Смерти не существует: какие доказательства есть у учёных

Смерти не существует: какие доказательства есть у учёных


За все время своего существования человечество создало массу теорий о жизни и смерти. Правда, ни подтвердить, ни опровергнуть ни одну из них пока не удается — даже самые отдаленные и загадочные объекты нашей Вселенной более доступны для изучения, чем то, что находится за порогом смерти. Но ученые постоянно пытаются понять, что такое смерть — ведь наверняка это нечто большее, чем просто биологическое умирание. В последние годы все больше интересных теорий и гипотез предлагают физики.

Роберт Ланца и его биоцентрическая вселенная

Американский врач и ученый Роберт Поль Ланца впервые высказал интересную точку зрения на вопрос смерти еще в 2007 году — в своей книге «Новая теория Вселенной». И с тех пор активно занимается популяризацией и доказательством своей теории биоцентрической вселенной. Попытаемся в вкратце и максимально понятным языком изложить гипотезу ученого. Итак.

Его теория — это новая «теория всего» — то есть идея, которая должна полностью объяснить мироустройство. Основой своей теории Ланца делает не физику и Вселенную, которая базируется на ее принципах, а биологию и человека. То есть, с точки зрения ученого, не природа (вселенная) создала человека и весь окружающий мир, а наоборот — человек является создателем всего существующего мира.

То есть, по сути, Ланца считает, что весь окружающий мир — это всего лишь иллюзия, созданная сознанием конкретного человека. А если все обстоит так, то и смерть является иллюзией, возникающей лишь потому, что сознание человека ассоциирует себя с его телом. С детства нам прививают, что тело не вечно, а смерть неизбежна, и наше сознание вынуждено «играть» по навязанным ему правилам. Но как только жизнь оканчивается, наше сознание, освободившись от тела, переносится в другую реальность — параллельную вселенную или какой-то иной мир, внутри которого существует наша Вселенная.

Что говорит квантовая физика

Какой бы невероятной и похожей на мифические представления о Боге и религии ни казалась теория Ланцы, она вполне допустима с точки зрения квантовой физики и механики. Если вы что-то слышали про кота Шредингера, то значит, и об этой сложной и невероятно увлекательной науке имеете хотя бы общее представление. Попытаемся объяснить суть явлений квантовой физики максимально просто, как это делает американский физик-теоретик Митио Каку в своей книге «Параллельные миры».

К примеру, вы решили сыграть в русскую рулетку, зарядили револьвер тремя патронами, а три гнезда барабана оставили пустыми. В тот момент, когда, приставив ствол к виску, вы нажмете на курок, наша Вселенная разделится на две. В одной через мгновение вы окажетесь остывающим трупом, а в другой благополучно уцелеете. И именно там будет продолжать жить ваше сознание. А вместе с ним — и вы. То есть в любой ситуации существуют вероятности, что вы погибнете и что выживете. И сколь бы ничтожны ни были последние, они все-равно существуют и рождают новые вселенные, в которых продолжает существовать ваше сознание.

Один из основных принципов квантовой механики заключается в том, что информация не может исчезнуть бесследно. А что есть ваше сознание, ваша личность, как не некий набор информации, знаний? Вот и получается, что, с точки зрения квантовых представлении о мире и теории Ланца, смерть просто не может существовать. Конечно, пока это только гипотеза, но учеными уже разработан ряд экспериментов, которые смогут ее подтвердить или опровергнуть. И возможно, в самом ближайшем будущем.

Ярослав Горбунов
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
06:12
Русский Киев выступил в защиту своего языка
05:32
В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
04:22
Украина разместит военные базы США у Черного моря в обмен на новые истребители
04:18
Война против Ирана – конфликт, который хотят очень многие
04:15
С-400: почему этого зенитного комплекса так боятся в НАТО
04:13
Почему маршал Баграмян больше всего ценил русских солдат
04:08
Украина выдвинула тяжёлую бронетехнику на боевые позиции
04:01
Иран в отместку Англии захватил два танкера. На всех парах летим к войне?
02:56
«Железный занавес» по-украински
02:53
Пережившая ужасы "советской оккупации" Ада Роговцева призвала украинцев спасаться от РФ в НАТО
02:22
«Шторм»: зачем Россия хочет построить суперавианосец
01:52
Львов угрожает всей Украине новым переворотом
01:41
Трампу подсказали способ уничтожить "Северный поток – 2"
00:01
Путин раскрыл правду о смерти Скрипаля
23:07
Жуткая действительность: украинцы показали реальный Крымский мост
22:24
"Был военный самолет": державшиеся в тайне слова очевидцев о сбитом MH17 неожиданно всплыли
10:31
Антироссийские санкции изжили себя: что об этом думают в Германии
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
00:29
Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе
00:26
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
00:24
Адмирал США: Сотрудничество России и Китая противостоит «мировому порядку»
00:16
Украина обвинила Россию в желании захватить весь Донбасс
22:42
Эксперт рассказал, насколько Америка боится Коломойского
Все новости