и казахстанцев очень волнует московскую “оппозицию”. “Новая газета”, например, намекает на то, что Назарбаеву лучше запретить все российские телеканалы и издания, потому что местные СМИ не выдерживают конкуренции с ними.

Вторят российским “либералам” и прозападные “эксперты” из Казахстана. Вот мнение казахстанского сотрудника Международного бюро по правам человека Евгения Жовтиса.

“То, что сейчас идёт по российским телеканалам, далеко заткнуло за пояс советскую пропаганду. Очень мощно разыгрывается карта ностальгии по Советскому Союзу и антизападничество”, - негодует Жовтис. Впрочем, не только он.

“Журналисты прежде всего люди, и, к сожалению, большая часть из них в Казахстане так же “обработана” российским ТВ. Лишь единицы казахстанских СМИ дали возможность высказаться украинской стороне и назвали революцию революцией, а “ополченцев” сепаратистами и людьми Путина. Большинство журналистов, блогеров и редакторов в плену самоцензуры, кому-то реально запретили, но, к сожалению, большинство просто так думает”, - комментирует казахстанский журналист Санат Урналиев.

То есть те, кто по мнению прозападных деятелей, должен промывать казахстанцам мозги в стиле The Times, поголовно на стороне России.
Конечно, чиновников из Астаны всё это волнует тоже, потому что по данным президентского Казахстанского института стратегических исследований, за интеграцию с Россией в виде различных союзов (в первую очередь - Евразийского) выступают 73 % населения. А 58 % вообще считают, что с Москвой неплохо было бы объединиться не только экономически, но и политически.

В общем, вытерпеть такое положение дел тяжело, и потому в Казахстане ввели обязательную регистрацию для зарубежных СМИ в качестве местных юридических лиц. Однако российские ТВ-каналы легко преодолели это препятствие. Попытка же “раскрутить” в соцсетях казахстанских блогеров, ориентированных на Запад, тоже не принесла успеха - оказалось, что блогеры, как на подбор, пишут и мыслят по-русски, выступая на стороне России.

Недавно кто-то написал в Рунете, что СССР очень похож на робота из жидкого металла из фильма “Терминатор-2”. Страну растащили на отдельные капли, но она всё равно упорно стремится к воссоединению. Отношение жителей Казахстана к союзу с Россией - яркий тому пример.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Вашингтон изначально, до переворота, рассматривал Украину исключительно как испытательный полигон. Ну, еще, конечно, как инструмент, - Иван Дружко
Государства "Украина" не существует... Ну или почти не существует. Да, может, и не государство вовсе. Это, конечно, хохма. Настолько все, - Иван Дружко
А что это, шарики для пинг-понга?? Сами лезут, занимаются ярко выраженными провокациями... Хотя понятно, чтобы потом визжать и истерить на, - Иван Дружко
Точно уверен, что хотя бы в рамках стратегии нацбезобасности РФ не должна допустить отхода бывших советских республик под влияние геополитических, - Иван Дружко
«Мы обречены»: посол раскрыл отношение России к США
Возвращение Псаки: в России дали моментальный ответ
Хинштейн сравнил YouTube с ядерным ударом по США
Китай отметил особое значение отношений с Россией
Самые слабые среди сильных
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками