Ошибка Сарраджа может привести к концу ПНС


Глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж совершил большую ошибку, подписав договор о сотрудничестве в сфере безопасности с президентом Турции Рейджепом Тайипом Эрдоганом.

Союз арабских племен Мисураты принял решение бойкотировать этот договор. А между тем, именно Мисурата – один из ключевых членов ПНС и это решение может стать фатальным для всей коалиции. Так полагает политолог Владимир Шаповалов.

«Фактически Мисурата является ключевым центром, который контролируют структуры ПНС, и его единственным союзником внутри страны. Однако теперь, когда конфликт вышел в публичную сферу, можно констатировать разрыв этого союза, в результате чего позиции Сарраджа сильно пошатнулись», - заявил ФАН Шаповалов.

Причина такой реакции всего одна – недальновидность Сарраджа. Он попросту забыл о национальных интересах. Помимо очевидного гуманитарного краха Ливии, решения главы ПНС значительно усилили степень иностранного влияния на суверенные дела государства. Такая ситуация не устраивает многие группировки, входящие в состав «правительства», не говоря уже об обычных гражданах, проживающих на территориях, подконтрольных ПНС.

Шаповалов уверен, что в сложившейся ситуации могут серьезно обостриться и так натянутые отношения между группировками внутри ПНС. Большое количество разношерстных радикалов попросту не могут иметь консолидированного мнения.

«Нельзя сказать, что у этого союза есть какая-то общая база — идейная или политическая — поэтому разрыв Мисураты с ПНС, который мы сейчас наблюдаем, может стать довольно серьезным прецедентом, который приведет к дальнейшему расколу этой шаткой структуры. После этого последует распад коалиции, поддержавшей «правительство», и, соответственно, крах самого ПНС», — сообщил политолог.
Также не исключено, что в самое ближайшее время военные откажутся воевать за Сарраджа, ведь Мисурата – один из самых мощных боевых конгломератов ПНС.

Коллегу поддержал и президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин. Он убежден, что ПНС утратит свои позиции под Триполи в случае демарша Мисураты. Тогда Сарраджу придется просить о поддержке Запад. Но это станет далеко не первым случаем их тесного сотрудничества. Не стоит забывать, что в госперевороте, когда был убит последний легитимный правитель Ливии Муаммар Каддафи в 2011 году, самое непосредственное участие принимали США.

«То есть, по сути дела, вот эта западная агрессия, которая привела к уничтожению независимости, суверенитета ливийского государства, к сожалению, сказывается спустя восемь лет», — подытожил Самонкин.
Напомню, что силы ПНС продолжают удерживать часть северо-запада Ливии и столицу Триполи. В настоящее время, фельдмаршал ливийской национальной армии Халифа Хафтар руководит второй частью антитеррористической операции «Аль-Карама», чтобы очистить страну от бандформирований, входящих в ПНС, и освободить оставшуюся часть страны.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если не на что жить,зачем тогда жить? Какой смысл? Так все просто, - tovarih
Ну все понятно,еще один больной на всю голову.Обострение,тут нужна госпитализация. А вообще,почему-то мне кажется,что у него мерзкая рожа, - tovarih
Эти голландцы так достали.....знают, кто виноват, но вину перелаживают на других. Но ничего не выйдет. Если бы были фото, подтверждающие вину, - Дмитрий
Бред.. По мнению "Коммерсанта" беларусы хотят объединится с Россией, но это далеко не так. Наш путь лежит не в Россию, а в ЕС, так как на, - Гость Алексей
F-35A «уничтожил» гибрид «Панцирь-С1» и «Куб»
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни
Российские средства ПВО сожгли ударный беспилотник США стоимостью $17 млн
Порошенко обозвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
Хазин о заблуждениях Платошкина
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?