Провал переговоров в Горках - это тупик российско-белорусских отношений



Переговоры между Россией и Белоруссией в подмосковных Горках, которые должны были ознаменовать собой окончание этапа подготовки создания экономического союза и открыть путь к реальной интеграции, провалились. Попытка РФ наконец-то оформить свои отношения с РБ фактически потерпела неудачу. Об этом пишет издание «Евразия дэйли» в редакционной статье.

Тупик в отношениях

Как отмечают эксперты, интеграционные процессы на постсоветском пространстве зачастую испытывают серьезные сложности. Такие объединения, как ЕврАзЭС, Таможенный союз, ОДКБ, ЕАЭС – не состоялись в полной мере как проекты, на которые возлагались большие надежды.

Нечто подобное ожидает и сближение России и Белоруссии. Только в данном случае стороны, скорее всего, зайдут в тупик полностью, потому как с 2018 года, когда было принято решение о ревизии «строительства» союзного государства, не было сделано ничего в этом направлении.

За несколько дней до встречи в Горках, Александр Лукашенко, бессменный лидер Белоруссии, сделал ряд резонансных, громких заявлений, позволив себе опуститься до ненормативной лексики, что, конечно же, не могло помочь переговорам быть конструктивными. Да и в Кремле ход подготовки к двустороннему саммиту, как и его нулевые результаты, встретили крайне прохладно и без видимой реакции. Иными словами, пишет издание, подобный исход ожидался Минском и Москвой, более того, возможно на него каждая из сторон рассчитывала.

Снежный ком «спорных» вопросов

По заявлениям российской стороны, встреча в Горках 19 ноября должна была дать четкие ответы на «рассогласованные позиции» между странами, а также позволить выявить пределы амбиций.

А разногласий накопилось очень много, причем их количество не уменьшается после каждой встречи делегаций, а наоборот, увеличивается. В данный момент ко всем ранее известным противоречиям прибавились спорные моменты по патрулированию и охране общей границы, а также, несмотря на союзнический статус, с Белоруссией нет договора на поставку газа, «растаможку» нефти.

Эксперты говорят, что это худшее положение двусторонних отношений как минимум за десяток лет. Премьеры двух стран, Дмитрий Медведев и Сергей Румас, справились со своей задачей «превосходно»: интеграция зашла в тупик, а все наиболее болезненные темы были отданы на суд президентов РФ и РБ, которые встретятся 8 декабря по случаю юбилея Союзного государства.

Сможет ли атмосфера праздничного мероприятия снять хотя бы часть противоречий между странами или тупик все же станет частью общего будущего?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин