В НАТО зреет раскол из-за Сирии


В Североатлантическом Альянсе вот-вот назреет давний конфликт между странами-участниками НАТО. Официальная Анкара отказалась подписывать план Альянса по защите Польши и стран Прибалтики от «российской угрозы».
Этот отказ следовать единой повестке может серьезно усложнить антироссийские планы НАТО. Стратегия была разработана ещё в 2014 году после присоединения к РФ Крымского полуострова. Она подразумевает военную помощь Альянса в случае проявления Россией какой-либо «агрессии» в отношении Латвии, Эстонии, Литвы или Польши.

Однако руководствуясь политикой США, да и Альянса в целом на территории Сирии, Турция приняла решение не подписывать документ до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение в отношении действий против курдских боевиков.

Получается у нас два лагеря, оба из которых имеют принципиальную диаметрально противоположную позицию.

США присосались к сирийской нефти. Хорошо известно, что под видом обеспечения безопасности ресурсов, они попросту воруют черное сирийское золото и продают близлежащим странам. При этом они действуют чужими руками – поддерживая курдское сопротивление, обеспечивая им военное прикрытие. Также Штаты формально сокращают военное присутствие в регионе. Однако на деле, они наполняют Ближний Восток нанятыми наёмниками из ЧВК, таких как Blackwater. На место одного американского военного приходит сразу несколько боевиков ЧВК. Эскалация конфликта в таких условиях неизбежна.

С другой стороны, есть Турция и Россия. Ещё в начале октября Анкара инициировала антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против курдских боевиков. Эрдоган и Путин подписали меморандум о взаимопонимании. Документ подразумевает совместную зачистку 30 километровой буферной зоны от курдских боевиков на границе Сирии и Турции. Кроме того, сейчас к делу подключилась и сама Сирия. В начале недели сирийские ВВС нанесли серию авиаударов по нефтяным объектам на севере страны, которые контролируют курды. Целью этой операции было пресечь контрабанду национальных ресурсов.

Анкара неоднократно предупреждала Альянс, что в случае продолжения провокаций со стороны курдских бандформирований, «Источник мира» будет пролонгирован.

Таким образом, мы наблюдаем диаметрально полярные взгляды внутри НАТО. Очевидно, что договориться здесь можно лишь в том случае, если одна из сторон уступит и примет чужую точку зрения, однако рассчитывать на это не приходится. С приходом миротворческой миссии России в регион постепенно началось восстановление мирной жизни. И если безопасность жителей на большей части Сирии уже восстановлена, то основной источник местной экономики – нефть, до сих пор находится в руках террористов, под прикрытием США.

Восстановить экономику полуразрушенной страны без столь важных природных ресурсов и нефтедобывающих мощностей практически невозможно, а это значит, что позиция Дамаска точно не изменится. Анкара уже давно и бескомпромиссно выдвинула свои условия – консолидированная борьба с курдскими радикалами. Однако США не хочет терять столь лакомый кусочек «шоколадного пирога». Ещё бы, захватывать ресурсы под видом «восстановления демократии» стало привычным делом для Вашингтона XXI века.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Анчутка
    НАТО давно уже напоминает мыльный пузырь. Вроде и политику какую-то проводит, и военные учения... Но все это как то надуто, поверхностно. Как реальная военное-политическая сила, как единый блок - это уже не про альянс. Кто в лес, кто по дрова. Да и не только Сирия там встала камнем. И политика США в отношении членов с ее бесконечным давлением. И санкционная политика, которая бьет и по блоку в том числе. И политика в отношении новых потенциально важных" членов. В совокупе - трещина, которую уже вряд ли получится подлатать.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
что этот, что этот чубаров, что джемилев, обое предатели крымско-татарского народа. мало видимо воспитательной работы над ними было проведено в, - Алишер
Конец Белоруссии у Лукашенко последние клетки мозга отказывают. Денег для поддержания власти нужно, а Россия перестает кормить это чудовище, вот и в, - Гость Виктор
Великие сами формируют протокол., - Гость Виктор
"премьер-министр(а) Дмитрий(я) Медведев(а)". Или так, или так))), - Колинин
Система РЭБ снесла атаковавшие российскую авиабазу в Сирии беспилотники
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Российские гиперзвуковые ракеты нанесли непоправимый удар по обороне США
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки