Монетные войны с голым задом

В ответ на появление памятной российской монеты с изображением Крыма Нацбанк Украины с 15 октября ввел в обращение 5 гривен в честь 500-летия победы "польско-литовско-белорусско-украинской" армии над войсками Москвы в битве под Оршей. Дата, что и говорить, круглая, как монетка. Да и сама затея, на первый взгляд, выглядит в высшей степени патриотично. Великий гетман Литовский князь Константин Острожский, командовавший в 1514 году в этой битве со стороны Польши и Литвы, хоть и был прямым потомком Гедимина, явившегося в наши края как завоеватель из болот далекой Литвы, имел крупные поместья на Волыни и поэтому с полным правом может считаться древнеукраинским олигархом. У него даже есть лично мне глубоко симпатичная черта. В отличие от олигархов нынешних, князь Острожский не только финансировал тогдашние добровольческие батальоны (так называемое шляхетское ополчение), но и лично водил их в бой. Полководческие заслуги его никто не поставит под сомнение в отличие от трех министров обороны Украины, сменившихся на этой должности за последние полгода. И сидел он не в кресле, а в седле, почему и оставался командующим армии Княжества Литовского, в которое входила нынешняя северная Украина, на протяжении почти двух десятилетий.

Монетные войны с голым задом


Да и вообще новая красивая монета с изображением четырех мечей, символизирующих польско-литовско-белорусско-украинскую боевую дружбу — это важное событие. Оно, конечно же, укрепит экономику. Ведь юбилейную пятерку будут продавать коллекционерам значительно дороже номинала. Останется она в истории не только памятником битвы под Оршей, но и символом нынешних расстроенных, мягко говоря, украинско-российских отношений. И все же есть проблема. Россия отчеканила монету с Крымом, Украина с Оршей, а курс, как гривни, так и рубля стремительно катится вниз. С гривней просто беда. С 8-ми за доллар в феврале она упала до официальных 13 и неофициальных, но реальных 15 на черном рынке. А рубль после введения совместных американо-европейских санкций против России с 35 за доллар весной провалился на днях до 41-го и продолжает падение дальше. Кто выиграл от ссоры двух ближайших соседей? Далекие США и их денежная единица. Это они одержали финансовую победу в споре Москвы и Киева. Хотя памятную монету по этому поводу вряд ли выпустят. Американцы вообще не любят таких тщеславных затей. Орденов у них нет вообще. Медали их похожи на пуговицы, а самая главная медаль для гражданина США — обилие монет в кармане. Точнее, на кредитке. В чем лично я с ним абсолютно согласен. Не люблю я этих монетных войн, простите, с голым задом. По мне, важнее твердая национальная валюта и возможность ее конвертации в любое время дня и ночи.

Монетные войны с голым задом


И напоследок немножко о князе Константине Острожском, что не поместилось на новых 5 гривнях. Некоторое время герой украинско-российских войн служил… великому князю Московскому Василию — батюшке всем известного Ивана Грозного. Ему он присягнул в 1506 году, а потом снова сбежал в Литву. В общем, и на монетках бывают пятна. Те самые — белые пятна истории.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Эти выборы наносят ущерб репутации Соединенных Штатов и ускорят возвращение России. Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и, - Ewiak Ryszard
Для малограмотных "журнализдов" Придел - это в церкве. А то, о чем Вы пишете называется "предел"., - Mikle
Все пропало! Или нет?! Комплексы ВЧ выжигания электроники в летательных аппаратах разрабатывались еще в 80х в Советском Союзе. И успешно. Наверно,, - Матвей Николаевич Тимофеев
Россия в войны не втягивается, она их останавливает. И именно это бесит недоживотный запад., - Ник
Первый контракт на поставку Су-57Э в иностранное государство
Загадочный истребитель РФ напугал Запад: МиГ-41 врубает форсаж
Россия обменяет нефтяное месторождение на авиабазу в Белоруссии
Выжить вопреки обстоятельствам
СМИ: покупка Польшей МиГ-29 дала эффект, которого не ждали
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками