Приграничная зона –барьер или положительная тенденция в сфере экономики Республики Абхазия



Торговые отношения с Грузией не перестают терять актуальности в абхазском обществе. В течение долгого времени приграничная зона фактически работает в режиме беспошлинной торговли – товары транспортируют местные жители, которые «путешествуют» в обе стороны через Ингурский мост. Абхазские эксперты неоднократно предлагали регулировать этот «стихийный рынок» путём возвращения таможенной службы на линию разделения с грузинской стороной для соответствующего учета и оформления грузов, и взимания таможенных пошлин.
Главная функция таможни – обеспечение экономической безопасности государства. Абхазская служба является своего рода барьером для предотвращения ввоза на территорию государства контрабанды и других незаконных товаров c территории Грузии. КПП «Ингур» существует со дня окончания войны. В то время сотрудники Государственного таможенного комитета охраняли государственную границу и вели вооружённую борьбу с грузинскими бандитскими формированиями. Но после подписания Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией «Об охране государственной границы» с таможенной службы были сняты обязанности по её охране. У Таможенного комитета началась профильная работа по борьбе с контрабандой.

С точки зрения закона Абхазии, торговать с Грузией нельзя. Официально граница закрыта, экономических отношений нет. Главным аргументом абхазских противников торгово-экономических отношений с соседней страной является то, что легализация перемещения товаров через границу по реке Ингур будет способствовать развитию экономики вражеского государства. Однако фактически закрыть границу почти невозможно. А значит, движение товаров продолжается, только абхазский бюджет ничего не получает от этой деятельности.
Стоит напомнить, после войны абхазские таможенники взимали пошлину с товаров, завозимых из Грузии. И только в 2008 году при Президенте Абхазии Сергее Багапш был введен полный запрет на провоз через грузино-абхазскую границу товаров, за исключением товаров для личных нужд.


На данный момент граница надёжно прикрыта, ведётся серьезная борьба с контрабандой. В этом вопросе есть два решения – либо полностью запретить торговлю, либо разрешить ее, взимая пошлины с товаров. Полным запретом движение товаров через границу не остановить, это приведет лишь к их удорожанию. Об этом свидетельствует опыт других стран. При этом всё мировое сообщество обрушится на Абхазию с обвинениями в том, что здесь нарушаются права человека (имеется в виду ситуация с жителями Галского района. Закрытие границы повлечет за собой запрет общения с родственниками, проживающими в приграничной зоне, чего правительство Абхазии в принципе не желает делать). Поэтому вопрос закрытия границы отпадает полностью. Но раз Республика позволяет людям пересекать границу и перевозить товар в допустимой норме, неудивительно, что это позволяет формировать товарные партии контрабанды, которые попадают на прилавки рынков Абхазии. Необходимо ставить вопрос не о взимании пошлин, а, напротив, о государственном регулировании по осуществлению контрольных функций на границе. За этим последует решение и другого вопроса - запрет ввоза контрабанды, в первую очередь, алкогольной и табачной продукции.

Этой проблемой занимается действующий президент республики Рауль Хаджимба. Он считает, товар, который перемещается на сторону республики, создает условия демпинга на абхазском рынке, и как следствие этого, продукты становятся неконкурентоспособными. По себестоимости товары из Грузии дешевле, так как они не проходят никаких процедур. В связи с этим, государство должно создать механизм, позволяющий правильно регулировать эти вопросы. Речь идет о создании материально-технической базы. Конечно, не всем понравится такое решение, особенно тем, кто «наживается» на контрабанде.

Вопрос пограничного контроля непростой. Сколько времени понадобится для разрешения этого вопроса и внедрения новой системы -неизвестно. Это долгий и кропотливый путь. Сегодня таможенный пост на границе готов к нововведениям, как в техническом плане, так и в кадровом обеспечении. После соответствующего Указа Президента, следует сразу приступить к работе. Необходимо в первую очередь обустроить территорию таможенного поста, создать инфраструктуру для проверки грузовых машин и ручной клади, а также, условия для несения круглосуточного дежурства таможенникам. Для этого нужны финансовые средства. Ежегодно в бюджет страны от таможенных сборов поступает 250 миллионов рублей. Если хотя бы часть этих денег дадут на обустройство поста «Ингур», вопрос будет решён положительно.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин