«Благодарной» Украине не терпится упечь Порошенко за решетку и отобрать бизнес



Уходящего президента спешат отдать под суд и даже объявить импичмент


Коллегия Окружного административного суда Киева (ОАСК) просит запустить процедуру импичмента действующего президента Петра Порошенко и возбудить против него уголовное дело. Сообщение об этом опубликовала пресс-служба суда. До окончания срока президентства Порошенко остается совсем немного времени, чтобы еще импичмент обновлять, что же такого произошло напоследок, что всем прям не терпится срочно посадить его за решетку?

Поводом стало заявления Порошенко, которые тот сделал после вынесения решения о признании незаконной национализации «Приватбанка». По мнению судей, они является давлением на судебную систему, посягательством на ее независимость и беспристрастность.

«Фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установления над ним тотального контроля с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам, закрепленным в Конституции Украины», — говорится в заявлении.

В коллегии просят обеспечить защиту от произвольных действий руководства страны, а также предотвратить подобные случаи. Судьи обратились в Высший совет правосудия с просьбой поставить перед парламентом вопрос о начале процедуры импичмента и сообщить Высшей квалификационной комиссии о недопустимости проведения оценки судей ОАСК из-за имеющегося конфликта интересов. Кроме того, они потребовали от Государственного бюро расследований (ГБР) возбудить уголовные дела против Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия.

Напомним, ОАСК 18 апреля признал незаконной национализацию принадлежавшего предпринимателю Игорю Коломойскому «Приватбанка». После этого Порошенко созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором обратился к СБУ и к генпрокурору с просьбой открыть уголовные дела против рассматривавшей дело коллегии судей. По его словам, возвращение «Приватбанка» Коломойскому угрожает стране экономическим кризисом и даже дефолтом.

Стоит вспомнить, требования импичмента Порошенко звучат на Украине регулярно, однако сделать это юридически крайне сложно, в виду отсутствии закона об импичменте. Согласно конституции, импичмент может быть объявлен президенту, если он совершил госизмену или другое преступление, в таком случае в Раде может быть создана временная следственной комиссии, по заключению которой парламент сначала 226 голосами принимает решение о выдвижении обвинений президенту, а затем 300 голосами принимает решение об импичменте, перед этим получив заключение Конституционного суда о законности проведенной процедуры импичмента и заключение Верховного суда о том, что президент действительно совершил преступление. Подобная процедура может занять от нескольких месяцев до года, что делает ее бесполезной, учитывая, что полномочия Порошенко и так заканчиваются в мае.

Что касается уголовного преследования уходящего президента, то и оно представляется сомнительным, так как есть информация о возможных гарантиях неприкосновенности для Порошенко со стороны штаба победителя президентской гонки. По информации журналистов, издания «Страна.ua», американцы предупредили команду Владимира Зеленского, чтобы «Порошенко не трогали».

Сам Зеленский ранее обещал уголовное преследование Порошенко. В частности, во время дебатов 19 апреля он заявил, что Порошенко, «может, придется встретиться» с прокурором. А за день до этого он рассказал, что в случае своей победы на президентских выборах он будет добиваться вынесения обвинительных приговоров в отношении членов команды действующего президента.

Стоит отметить, что это не единственно, что свалилось на Порошенко в эти дни. Как сообщает «Корреспондент.net», суд в Киеве зарегистрировал иск с требованием признать незаконной приватизацию кондитерской фабрики имени Карла Маркса корпорацией Roshen, которую основал действующий президент.

По словам подавшего иск главы Социалистической партии Украины Ильи Кивы, фабрика была не просто незаконно национализирована, а украдена и теперь должна быть возвращена народу. Кива заявил, что подал заявление после поражения Порошенко на президентских выборах, так как «до этого момента суды контролировались его администрацией, этот процесс в принципе был невозможен».

— Сценарий импичмента Порошенко не реален, хотя бы потому что не хватит времени, — уверен политолог Александр Дудчак.

— По нынешнему законодательству, импичмент инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины. Затем, Верховная Рада Украины для проведения расследования должна создать специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи. После этого выводы и предложения временной следственной комиссии должны быть рассмотрены на заседании Верховной Рады Украины и при наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении президента Украины. А решение о смещении президента принимается Верховной Радой не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления. С учетом того, что нынешняя Рада вряд ли успеет «переобуться» в достаточном количестве депутатов для принятия таких решений или решится принять новый закон об импичменте с какой-то упрощенной процедурой, Порошенко, скорее всего до инаугурации Зеленского останется президентом. И, кстати, отстранение Януковича от власти было осуществлено вопреки Конституции Украины — может теперь, кто-то и за это ответит?

— «Страна.ua» писала, что американцы потребовали неприкосновенности для Порошенко, потому он так легко и сдался. Это гарантии для действующего президента?

— В данном случае «американцы» — слишком большое обобщение. В самих США, как мы видим, идет битва титанов — условно говоря «трамповцев» и «клинтоновцев». И в эту борьбу они пытаются использовать изобретенными ими же пугало — «русский след», «руку Кремля», упоминают и Украину. Но в данном случае, вовсе необязательно инициативе суда приписывать геополитику. Это внутренние разборки, инициатором которых может быть тот, кому они выгодны в изменившихся условиях. Но, это может быть и просто желанием судей продемонстрировать лояльность новой власти, усиленное вполне объяснимой усталостью от беспредела этой власти последних пять лет.

— А на самом деле можно ли считать заявление Порошенко по «Приватбанку» давлением на судей?

— Да, и такой стиль руководства был нормой для Порошенко.

— Тут еще у Порошенко по суду хотят отобрать шоколадную фабрику. Это осуществимо?

— Пусть суд разбирается. Вряд ли дойдет до национализации. Тогда появится повод пересмотреть результаты приватизации за многие годы, а это далеко не всем понравится.

— Скорее всего, Порошенко просто пугают и пытаются помешать его реваншу на парламентских выборах, — уверен политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

— Хотя Коломойский вполне способен попытаться полностью уничтожить Порошенко как политического игрока, воспользовавшись его поражением на выборах. Что касается американской администрации, то она в сложившейся ситуации, скорее всего, не сможет оказать Порошенко действенную помощь, если он станет жертвой судебного преследования.

— Действительно ли Порошенко оказывал давление на судебную власть?

— Порошенко, безусловно, оказывал давление на судебную систему, как и все его предшественники на посту президента Украины. Однако пока трудно сказать, какое наказание он понесет за свои действия, зависит от того, как далеко решится зайти Коломойский и сумеет ли он договориться с другими влиятельными игроками, прежде всего — с Тимошенко и Аваковым.

— Могут ли у него отобрать фабрику?

— В украинских условиях возможно практически все. Если Порошенко удастся лишить фабрики, которая стала своеобразным символом его бизнес-империи, это нанесет по нему сильный политический удар. Поэтому противники Порошенко вполне могут поставить перед собой такую задачу.

— Можно ли сказать, что Порошенко уже потерял все рычаги управления админресурсом?

— Нет, Порошенко продолжает контролировать правительство и большинство губернаторов по-прежнему ориентируется на действующего президента. Главный вопрос сегодня заключается в том, сумеют ли противники Порошенко найти в парламенте голоса, необходимые для отставки нынешнего правительства.

— Кто еще на Украине может подвергнуться преследованиям?

— Кроме Порошенко и его приближенных (прежде всего, Луценко) под удар также может попасть Ахметов.

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:46
Эксперт рассказал, чем закончится возвращение Донбасса Украине
04:12
Военный самолёт США попытался протаранить российский авиалайнер
03:11
БМД-2 повысили боевую эффективность в пять раз
03:09
«Стереопарламент» Игоря Коломойского
03:03
«Аллигатор»: почему русский вертолёт Ка-52 считают лучшим в мире
02:47
«Логово врага»: что делали красноармейцы после взятия Рейхстага
02:46
Россия, попроси!
01:52
В сети появились снимки макета БПЛА "Охотник" с плоским соплом
01:46
В ходе ускорения у американского F-16C расслоились композитные материалы
01:44
Кравчук: При Зеленском Украине может прийти конец
01:38
ПП-2000: какой пистолет-пулемёт сделали создатели авиационных пушек
23:47
«Шила в мешке не утаишь» - Царев рассказал о неприятном разговоре Зеленского с Коломойским
23:15
"Наркоша": Зеленский опозорился в День независимости
19:38
Украинцы в шоке – глава офиса Зеленского отметил День независимости с эскортницами на лазурных берегах
19:01
Что Трамп сделал с лужайкой королевы Великобритании
18:12
Трамп не исключил, что пригласит Путина на следующий саммит G7
17:01
«Сердце кровью обливается»: актер Горбунов об отношениях Украины и РФ
16:42
Новейший отечественный экраноплан облегчит станет «лекарством» для лесных пожаров
16:29
Какая из республик СССР увеличила свою территорию в три раза за счет России
16:00
Французский политик считает, что Крым всегда принадлежал России
15:25
Росгвардейцы больше не будут анонимны
15:24
После обсуждения возвращения России европейцы признали G7 бесполезной
15:14
"Никому не советую испытать его мощь": пилотаж Су-57 показали на видео
15:06
Крымчане сами вернут полуостров Украине
14:43
Президент США слил секретные данные о России в G7
Все новости