Нужен ли Европе «американский щит»?


На волне новой дискуссии вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал Москве последний шанс на сохранение договора!

Он напомнил, что американская сторона вышла из него, но российская сторона несет ответственность за сохранение соглашения, так как «на кону стоит безопасность Европы».

Расторг Вашингтон, а виновата Москва!

По мнению главы европейского внешнеполитического ведомства Федерики Могерини, Кремлю немедленно следует предпринять серьезные действия, чтобы обеспечить полное и поддающееся проверке соблюдение положений договора.

Весьма интересно, но на этом фоне большинство западных экспертов и аналитиков предостерегают: Россия готовится к региональным войнам в Европе, хотя ее никто не провоцирует!?

Якобы все действия Москва направляет на то чтобы «подорвать сплоченность западного альянса». Допустим. Но зачем тогда Путину наносить ракетные удары по Европе и «подкреплять» их угрозой ядерной войны? Очевидно, что именно в этом случае западный альянс действительно сплотится.

Да, российское оборонное ведомство имеет планы на различное развитие военной обстановки в Европе. И использование ядерного оружия как части военного потенциала России при определенных сценариях также входит в планы генштаба. Так было и будет.

Однако надо помнить, что НАТО превосходит российскую сторону по всем показателям – по численности войск, по качеству вооружений, по экономической мощи и по способности к производству вооружений.

Более того, заявления западных аналитиков абсурдны – вслучае регионального конфликта Североатлантический альянс запустит механизм 5 статьи коллективной обороны и Москва окажется в тотальной международной изоляции со всеми последствиями.

Набор виртуальных жертв стандартный: Украина, Польша, Прибалтика. Выступать в роли разменной монеты для них привычное дело.

Под прикрытием «российской агрессии», с молчаливого согласия руководства стран Восточной Европы, войска НАТО уже практически «окопались» в Прибалтике и Польше.

В интересах сдерживания и противодействия агрессии со стороны Российской Федерации в Конгрессе США предлагают Западной Европе заплатить за американские системы ПВО в Прибалтике.

Даже идею создания единой европейской армии, которая явно направлена на подрыв американской гегемонии, в Европе подают под соусом «угрозы с востока».

Присутствие вооруженных сил США в Европе, по мнению Пентагона, крайне необходимо не только для обеспечения безопасности континента, но и для проецирования силы за пределы данного региона.

Прибывающие с континентальной части Америки (CONUS) соединения меняют друг друга без какого-либо временного зазора. Факт смены позволял утверждать, что речь не идет о постоянном базировании боевых сил, нарушающем Основополагающий акт Россия – НАТО от 1997 г.

Такая схема, кроме формального соблюдения положений акта, позволяет американским военнослужащим в буквальном смысле ознакомить с условиями возможного театра военных действий и отработать на учениях оперативную совместимость с восточноевропейскими союзниками.

Кроме того, подобные ротационные переброски позволяют держать в «тонусе» специалистов по логистике и отрабатывать на практике различные схемы переброски американских войск и вооружений в Европу.

Подобные действия стали возможны лишь благодаря антироссийской истерии, которую постоянно подогревает военно-политическое руководство стран Балтии, Польши, а последнее время и Украины. Особенно ярко это проявляется накануне каких-либо крупных совместных мероприятий. Вспомните «ужасы» учения «Запад – 2017», сейчас этим катализатором становится СОУ «Щит Союза – 2019», которое мало того что проводится вдали от границ, так еще имеет и оборонительный характер.

Однако, невзирая на заверения белорусской и российской стороны представители военно-политического руководства соседних стран все равно продолжают гнуть свою линию и в любом мероприятии боевой или оперативной подготовки видят угрозу. Причем для всей Европы, чего уже мелочиться.

Так, на днях глава генштаба ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак заявил, что РФ готовит вторжение сразу с четырех направлений: Приднестровья, Беларуси, Донбасса и Крымского полуострова. Интересно было бы узнать, откуда столько войск, но…

Странно конечно слышать подобные вещи от военного человека. Однако для военачальников и политиков стран, которые зависят от политики Альянса и США это не важно – главное нарисовать угрозу и просить войска, желательно американские. Все эти популистские лозунги используются исключительно в личных интересах, так сказать для придания «политического веса».

Хотя размещение американских войск выгодно лишь узкому кругу людей, которые получают за счет этого огромную прибыль.

Существующие лобби располагают колоссальными деньгами и платят людям в Белом доме огромные суммы за поддержку любых проектов, предусматривающих размещение воинских контингентов за океаном. Военное присутствие за океаном – это их золотая жила.

В свою очередь, правительство США уже не имеет возможности вернуть все обратно, поскольку не сможет оправдать непомерно раздутый военный бюджет, если признает, что для размещения американских войск за океаном нет необходимости.

За всеми этими ротациями и приготовлениями к складированию вооружений и техники для прибывающих из США войск достаточно незаметно прошло создание в Польше первой действительно постоянной американской военной базы.

Жаль, что политики Восточной Европыне понимают, что в представлении американских боссов они и их страны являются лишь средством реализации определенных геополитических интересов. Хотя и руководство стран Балтии, Польши видят в американских военнослужащих лишь «живой щит».

Владимир Вуячич
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
не поняла.. а почему он еще не в застенках ФСБ? или у ФСБ закончились застенки?, - milvu
Этого сморчка гнать надо из России грязными тряпками.Урод,урод и урод!, - tovarih
А кто видит "ваше место" на политической карте Европы? Чё есть такие? Сплошь палата №6.Предупредил? Сам-то какой напуганный был при встрече, - tovarih
Ничего нового, так называемый «железный треугольник» в США действует как всегда ради получения прямой материальной выгоды от коррупционной связки в, - renics
Турция засекретила результаты испытаний российских систем С-400 «Триумф»
Россия применила в Сирии боевых роботов
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Россия сократила до минимума время пуска ракет оперативно-тактических комплексов «Искандер»
Ракетные войска России сумели напугать США «ядерным кошмаром»
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»