Конопля оказалась в 30 раз эффективнее аспирина



Исследователи выделили из растений конопли вещества, оказывающие мощный противовоспалительный эффект — намного более сильный, чем современные аптечные препараты.

Конопля — растение с очень непростой историей. Ее выращивают уже как минимум 6000 лет, однако из-за особенностей современного юридического статуса каннабиса мы в первую очередь исследуем его как фармакологический препарат. Большинство из вас наверняка слышали об обезболивающих каннабиноидах, таких как CBD, но существует и еще один чрезвычайно важных веществ, содержащихся в конопле.

Флавоноиды — это группа природных веществ, которые, как считается, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Эти соединения обнаружены во фруктах, овощах, цветах, чае, вине и даже в каннабисе. В 1986 году исследователь Мэрилин Барретт из Лондонского университета впервые идентифицировала два флавоноида каннабиса, известные как канфлавин А и канфлавин В. Было установлено, что оба обладают противовоспалительным действием, в 30 раз более эффективным, чем аспирин.

Но хотя флавоноиды других растениях сейчас изучаются все активнее, на протяжении десятилетий не было конкретных данных об их биосинтезе в каннабисе. Теперь же исследователи из Канады впервые обнаружили, как растение каннабис создает эти важные обезболивающие молекулы. «Наша цель состояла в том, чтобы понять механизм образования этих молекул, что в наши дни сделать довольно просто», объясняет Тарик Ахтар, молекулярный и клеточный биолог из Университета Гвельфа.

Используя комбинацию методов геномики и биохимии, команда смогла определить, какие гены были ответственны за создание этих двух канфлавинов. Результаты их работы являются первым свидетельством уникального генетического пути в растениях каннабис сатива, который использует два фермента для создания канфлавина А и В.

Однако извлечение и очистка этих соединений из растения каннабис попросту нецелесообразны. Ахтар пояснил The Toronto Star, что канфлавины составляют всего около 0,014% от веса растения. Поэтому для того, чтобы получить противовоспалительные вещества, нужно было бы выращивать огромные поля каннабиса. Но делает ли данный факт всю работу бессмысленной? Конечно же нет. Сейчас ученые работают над созданием биосистемы, которая могла бы производить синтезированные версии канфлавинов в должном количестве.

«Очевидно, что необходимо разработать альтернативы для снятия острой и хронической боли, которые выходят за рамки опиоидов», говорит Ахтар. В самом деле, опросы медучреждений все чаще показывают, что пациенты с острыми приступами боли предпочитают медицинскую коноплю любым опиоидам, провоцирующим зависимость — так что будущее за каннабисом.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько на этот раз окажется проституток среди спортсменов? Про околоспортивных чиновников и не заикаюсь. Все поголовно - шлюхи., - MReI
А зачем это "освещать" в СМИ? Эта гнида того не стоит.Прямо в психбольницу,там знают как лечить такую мразь, - tovarih
Героем можно быть и рядом, и издалека. Другое дело готов ли ты к этому., - kriwoalek
Статья правильная на все 100. Люди в Новороссии и большинство в России думают так же. Но немаловажно знать и другое. Только в 17м году Путин озвучил,, - kriwoalek
Удар гиперзвуковой ракеты «Кинжал» сотрет половину Польши
Российская ЧВК «Вагнер» выбила западных наемников из Мозамбика
Ракетный залп новейшего российского корвета поразил США
Турция засекретила результаты испытаний российских систем С-400 «Триумф»
Россия применила в Сирии боевых роботов
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»