«МиГ-321» — гиперзвуковой многоцелевой самолёт

Разработка многоцелевого гиперзвукового самолёта «МиГ-321» началась в СССР в 1975 году. Его главным предназначением должна была стать борьба с американскими авианосцами.

Самолёт обладал длиной в 40 м и наибольшим размахом крыльев в 29 метров. Его максимальная взлётная масса доходила до 100 тонн. «МиГ-321» был способен к полёту при скорости до 5300 км/ч на расстояния до 7 тысяч километров; высота полёта составляла около 27 километров. Он оборудовался крылом изменяемой стреловидности (от 15° до 70° относительно «нормали») и передним горизонтальным оперением, которое убиралось на больших скоростях.

В отличие от «Ту-160», «МиГ-321» имел воздухозаборник в верхней части фюзеляжа. Самолёт массой в 82 тонны (вместе с топливом) мог взять 13 тонн дополнительной нагрузки. «МиГ-321» оснащался двумя силовыми установками (общей тягой в 60 тонн), каждая из которых включала в себя два двигателя: традиционный турбореактивный и прямоточный. Первый использовался для первичного разгона, после чего в действие вступал второй, обеспечивающий ускорение до гиперзвуковых скоростей.

Самолёт мог использоваться для двух основных целей: для разведки (в этом случае он оборудовался локаторами и системами РЭБ) или для бомбардировки (в отсек вооружения помещались управляемые ракеты класса воздух-земля). Однако если вспомнить судьбу разведчика «SR-71», которого полностью заменили спутниковые группировки, роль разведчика у «МиГ-321» сомнительна.

А вот для нанесения ударов по морским целям он подходил идеально: возможность полёта на большой высоте при гиперзвуковых скоростях делала его неуязвимым к любым системам ПВО. В конце 1980-х годов была подготовлена документация по «МиГ-321», но из-за крайне высокой стоимости он так и не был построен.

источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров