Чем советский спецназ удивил душманов в Афганистане



После ввода советских войск в Афганистан, несмотря на относительные военные успехи последних, душманы (читай, будущие террористы) громогласно заявляли: «Мы не боимся русских. Мы боимся их вертолетов!» Действительно, Ми-24 и штурмовики Су-25 стали для моджахедов настоящим сюрпризом. В то время как сухопутные войска, не имевшие опыта войны в горах, не удивили. Пока не появился некий Spetsnaz...

Армия спецназовцев

Как рассказывает Владимир Воронов в книге «ОСНАЗ. От Бригады особого назначения к «Вымпелу», в СССР существовало несколько спецподразделений – у разных структур: ГРУ, КГБ, МВД. К тому же специально для оперативно-разведывательных действий в Афганистане были созданы группы спецназначения «Кобальт», «Каскад» и другие. В условиях секретности это внесло настоящую сумятицу в стан врага.

Моджахеды путались в названиях, удивлялись, чем один Spetsnaz отличается от другого, но особенно пугались количества отрядов специального назначения, которые дислоцировались по всей территории Афганистана. Благодаря мобильности, советские спецподразделения могли за сутки покрывать огромные расстояния и наносить удары в самых неожиданных местах. По признаниям пленных душманов (из воспоминаний Александра Лазаренко, командовавшего отрядом «Каскад»), у них порой создавалось впечатление, что они воюют с целой армией спецотрядов.

Не числом, но умением

На самом деле общая численность бойцов спецподразделений никогда не превышала 3 000 человек. В 1985 году разрозненные отряды объединили в группу, главной задачей которой стал контроль границы и уничтожение караванов из Пакистана. Как отмечает журналист Эдуард Жирарде, немало поездивший по Афгану в годы войны, спецназовцы справлялись с поставленной задачей на отлично, действуя «быстро, тихо и смертоносно».

Для полевых командиров и вожаков караванов встреча со спецназом была смерти подобна. Так за один рейд в декабре 1985 года они уничтожили более 80 и ранили 60 моджахедов. А операция в мае 1987 года аукнулась душманам уже 187 убитыми. При этом сам спецназ потерь почти не нес. А случай 30 ноября 1984 года был и вовсе поразительный.

Тогда один из отрядов «Каскад» атаковал пакистанский спецназ – «Черные аисты» - под командованием будущего террориста номер один Усамы бен Ладена. Попавшие в засаду 23 «каскадера» отбивались всю ночь – до прихода авиаподдержки. Итогом боя стали 372 убитых «аиста» и захваченный арсенал с оружием.

Нестандартные решения в нестандартных ситуациях

Советские спецназовцы оказались хорошо подготовленными к антипартизанской войне в горных условиях. Бойцов не пугали жара или холод, голод и лишения. Они действовали уверенно и находили выход даже из самых нестандартных ситуаций. Приборы ночного видения и оружие с ночными прицелами, глушители и радиоуправляемые минные поля – все эти высокотехнологичные виды оружия причиняли моджахедам немалый урон. Но и более простые методики оказались действенными.

Как вспоминает командующий спецгруппы лейтенант Егиазаров, настоящим сюрпризом для душманов стало МПЗ (малозаметное препятствие), а в народе – «путанка». В дополнение к минным полям его бойцы установили на подступах и проволочное заграждение, напоминающее по виду пружинный матрас. Нога угодившего в МПЗ противника уходила внутрь, а вот вытащить ее обратно было уже проблематично. Нападавшие попросту застряли в проволоке, где их и перестреляли бойцы подразделения.

Мусульманские батальоны

Готовясь к войне на чужой территории – в горах и с враждебно настроенным местным населением – советское командование подготовило ряд подразделений из среднеазиатских республик: казахов, узбеков, таджиков, киргизов, уйгуров и тюрков. Внешне они не отличались от местного населения Афганистана, владели языками, хорошо знали обычаи, были привычны к климатическим условиям. Все это делало их не просто отличными бойцами, но и прекрасными разведчиками.

В то время как для моджахедов вербовка русскоязычных европейцев была настоящей проблемой. Кроме того, представители мусульманских батальонов, несмотря на вероисповедание, оказались морально устойчивыми и отказывались переходить на сторону «воинов Аллаха» даже под страхом смерти.

Ярослав Горбунов
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
02:37
«Не трогайте имя Сталина, не трогайте его эпоху, это далеко не ваш уровень ума»
02:27
Искажение роли Америки и России во Второй мировой войне
02:24
Россия планирует развернуть в Арктике военный ледокольный флот
02:23
Россия заработала на НАСА почти $4 миллиарда
22:19
Русский Холокост: помнить вечно и не расслабляться никогда!
22:16
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба
22:10
Альма-матер Харькова
21:55
Российские стратегические бомбардировщики отработали ракетный удар по военной базе в Одессе
19:59
Шабаев лжет и вбрасывает фейки: подробности
19:51
Су-57 над Персидским заливом: до паники США осталось 3-2-1
19:13
Оппозиционеры агрессивно отреагировали на создание медиагруппы «Патриот»
18:39
Студент РГПУ имени Герцена пожаловался на прессинг со стороны руководства вуза
17:16
Британские военные жалуются, что им угрожают русские СМС
16:52
С-400 "разнесли" в пух и прах в Польше
16:21
Как в бородатом анекдоте: Украинец пошутил — американец поверил
15:50
Варвары: Киев пожаловался на угробленные россиянами ржавые украинские корабли
15:27
Незалежный флот победоносно прошёл под Крымским мостом. На буксире
15:25
Скандал в студию! Незалежная выдумывает новые причины для скандала
15:08
Положите лимон в морозилку на несколько часов и попрощайтесь с диабетом, опухолями и ожирением!
15:02
Население Украины стремительно сокращается: умерших вдвое больше, чем рожденных
14:33
Франция, Германия и Россия готовят Украине второй «Мюнхен» - польский политолог
14:31
Третьяков: В современной России нет интеллигенции, есть народофобы
14:00
Сын Алексея Венедиктова скрывается от ответа за свои злодеяния с помощью отцовских связей
13:57
«Трампизм головного мозга»: в Берлине обвинили Макрона за критику НАТО
13:53
Климкин заявил о предстоящей большой войне на Украине
Все новости