Пилотируемый советский ракетоплан — истребитель спутников

Разработка ракетоплана началась в КБ В.Н. Челомея летом 1960 года. Аппарат был рассчитан на двух членов экипажа. Его основным предназначением были инспекция и уничтожение вражеских спутников на околоземной орбите. К 1961 году планировалось создание беспилотного варианта, а спустя два года ракетоплан должен совершить первый пилотируемый полёт продолжительностью до суток.



Особое внимание уделялось теплозащите ракетоплана — аппарат был оснащен специальным тепловым экраном (кожухом). После схода с орбиты и вхождения в атмосферу, кожух принимал на себя огромное тепловое воздействие, после чего отделялся. Далее раскладывались крылья ракетоплана, раскрывался тормозной зонт и совершалась посадка на ВПП.

Помимо крылатой конструкции прорабатывалась модель «конус». Конусообразный аппарат при спуске балансировался аэродинамическими щитками, расположенными в кормовой части, после чего совершал парашютную посадку.



В 1961 году был построен первый беспилотный ракетоплан-конус «МП-1», предназначенный для испытаний. Его длина составляла около двух метров, а масса — всего 1800 килограммов. По периметру задней части было размещено восемь щитков управления. Спустя два года стендовых испытаний «МП-1» был готов к полёту. Запуск прошёл весной 1963 года с помощью ракеты «Циклон».

На высоте около 150 километров ракетоплан отделился от РН и поднялся на высоту в 400 километров. На удалении в 2000 километров от точки старта, аппарат вошел в атмосферу на скорости ~14000 км/ч и успешно совершил посадку с помощью парашюта. Однако ракетоплан был повреждён при посадке и для последующих испытаний ему на замену был создан новый аппарат «М-12». Конструктивно он практически не отличался от предшественника, лишь количество аэродинамических щитков было уменьшено вдвое.



С появлением мощной ракеты «Протон» возможности ракетопланов также возросли. В связи с этим В.Н. Челомей представил проект восьмитонного крылатого ракетоплана «Р-1», считая что будущее именно за крылатыми кораблями. К концу 1964 года было построено несколько макетов, однако после снятия Н.С. Хрущёва, поддерживающего Челомея, все проекты были свёрнуты, так и не успев реализоваться.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин