Настоящая фамилия и другие интересные факты из жизни десантника No 1 Василия Маргелова



Благодаря Василию Маргелову советские воздушно-десантные войска стали элитой отечественной армии. Несмотря на высокий пост, командующий ВДВ был для десантников «своим парнем» — недаром они и назвали Маргелова по-свойски «дядей Васей». Уважение среди сослуживцев и подчиненных генерал завоевал и своим открытым характером. Именно поэтому в биографии Маргелова практически нет белых пятен.

Настоящая фамилия

На самом деле командующий Воздушно-десантными войсками должен был носить несколько другую фамилию. Будущий генерал родился в 1908 году на Украине в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск) в семье выходцев из Белоруссии. Отца Маркелова, рабочего-металлурга, звали Филиппом Ивановичем Маркеловым. Именно так, через «к», когда-то звучала эта известная фамилия.

Однако, как утверждает Сергей Гресь, автор книги «Гусар», однажды Маркелов-старший оказался невольной жертвой невнимательного чиновника. Дело в том, что Филипп Иванович вступил в партию, в связи с чем и получил на руки партбилет. Именно в этом документе и была допущена ошибка, благодаря которой сам новоиспеченный коммунист и его сын получили другую фамилию. Так Маркеловы стали Маргеловыми.

Завал в шахте

Но, видимо, никто из Маркеловых не придавал особого значения одной букве. Тем более, что людьми они были простыми, без претензий. В том же духе Маргеловы воспитывали и своего сына. Так, Василий Маргелов начал помогать родителям еще в подростковом возрасте. Работал, кем придется: и учеником мастера кожевенного дела, и грузчиком, и плотником, и почтовым экспедитором. Но отдельного внимания заслуживает период жизни Маргелова, когда он трудился на шахте имени Калинина чернорабочим, а позже и коногоном (погонял лошадей, которые возили вагонетки).

Как пишет в своей книге «Генерал Маргелов» Олег Смыслов, именно тогда Маргелов получил первые уроки мужества. Как-то раз в шахте произошел завал. Многие коллеги Василия Филипповича пали духом и просто опустили руки. Но сам Маргелов и еще несколько горняков продолжали разбирать породу. Более 3-х суток они провели без воды и пищи, но все-таки сумели выбраться наружу. После этого случая состояние здоровья Маргелова заметно ухудшилось, и ему пришлось переквалифицироваться в лесника.

Ответный удар

Впрочем, Василий Маргелов и на новом месте надолго не задержался. Через 3 года его призвали на армейскую службу. Отдавая долг родине, Маргелов понял, в чем его истинное призвание. Он с отличием окончил военную школу, в связи с чем впоследствии назначался исключительно на командные должности. В качестве командира Маргелову довелось поучаствовать в Польском походе Красной Армии, в советско-финской и Великой Отечественной войнах. Именно с последним военным конфликтом и связана еще одна необычная история, приключившаяся с Василием Филипповичем.

Василий Кривопалов в своем издании «Записки советского офицера: на рубеже эпох» пишет о том, что после очередного боя тогда еще командира полка Маргелова вызвал к себе командир корпуса Чанчибадзе. Ни слова не говоря, Чанчибадзе прямо с порога ударил Маргелова. Но Василий Филиппович не только устоял на ногах, но и дал сдачи драчуну. От одного удара Маргелова Чанчибадзе повалился на пол. А потом поднялся и, потирая ушибленную челюсть, сказал: «Молодец! Будешь командиром дивизии!»

Смертельный прыжок


После победы над Германией Василий Маргелов окончил Высшую военную академию и был назначен командующим Воздушно-десантными войсками. Об этом знают многие. Но мало кому известно о том, что вторым «отцом» ВДВ должен был стать генерал Михаил Денисенко. Как утверждает сын Маргелова Александр на страницах своей книги «Десантник No 1. Генерал армии Маргелов», вступив в должности командиров дивизий, «дядя Вася» и «дядя Миша» обменялись клятвами в том, что каждый из них совершит по 6 прыжков с парашютом. После выполнения обещания генералы должны были выслать друг другу телеграммы.

Однако телеграмму от Денисенко Маргелов так и не получил. Михаил Иванович погиб во время третьего прыжка 7 апреля 1949 года. Несмотря на то, что Маргелов тяжело переживал утрату и сам не раз ломал ноги при приземлении, он не отступил от своего и довел дело до конца. Кроме того, трагедия, случившаяся с Денисенко, заставила Василия Филипповича с еще большим вниманием отнестись к вопросам предпрыжковой подготовки и безопасности самих прыжков.

Юлия Попова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин