Кто станет президентом Абхазии



Депутаты парламента внесли изменения в конституционный закон «О выборах президента РА» и проголосовали за перенос даты президентских выборов с 21 июля на 25 августа.

Страна подходит к ним в состоянии коллапса системы государственного управления и с разваленной экономикой. Но тяжелый социальный фон не помешает, очевидно, очень активной предвыборной кампании.

Из-за крайне низкого рейтинга в этой борьбе очень не легко придется действующему президенту. Я считаю что это объективная оценка его работы. Так как результаты последних пяти лет плачевны, можно сказать, катастрофичны. Взрывной рост социальных проблем, критические проблемы с преступностью. Экономика остановилась. Назрели проблемы, проистекающие из долговременного «разгосударствления», экологические, в сфере образования, здравоохранения. Тяжелейшее положение в области социального здоровья населения. Развалена репутация страны в России.

Кто-то за все это должен нести политическую ответственность. И, естественно, с точки зрения общества, ответственность должен нести президент Рауль Хаджимба. Хотя если объективно, то нужно сказать, что на его время пришелся очень неудачный период. По стране единовременно ударили все отложенные проблемы, а они накапливались десятилетиями. Это износ инфраструктур в первую очередь. Результат распада цивилизованной социальной системы, системы образования и воспитания и т.д., что привело к криминальному беспределу, охватившим страну за последние пять лет.

Сейчас заканчивается формирование основных предвыборных блоков политических сил. Важный блок сил, в котором объединяется оппозиция, плюс значительная часть сил, сформирован вокруг фигуры экс-главы абхазских спецслужб Аслана Бжания. Серьезное преимущество этого альянса заключается в том, что команда кандидата может рассчитывать на поддержку двух системных, работающих реально политических сил — партий «Единая Абхазия» и «Амцахара». По своим политическим взглядам Бжания считает себя последователем трёх президентов Абхазии — Владислава Ардзинбы, Сергея Багапша и Александра Анкваба. Бжания имеет в Абхазии репутацию сторонника интеграции с Россией при обязательном сохранении суверенитета республики, в этом он также найдет значительную поддержку со стороны народа.

Второй крупный альянс формируется вокруг еще одного экс-главы абхазских спецслужб — Астамура Тарба. Он возглавлял Службу государственной безопасности Абхазии давно, в прошлом десятилетии. И с тех пор не был публичной политической фигурой. Однако сейчас вокруг него объединяется, вероятно, широкий круг сил, в том числе многие группы во власти. Вполне есть вероятность, что по факту Тарба станет выдвиженцем тех сил, которые в течение последних пяти лет занимали основные позиции во власти.

В ходе предвыборной кампании будет ясно, кто на кого ставит. Но предварительно уже сейчас можно сказать, что низкий рейтинг действующего президента может стать причиной, по которой основная часть провластных сил объединится вокруг Астамура Тарба.

В команде самого президента, вероятно, остается ближайший круг сторонников, плюс определенные возможности задействования административного ресурса.

Поэтому на данный момент, можно сказать, что места распределятся следующим образом. Первое, президентское, Бжания, а за второе и третье место поспорят Тарба и нынешний глава государства. Но пока это всего лишь прогноз.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:54
Будущая «вертикалка» уже летает
20:52
Путин хватается за голову: опять виноваты
20:48
Тереза Мэй: Хочу Путина
20:43
Дании придется возместить убытки за задержку «Северного потока – 2»
20:36
Нарышкин назвал доллар «токсичной» валютой
20:31
«Предатели»: украинский посол обиделся на немецких политиков, поддержавших Россию
20:24
Предчувствуя неминуемый провал, ставленники Навального готовят пути отхода
20:21
Украина VS Россия: кому даст Европа
20:16
Пустомеля Вишневский защитил петербургский парк, которому ничего не угрожало
20:14
Пробило днище: как НАТО учения проводили
19:08
Ответочка: P-8A Poseidon летит обратно
18:06
Ходорковский мечтает захватить власть на муниципальном уровне
17:56
Русофобия лечится гиперзвуком
17:54
Раскрыты детальные характеристики российских сверхтяжелых ракет для полета на Луну
17:45
Он вам не «Кинжал»: США впервые показали гиперзвуковой комплекс ARRW
17:42
Новый развод лохов, или Любимые порохоботы и нацисты Бойко, Рабиновича и Медведчука
17:40
На что способен новый истребитель МиГ-35
17:05
Филарет публично признал: ПЦУ — неканоническая, Епифаний — ряженый
17:04
Светит незнакомая звезда
16:56
ВВС США угрожают не только русские , но и инопланетяне: Американские СМИ заявили о новой серьезной угрозе
16:43
В Грузии предложили запретить флаг России
16:20
Тарута не выдержал и назвал украинских военных - «освободителей» Мариуполя, «боевиками»
16:19
Слова вместо дел: Соболь решила пропиариться на экологической проблеме
16:13
Супрун хочет отменить день медика, несмотря на протесты украинцев
16:12
"Только в Киеве 22 тысячи ветеранов АТО": Зеленского предупредили о третьем "быстром и агрессивном" Майдане
Все новости