Подоплека нападения террористов ПНС на месторождение «Аль-Филь»


Нападение подконтрольных так называемому Правительству национального согласия боевиков на нефтяное месторождение «Аль-Филь» свидетельствует об обострении кризиса в стране. По мнению экспертов, ПНС по главе с Файезом Сарраджем намеренно обостряет ситуацию и провоцирует межэтнический конфликт.

Нефтяное месторождение не юге Ливии подверглось нападению связанной с «Аль-Каидой» группировки под руководством полевого командира Хосана Мусы. Возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром ЛНА успешно отбила атаку боевиков, уничтожив не менее 6 единиц техники противника.
Муса возглавляет группировку выходцев из ИГИЛ и «Аль-Каиды», которые базируются в Чаде. Сарраджа при этом нисколько не смущает такое партнерство. Террористы напали на месторождение совместно с Али Каном, являющимся главой южных войск так называемого «МВД» ПНС.

В данный момент ПНС контролирует северо-запад Ливии, включая Триполи, где находятся все нефтеналивные терминалы. Однако проводящая антитеррористическую операцию ЛНА вернула под контроль многие крупные нефтяные месторождения, включая «Аль-Филь». Атака ПНС свидетельствует о том, что при наличии «точки выхода» для нелегального трафика нефти на Запад, от чего напрямую зависят отношения с США, а значит и будущее террористов, нелегитимное правительство испытывает проблемы с сырьем.

Доходы от незаконного сбыта нефти на Запад растекаются по многочисленным входящим в ПНС группировкам. Уже случались прецеденты, когда союзные бандформирования конфликтовали друг с другом из-за нефтедоходы и зон влияния, а лишись ПНС источника финансирования террористов – они же и снесут Сарраджа и подельников.

Атака на южное месторождение в том числе говорит о попытке Сарраджа создать новую зону напряженности, чтобы на какое-то время отвести внимание Хафтара от Триполи. В налете участвовали табу, туареги и иностранные наемники, в то время как работают на «Аль-Филь» в основном арабы. Может, это попытка подбросить угля в тлеющий в межэтнический конфликт. Ведь отсюда уже рукой подать до гражданской войны, включающей в себя иностранное вмешательство и прочие последствия для граждан Ливии, но для ПНС это способ сохранить контроль над Триполи.



[xfgiven_source][/xfgiven_source]