Зачем на вооружении России до сих пор держат 70-ти летний Ту-95?


И начнем мы с одного интересного анекдота, который полностью отражает главную проблему нашего обсуждения:

"Когда мой дед летал на F-4, его направляли на перехват Ту-95, когда мой отец летал на F-15, его направляли на перехват Ту-95. И сейчас я летаю на F-22 и тоже отправляюсь перехватывать ТУ-95".

Стратегический турбовинтовой гигант Ту-95, по прозвищу "Медведь", совершил свой первый полет в далеком 1953 году, однако он до сих пор находится в строю и даже не собирается уходить на пенсию!

В чем же секрет такого долгожительства?

Из большой массы факторов я решил скомпоновать четыре основные причины, по которым Ту-95 до сих пор остается на вооружении нашей страны.

1) Модификации
С этого стоит начать, так как почти 70 лет (67 если быть точнее) прошло с момента первого полета самой первой модификации самолета. С тех давних пор Ту-95 претерпел настолько кардинальные изменения, касающиеся, прежде всего, электронной "начинки", что с первым самолетом его роднит, разве что, название и форма планера!

Ту-95МСМ

Последняя модификация самолета - Ту-95МСМ отличается от предыдущих более мощными и экономичными двигателями, модернизированным бортовым комплексом обороны, новой навигационно вычислительной системой, новой комплексной системой управления, новой системой отображения информации, новой астронавигационной системой, а также новой радиолокационной станцией.

Следовательно, "Медведь" сейчас является кардинально переработанным и глубокомодернезированным самолетом, полностью отвечающим требованиям времени!

2) Дальность полета
В конце 40-х годов, когда мир оценил достоинства первых реактивных двигателей первых реактивных самолетов, турбовинтовая авиация начала медленно, но верно уходить в прошлое. Однако есть у реактивных двигателей один весомый минус - колоссальный расход топлива, который вносит некоторые ограничения по дальности полета.

Стратегические бомбардировщики тем и отличаются от тактических, что дальность их полета исчисляется десятками тысяч километров, а поэтому экономия топлива здесь является решающим фактором! Здесь и пригождается крайне малый (в сравнении с тем же Ту-160) расход топлива самолета Ту-95 с его турбовинтовыми двигателями, который при запасе топлива в 87 тонн способен без дозаправки пролететь 10,5 тысяч километров (приведенные данные принадлежат модификации Ту-95МС)

Для стратегического бомбардировщика-ракетоносца, которому необходимо лишь доставить ракеты с максимальной дальностью полета в 5500 км (Х-101) до места их пуска, скорость полета большой роли не играет. Более того, ему с таким дальнобойным оружием даже в зону действия вражеского ПВО заходить не придется.


Ту-95МС с восемью ракетами Х-101

3) Вооружение
Ту-95 - самолет военный, а значит стоит рассмотреть и его вооружение. Здесь все очень интересно! Последние модификации "Медведя" доработаны для возможности транспортировки новейших стратегических крылатых ракет класса воздух-поверхность Х-101 и Х-102 (такая же, но с ядерной боеголовкой). То же самое вооружение несет внутри фюзеляжа и знаменитый "Белый лебедь" - сверхзвуковой ракетоносец Ту-160. А уж как надежный самолет с большим радиусом действия Ту-95 себя проявил давно и поэтому говорить, что он не справляется сейчас со своими обязанностями просто нельзя!


Ту-95МС с восемью ракетами Х-101

4) Финансирование
Как ни крути, а Ту-95 практическим по всем параметрам на голову уступает тому же Ту-160, однако стоимость последнего и стоимость его обслуживания несопоставимо велика по сравнению со стоимостью модернизации, эксплуатации и обслуживания самолета Ту-95. Наш военно-промышленный комплекс не способен "наштамповать" такое количество "Лебедей", которого бы хватило для полного замещения ими "Медведей".

Справка

На вооружении ВВС РФ находится:

46 Ту-95МС и 14 Ту-95МСМ

11 Ту-160 и 5 Ту-160М1


Делаем вывод: Ту-95 по прозвищу "Медведь" был, есть и еще долго будет основой стратегической авиации России, т.к. после последних модернизаций и оснащения сверхтехнологичным оружием он полностью отвечает требованиям времени!

источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:02
СМИ США раскрыли планы СССР по захвату Франции всего за семь дней
04:50
Конец «аграрной сверхдержавы»
04:49
Украинскую делегацию вышвырнули из Белого дома
04:39
В России анонсировали создание истребителя вместе с Турцией
04:32
Египет поплатится за покупку российских Су-35
02:54
Крымские каникулы
02:52
3 главные нераскрытые тайны нацисткой Германии
02:48
Б-37: почему немцы так боялись самой большой пушки Красной Армии
01:01
Николай Азаров: Оболваненной Украине может помочь только социализм
00:59
Лукашенко озвучил цену Союзного государства
00:10
В России появится ещё один боевой самолёт
23:30
Почему приход Красной Армии разочаровал партизан
23:20
10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине
21:44
Как далеко может выстрелить южноафриканская гаубица
20:13
А вы знали? Вот что происходит с организмом, когда мы случайно съедаем продукты с плесенью...
19:59
К бою готов: гранатомет для русского спецназа
19:53
Боевые белухи: как в СССР готовили китов-диверсантов
19:49
«Битва за село Стеблево»: как дети не пустили «фрицев» в деревню
19:47
Какое самодельное оружие создавали советские бойцы в Афганистане
19:44
Чем японские пленные удивили граждан СССР
19:41
Конгресс США хотел насолить России, но насолил собственным космонавтам – добираться на МКС им не на чем
18:41
Неожиданно: в США рассказали, кто контролирует Украину
18:39
Почему Зеленский боится радикалов
17:04
Российская подлодка с «Калибрами» опасно приблизилась к побережью Израиля
15:23
В Вашингтоне прошли встречи террористов из ПНС Ливии и американскими конгрессменами
Все новости