Подоплека нападения террористов ПНС на месторождение «Аль-Филь»


Нападение подконтрольных так называемому Правительству национального согласия боевиков на нефтяное месторождение «Аль-Филь» свидетельствует об обострении кризиса в стране. По мнению экспертов, ПНС по главе с Файезом Сарраджем намеренно обостряет ситуацию и провоцирует межэтнический конфликт.

Нефтяное месторождение не юге Ливии подверглось нападению связанной с «Аль-Каидой» группировки под руководством полевого командира Хосана Мусы. Возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром ЛНА успешно отбила атаку боевиков, уничтожив не менее 6 единиц техники противника.
Муса возглавляет группировку выходцев из ИГИЛ и «Аль-Каиды», которые базируются в Чаде. Сарраджа при этом нисколько не смущает такое партнерство. Террористы напали на месторождение совместно с Али Каном, являющимся главой южных войск так называемого «МВД» ПНС.

В данный момент ПНС контролирует северо-запад Ливии, включая Триполи, где находятся все нефтеналивные терминалы. Однако проводящая антитеррористическую операцию ЛНА вернула под контроль многие крупные нефтяные месторождения, включая «Аль-Филь». Атака ПНС свидетельствует о том, что при наличии «точки выхода» для нелегального трафика нефти на Запад, от чего напрямую зависят отношения с США, а значит и будущее террористов, нелегитимное правительство испытывает проблемы с сырьем.

Доходы от незаконного сбыта нефти на Запад растекаются по многочисленным входящим в ПНС группировкам. Уже случались прецеденты, когда союзные бандформирования конфликтовали друг с другом из-за нефтедоходы и зон влияния, а лишись ПНС источника финансирования террористов – они же и снесут Сарраджа и подельников.

Атака на южное месторождение в том числе говорит о попытке Сарраджа создать новую зону напряженности, чтобы на какое-то время отвести внимание Хафтара от Триполи. В налете участвовали табу, туареги и иностранные наемники, в то время как работают на «Аль-Филь» в основном арабы. Может, это попытка подбросить угля в тлеющий в межэтнический конфликт. Ведь отсюда уже рукой подать до гражданской войны, включающей в себя иностранное вмешательство и прочие последствия для граждан Ливии, но для ПНС это способ сохранить контроль над Триполи.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если не на что жить,зачем тогда жить? Какой смысл? Так все просто, - tovarih
Ну все понятно,еще один больной на всю голову.Обострение,тут нужна госпитализация. А вообще,почему-то мне кажется,что у него мерзкая рожа, - tovarih
Эти голландцы так достали.....знают, кто виноват, но вину перелаживают на других. Но ничего не выйдет. Если бы были фото, подтверждающие вину, - Дмитрий
Бред.. По мнению "Коммерсанта" беларусы хотят объединится с Россией, но это далеко не так. Наш путь лежит не в Россию, а в ЕС, так как на, - Гость Алексей
F-35A «уничтожил» гибрид «Панцирь-С1» и «Куб»
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни
Российские средства ПВО сожгли ударный беспилотник США стоимостью $17 млн
Порошенко обозвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
Хазин о заблуждениях Платошкина
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?