Подоплека нападения террористов ПНС на месторождение «Аль-Филь»


Нападение подконтрольных так называемому Правительству национального согласия боевиков на нефтяное месторождение «Аль-Филь» свидетельствует об обострении кризиса в стране. По мнению экспертов, ПНС по главе с Файезом Сарраджем намеренно обостряет ситуацию и провоцирует межэтнический конфликт.

Нефтяное месторождение не юге Ливии подверглось нападению связанной с «Аль-Каидой» группировки под руководством полевого командира Хосана Мусы. Возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром ЛНА успешно отбила атаку боевиков, уничтожив не менее 6 единиц техники противника.
Муса возглавляет группировку выходцев из ИГИЛ и «Аль-Каиды», которые базируются в Чаде. Сарраджа при этом нисколько не смущает такое партнерство. Террористы напали на месторождение совместно с Али Каном, являющимся главой южных войск так называемого «МВД» ПНС.

В данный момент ПНС контролирует северо-запад Ливии, включая Триполи, где находятся все нефтеналивные терминалы. Однако проводящая антитеррористическую операцию ЛНА вернула под контроль многие крупные нефтяные месторождения, включая «Аль-Филь». Атака ПНС свидетельствует о том, что при наличии «точки выхода» для нелегального трафика нефти на Запад, от чего напрямую зависят отношения с США, а значит и будущее террористов, нелегитимное правительство испытывает проблемы с сырьем.

Доходы от незаконного сбыта нефти на Запад растекаются по многочисленным входящим в ПНС группировкам. Уже случались прецеденты, когда союзные бандформирования конфликтовали друг с другом из-за нефтедоходы и зон влияния, а лишись ПНС источника финансирования террористов – они же и снесут Сарраджа и подельников.

Атака на южное месторождение в том числе говорит о попытке Сарраджа создать новую зону напряженности, чтобы на какое-то время отвести внимание Хафтара от Триполи. В налете участвовали табу, туареги и иностранные наемники, в то время как работают на «Аль-Филь» в основном арабы. Может, это попытка подбросить угля в тлеющий в межэтнический конфликт. Ведь отсюда уже рукой подать до гражданской войны, включающей в себя иностранное вмешательство и прочие последствия для граждан Ливии, но для ПНС это способ сохранить контроль над Триполи.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну что нам постоянно "ожидать"? Плюнуть на эти ожидания и действовать по своенму плану.Сколько можно оглядываться на мнение американцев?, - tovarih
Развернуть обратно? Это как у Лема в "Непобедимом"?, - Гость Виктор
Латвия сменила мнение и пошла на поклон к России
Путин лишил США возможности начать третью мировую войну
Неспящие бойцы: волшебство наркотиков или разрешенные энергетики?
В Москве ответили на претензии о предательстве Армении
Шойгу сравнил главу минобороны Германии с избалованной школьницей
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками