Ошибка Сарраджа может привести к концу ПНС


Глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж совершил большую ошибку, подписав договор о сотрудничестве в сфере безопасности с президентом Турции Рейджепом Тайипом Эрдоганом.

Союз арабских племен Мисураты принял решение бойкотировать этот договор. А между тем, именно Мисурата – один из ключевых членов ПНС и это решение может стать фатальным для всей коалиции. Так полагает политолог Владимир Шаповалов.

«Фактически Мисурата является ключевым центром, который контролируют структуры ПНС, и его единственным союзником внутри страны. Однако теперь, когда конфликт вышел в публичную сферу, можно констатировать разрыв этого союза, в результате чего позиции Сарраджа сильно пошатнулись», - заявил ФАН Шаповалов.

Причина такой реакции всего одна – недальновидность Сарраджа. Он попросту забыл о национальных интересах. Помимо очевидного гуманитарного краха Ливии, решения главы ПНС значительно усилили степень иностранного влияния на суверенные дела государства. Такая ситуация не устраивает многие группировки, входящие в состав «правительства», не говоря уже об обычных гражданах, проживающих на территориях, подконтрольных ПНС.

Шаповалов уверен, что в сложившейся ситуации могут серьезно обостриться и так натянутые отношения между группировками внутри ПНС. Большое количество разношерстных радикалов попросту не могут иметь консолидированного мнения.

«Нельзя сказать, что у этого союза есть какая-то общая база — идейная или политическая — поэтому разрыв Мисураты с ПНС, который мы сейчас наблюдаем, может стать довольно серьезным прецедентом, который приведет к дальнейшему расколу этой шаткой структуры. После этого последует распад коалиции, поддержавшей «правительство», и, соответственно, крах самого ПНС», — сообщил политолог.
Также не исключено, что в самое ближайшее время военные откажутся воевать за Сарраджа, ведь Мисурата – один из самых мощных боевых конгломератов ПНС.

Коллегу поддержал и президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин. Он убежден, что ПНС утратит свои позиции под Триполи в случае демарша Мисураты. Тогда Сарраджу придется просить о поддержке Запад. Но это станет далеко не первым случаем их тесного сотрудничества. Не стоит забывать, что в госперевороте, когда был убит последний легитимный правитель Ливии Муаммар Каддафи в 2011 году, самое непосредственное участие принимали США.

«То есть, по сути дела, вот эта западная агрессия, которая привела к уничтожению независимости, суверенитета ливийского государства, к сожалению, сказывается спустя восемь лет», — подытожил Самонкин.
Напомню, что силы ПНС продолжают удерживать часть северо-запада Ливии и столицу Триполи. В настоящее время, фельдмаршал ливийской национальной армии Халифа Хафтар руководит второй частью антитеррористической операции «Аль-Карама», чтобы очистить страну от бандформирований, входящих в ПНС, и освободить оставшуюся часть страны.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]