Михаил Денисенко: что случилось с генералом, которым мог бы стать вторым "отцом" ВДВ

Михаил Денисенко: что случилось с генералом, которым мог бы стать вторым "отцом" ВДВ


Имя Василия Маргелова, которого называют «отцом» Воздушно-десантных войск, наверняка известно каждому. Но мало кто знает о том, что у ВДВ мог быть и второй «отец» - Михаил Денисенко. Именно он в 1948 году возглавил командование воздушно-десантной дивизии Белорусского военного округа. В это же время Маргелов стал командиром Черниговской дивизии. Однако вскоре жизнь Денисенко трагически оборвалась, и виной тому клятвы, которыми обменялись военачальники.

Полковник из крестьянской семьи

Неудивительно, что Михаил Иванович Денисенко и Василий Филиппович Маргелов стали так близки друг другу. Дело в том, что их судьбы во многом похожи. Если верить авторам издания «Подвиг: документальные очерки о Героях Советского Союза» Ивану Гриченко и Николаю Головину, Михаил Иванович Денисенко появился на свет в 1899 году на территории нынешнего Лебединского района Украины. Денисенко, как и Маргелов, родился в обычной, далеко не богатой семье: родители Михаила Ивановича происходили из простых крестьян. И будущий «отец» ВДВ, и его товарищ до службы в армии окончили только начальную школу, а работать начали еще в подростковом возрасте. С 16 лет Денисенко трудился на строительстве железной дороги.

Но свое настоящее призвание Михаил Денисенко обрел после того, как в 1919 году отправился отдавать долг родине. В качестве рядового Красной Армии он принял активное участие в гражданской войне, а после и изъявил желание вступить в коммунистическую партию. Впоследствии Денисенко продолжил учебу: окончил пехотные курсы и пехотную школу, а также военно-политические курсы. В связи с последним образованием Денисенко некоторое время служил политруком. Однако главным для него всегда оставалась армейская жизнь: Михаил Иванович начинал с командования взводом 21-ого стрелкового полка, а незадолго до начала войны был назначен командиром 202-ой воздушно-десантной бригады.

Бесстрашный командир-Герой

Великую Отечественную войну Денисенко встретил в чине полковника, а, когда было объявлено о капитуляции Германии, на плечах Михаила Ивановича уже красовались генеральские погоны. Генерал-майор особенно отличился во время битвы за Днепр. Тогда он командовал 36-ой гвардейской стрелковой дивизией. В конце сентября 1943 года бойцы дивизии во главе с Денисенко первыми форсировали реку и ворвались в село Сошиновка, где располагался немецкий гарнизон. Гитлеровцы были уничтожены, а их оружие пригодилось советским солдатам в дальнейших боях.
В описанном выше сражении, впрочем, как и во многих других, Денисенко, несмотря на свой высокий ранг, принимал самое непосредственное участие. По крайней мере, так утверждал генерал-майор Илларион Попов, написавший книгу «Батальоны идут на Запад». Попов был лично знаком с Михаилом Ивановичем и не раз видел его в бою. Илларион Григорьевич даже считал Денисенко «излишне храбрым». Потому как командир, по мнению Попова, должен был находиться на своем наблюдательном пункте, а не, как Денисенко, «в боевых порядках атакующих батальонов». Именно за мужество, а также умелое командование Михаил Денисенко был представлен к званию Героя Советского Союза.

Клятва и гибель


Таким же бесстрашным оставался Денисенко и после войны, когда в этом уже не было особой необходимости. Однако смерть, которая пощадила Михаила Ивановича на поле боя, забрала его именно в мирное время. В 1946 году он вместе с Василием Маргеловым был переведен в воздушно-десантные войска. Окончив курсы усовершенствования командиров при Военной академии имени Фрунзе, Денисенко возглавил 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию Белорусского округа. Тогда же Маргелов стал командиром Черниговской дивизии.
Как писал в своей книге «Десантник № 1. Генерал армии Маргелов» Александр Маргелов, окрыленные радостными события, происходившими в их жизни, военачальники обменялись клятвами в том, что каждый из них совершит как минимум по 6 прыжков с парашютом. После выполнения зарока договорились обменяться телеграммами. Но Маргелов весточки от Денисенко так и не дождался. В апреле 1949 года Михаил Иванович погиб: он разбился на третьем прыжке. Василий Маргелов тяжело переживал утрату. Однако именно эта трагедия заставила «отца» ВДВ с еще большим вниманием отнестись к подготовительным тренировкам и безопасности самих парашютных прыжков.

Юлия Попова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин