В Архангельске проходит Неделя арктической науки



С 22 по 30 мая в Архангельской области проходит форум Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), на который прибыли исследователи Арктики из 29 стран мира для обсуждения вопросов, посвященных исследованиям атмосферы, криосферы, арктических морей, социальным и гуманитарным наукам.

В этом году ежегодное мероприятие Неделя арктической науки, учрежденная Международным арктическим научным комитетом, проводится в Архангельской области. Этот форум уже во второй раз проходит на территории России с участием исследователей Арктики из самых разных стран. Как сообщил исполнительный секретарь Международного Арктического научного комитета (МАНК / IASC) Аллен Поуп, в Архангельск уже приехало порядка 450 участников.

«Научные эксперты из 29 стран приехали, чтобы состыковать планы на будущее. Пять рабочих групп МАНК: по исследованиям атмосферы, криосферы, арктических морей, социальным и гуманитарным наукам, по земельным вопросам, сделают обзор, какие исследования были проведены за прошлый год», - сказал исполнительный секретарь МАНК.

Российская сторона предложила собравшимся участникам обсудить проблему влияния изменения климата на безопасность жизнедеятельности в Арктике.

«Это позволит нам прогнозировать изменения климата и соответствующим образом готовиться к тому, в каких условиях будет жить население арктических районов. МАНК позволяет находить каждому специалисту свое место, свою нишу и обеспечивает возможность находить коллег и партнеров», - сообщил вице-президент Международного арктического научного комитета Владимир Павленко.

Американская делегация уже подготовила доклад на эту тему, который посвящен изменению климата в разных регионах Арктики.

«Климат меняется, и нужно понимать, что делать, чтобы предотвратить изменения или быть готовыми к ним. Эти изменения касаются не только моря, льдов, очень важно проводить исследования не только в своих странах, но и других регионах, чтобы знать последствия изменений климата», - дал свой комментарий Директор Арктического исследовательского центра (Аляска, США) Ларри Хинзман.

Вице-президент Международного арктического научного комитета сообщил, что в настоящее время большая группа российских исследователей совместно со своими иностранными коллегами ведет продуктивную работу над решением вопросов связанных с проблематикой сохранения экологии в Арктическом регионе. Он отметил положительную динамику в том, что теперь эти вопросы рассматриваются не обособленно каждой страной, а получили системный всесторонний подход, позволяющий комплексно подойти к решению проблем.

Исполнительный секретарь МАНК Аллен Поуп сообщил, что за достигнутые результаты в области исследования атмосферы, криосферы, арктических морей, социальных и гуманитарных наук, земельных вопросов пять молодых ученых из Великобритании, Дании, Швеции, Польши и Канады получили стипендии арктического научного комитета, которые они используют для участия в экспедициях, приобретения оборудования и научных публикаций.

Максим Березовский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин