В Архангельске проходит Неделя арктической науки



С 22 по 30 мая в Архангельской области проходит форум Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), на который прибыли исследователи Арктики из 29 стран мира для обсуждения вопросов, посвященных исследованиям атмосферы, криосферы, арктических морей, социальным и гуманитарным наукам.

В этом году ежегодное мероприятие Неделя арктической науки, учрежденная Международным арктическим научным комитетом, проводится в Архангельской области. Этот форум уже во второй раз проходит на территории России с участием исследователей Арктики из самых разных стран. Как сообщил исполнительный секретарь Международного Арктического научного комитета (МАНК / IASC) Аллен Поуп, в Архангельск уже приехало порядка 450 участников.

«Научные эксперты из 29 стран приехали, чтобы состыковать планы на будущее. Пять рабочих групп МАНК: по исследованиям атмосферы, криосферы, арктических морей, социальным и гуманитарным наукам, по земельным вопросам, сделают обзор, какие исследования были проведены за прошлый год», - сказал исполнительный секретарь МАНК.

Российская сторона предложила собравшимся участникам обсудить проблему влияния изменения климата на безопасность жизнедеятельности в Арктике.

«Это позволит нам прогнозировать изменения климата и соответствующим образом готовиться к тому, в каких условиях будет жить население арктических районов. МАНК позволяет находить каждому специалисту свое место, свою нишу и обеспечивает возможность находить коллег и партнеров», - сообщил вице-президент Международного арктического научного комитета Владимир Павленко.

Американская делегация уже подготовила доклад на эту тему, который посвящен изменению климата в разных регионах Арктики.

«Климат меняется, и нужно понимать, что делать, чтобы предотвратить изменения или быть готовыми к ним. Эти изменения касаются не только моря, льдов, очень важно проводить исследования не только в своих странах, но и других регионах, чтобы знать последствия изменений климата», - дал свой комментарий Директор Арктического исследовательского центра (Аляска, США) Ларри Хинзман.

Вице-президент Международного арктического научного комитета сообщил, что в настоящее время большая группа российских исследователей совместно со своими иностранными коллегами ведет продуктивную работу над решением вопросов связанных с проблематикой сохранения экологии в Арктическом регионе. Он отметил положительную динамику в том, что теперь эти вопросы рассматриваются не обособленно каждой страной, а получили системный всесторонний подход, позволяющий комплексно подойти к решению проблем.

Исполнительный секретарь МАНК Аллен Поуп сообщил, что за достигнутые результаты в области исследования атмосферы, криосферы, арктических морей, социальных и гуманитарных наук, земельных вопросов пять молодых ученых из Великобритании, Дании, Швеции, Польши и Канады получили стипендии арктического научного комитета, которые они используют для участия в экспедициях, приобретения оборудования и научных публикаций.

Максим Березовский
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:55
Перейти Рубикон
18:31
Ходорковский не прекращает попыток протолкнуть во власть своих ставленников
18:17
Небензя уличил Запад в использовании непроверенной информации против России
18:13
Волкер сделал Украине предложение, от которого нельзя отказаться
16:45
Тымчук, рейтинги и Гройсман
16:43
Тымчук был не один: Полиция завела уголовное производство по статье "умышленное убийство"
16:38
Кива осознал свои ошибки и больше не считает жителей Донбасса врагами – Медведчук
16:36
Заявление Макрона взорвало кастрюли в Верховной Раде
16:34
Растения Юго-Востока против зомби
16:12
«Умное голосование» не помогло: ставленники Навального не могут даже собрать подписи
15:33
Финансовые мечты осуществятся: Беглов открыл Банковский мост
15:14
Украина готовит новую газовую аферу века
15:12
Коломойский разложил по корзинам яйца Зеленского
15:06
США спасут Европу от России при помощи кредитной иглы
15:03
Россия может «взломать» энергосеть США
14:58
Принесут ли свободу полякам американские танки?
14:56
Уголовщина: Алексей Венедиктов уклоняется от призыва в армию
14:26
На Донбассе украинские наемники вступили в бой с наемниками из Литвы
14:20
Рейтинг партии Порошенко упал до критически низкого уровня – соцопрос
14:17
Кедми: Зеленский отличается от Порошенко только акцентом
14:15
Кто из украинской оппозиции должен возглавить «марш равенства»?
14:14
Политолог: Кремль запускает «план Лемберг»
14:11
Российские комплексы РЭБ обесценили американские ракеты
14:08
Харьковский горсовет вернул историческое название проспекту Жукова
14:00
Разгадана главная опасность С-400: комплекс ведет гибридную войну
Все новости