Приграничная зона –барьер или положительная тенденция в сфере экономики Республики Абхазия



Торговые отношения с Грузией не перестают терять актуальности в абхазском обществе. В течение долгого времени приграничная зона фактически работает в режиме беспошлинной торговли – товары транспортируют местные жители, которые «путешествуют» в обе стороны через Ингурский мост. Абхазские эксперты неоднократно предлагали регулировать этот «стихийный рынок» путём возвращения таможенной службы на линию разделения с грузинской стороной для соответствующего учета и оформления грузов, и взимания таможенных пошлин.
Главная функция таможни – обеспечение экономической безопасности государства. Абхазская служба является своего рода барьером для предотвращения ввоза на территорию государства контрабанды и других незаконных товаров c территории Грузии. КПП «Ингур» существует со дня окончания войны. В то время сотрудники Государственного таможенного комитета охраняли государственную границу и вели вооружённую борьбу с грузинскими бандитскими формированиями. Но после подписания Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией «Об охране государственной границы» с таможенной службы были сняты обязанности по её охране. У Таможенного комитета началась профильная работа по борьбе с контрабандой.

С точки зрения закона Абхазии, торговать с Грузией нельзя. Официально граница закрыта, экономических отношений нет. Главным аргументом абхазских противников торгово-экономических отношений с соседней страной является то, что легализация перемещения товаров через границу по реке Ингур будет способствовать развитию экономики вражеского государства. Однако фактически закрыть границу почти невозможно. А значит, движение товаров продолжается, только абхазский бюджет ничего не получает от этой деятельности.
Стоит напомнить, после войны абхазские таможенники взимали пошлину с товаров, завозимых из Грузии. И только в 2008 году при Президенте Абхазии Сергее Багапш был введен полный запрет на провоз через грузино-абхазскую границу товаров, за исключением товаров для личных нужд.


На данный момент граница надёжно прикрыта, ведётся серьезная борьба с контрабандой. В этом вопросе есть два решения – либо полностью запретить торговлю, либо разрешить ее, взимая пошлины с товаров. Полным запретом движение товаров через границу не остановить, это приведет лишь к их удорожанию. Об этом свидетельствует опыт других стран. При этом всё мировое сообщество обрушится на Абхазию с обвинениями в том, что здесь нарушаются права человека (имеется в виду ситуация с жителями Галского района. Закрытие границы повлечет за собой запрет общения с родственниками, проживающими в приграничной зоне, чего правительство Абхазии в принципе не желает делать). Поэтому вопрос закрытия границы отпадает полностью. Но раз Республика позволяет людям пересекать границу и перевозить товар в допустимой норме, неудивительно, что это позволяет формировать товарные партии контрабанды, которые попадают на прилавки рынков Абхазии. Необходимо ставить вопрос не о взимании пошлин, а, напротив, о государственном регулировании по осуществлению контрольных функций на границе. За этим последует решение и другого вопроса - запрет ввоза контрабанды, в первую очередь, алкогольной и табачной продукции.

Этой проблемой занимается действующий президент республики Рауль Хаджимба. Он считает, товар, который перемещается на сторону республики, создает условия демпинга на абхазском рынке, и как следствие этого, продукты становятся неконкурентоспособными. По себестоимости товары из Грузии дешевле, так как они не проходят никаких процедур. В связи с этим, государство должно создать механизм, позволяющий правильно регулировать эти вопросы. Речь идет о создании материально-технической базы. Конечно, не всем понравится такое решение, особенно тем, кто «наживается» на контрабанде.

Вопрос пограничного контроля непростой. Сколько времени понадобится для разрешения этого вопроса и внедрения новой системы -неизвестно. Это долгий и кропотливый путь. Сегодня таможенный пост на границе готов к нововведениям, как в техническом плане, так и в кадровом обеспечении. После соответствующего Указа Президента, следует сразу приступить к работе. Необходимо в первую очередь обустроить территорию таможенного поста, создать инфраструктуру для проверки грузовых машин и ручной клади, а также, условия для несения круглосуточного дежурства таможенникам. Для этого нужны финансовые средства. Ежегодно в бюджет страны от таможенных сборов поступает 250 миллионов рублей. Если хотя бы часть этих денег дадут на обустройство поста «Ингур», вопрос будет решён положительно.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин