Эховское единство формы и содержания

Эховское единство формы и содержания

Анатолий Вассерман, отвечая на сакраментальный и надоевший вопрос: «Почему «Эхо Москвы» ведет не просто антивластную, но антигосударственную, антироссийскую, антирусскую политику?», проанализировав создание олигархом В. Гусинским своих масс- медиа, зафиксировал их важную черту: это «информационное оружие», используемое в качестве «инструмента шантажа». Политолог пишет о тех временах: «... было где порезвиться специалистам по очернению власти. И мощнейшие потоки грязи лились из «Мост-Медиа». Так что уже к 1996 году никто не сомневался в способности уникального журналистского коллектива утопить любую репутацию. И откупались все подряд: президент — эфирным временем, кто попроще — деньгами».
«Эхо Москвы» - это реликт из канувшей в лету эпохи, но экс-олигарх, сохраняет в нем (миноритарную) долю и свой политический интерес. Ошметок, оставшийся от некогда влиятельной медиа-империи, сохранил все существенные черты, заложенные в него бывшим создателем, и заслуженно занимает первое место в «рейтинге СМИ по негативу в адрес России».
А.Венедиктов, представляющий интересы Гусинского, комментируя этим летом предстоящий переезд радио-шараги по новому адресу не случайно проговорился в «Твиттере» о ее сути, ответив на реплику: «Переезд Эха равносилен пожару» собственной дефиницией: «Это пожар в публичном доме во время наводнения!!!» (орфография подлинника).
Пишущая с грамматическими ошибками «журналистка» «Эха», «альтер-эго» главреда и его ассистентка Леся Рябцева, после совместной поездки с Венедиктовым в Израиль на встречу с Гусинским, вышла на публику с радостным мессиджем: «Гендир не хочет давать деньги на эховский прием. Типа, нет бабла. В Израиле договорились с миноритарием - оплатим из своего кармана». Информированный твиттерянин под ником Lev Krasnov написал недалекой Лесе, что «проще взять у Федутинова и Венедиктова из тех, что наворовали на рекламе. Да и справедливо».
Хотя 22-х летняя особь категорически не умна, 60-тилетний Венедиктов держит ее при себе и всячески продвигает. Проницательная Евгения Альбац, главный редактор журнала «The New Times», некомплиментарно определила функцию Леси и подобных ей юных созданий: «..единственная ценность- это то что у них между ног, (они) полагают, что это и есть критерий оценки».
Не будем копаться в чужом грязном белье, хотя что сама госпожа Рябцева охотно делится своим несложным внутренним миром, заретвитив, к примеру, такое женское откровение как «сегодня я поняла, почему постель может считаться рабочим местом».
От неудобств переезда венедиктовскую лавочку избавил совет директоров, и по состоянию на день написания материала данный медийный « публичный дом» (с) Венедиктов вещает со старого адреса.
Пышный прием с двумя тысячами приглашенных гостей по случаю 24-летия «Эха» также состоялся в привычном антураже в галерее Зураба Церетели на Пречистенке, на интернет-сайте радиостанции размещено множество фотографий с этого сабантуя.
Пока гости праздника и его хозяева пьют и гуляют полезно познакомиться со свежими образчиками продукции либеральной радиостанции.
«Неполживо-рукопожатные» журналисты в свойственной им «объективной» манере распространили новость, вынеся крупными буквами в заголовок: «В Донецке снаряды, выпущенные сепаратистами, попали в школу и маршрутку», и скупо добавив в конце, что «сепаратисты утверждают, что снаряд выпустили украинские военные». Множество читательских комментариев под ней было незамедлительно удалено, приведу лишь парочку, вероятно по запарке не вычищенных эховской цензурой : merkulova 02 октября 2014 | 00:28 «Вы совсем охренели? Что вы пишете? Госпожу Псаки случайно не к вам на работу перевели?» - zen_2 02 октября 2014 | 00:29 «Аффтару сей новости желаю одного - но от всей души - чтобы их гадючье племя оборвалось на их детях».
Впрочем, нет никакой надобности цитировать или анализировать русофобские миазмы, составляющие большую часть контента венедиктовско-гусинской эфирно-интернетной помойки. Когда публицист Егор Холмогоров в статье «Молчание стервятников» полемически предложил «взамен на свободу от террора для Донецка и Луганска отдать Украине «Эхо Москвы», мне это предложение активно не понравилось, ибо я уверен, что данный «уникальный журналистский коллектив» во главе с его лохматым предводителем вначале должен отсидеть на дорожку в системе российского ФСИНа.
В Германии авторов и ньюсмейкеров «Эха» давно привлекли бы к установленной законом ответственности. И это не преувеличение. Поясню на конкретном примере: Некто В. Рувинский, занимающий пост главреда интернет- сайта, (о коем Венедиктов вполно откровенно рассказывал, что эта должность задумана как некая прокладка, чтобы его лично не таскали в суды за пакости, размещаемые на сайте) в своем аккаунте в «Твиттере» в качестве фона бездумно постит фотографию артиста В. Тихонова в роли Штирлица в парадной форме штандартенфюрера СС со всеми приличествующими прибамбасами, включая сюда нарукавную повязку со свастикой. Одной этой несущественной детали в цивилизованной ФРГ вполне достаточно, чтобы попасть под статью.

Иногда возникает и символический кумулятивный эффект, когда на размещенной на фоне нацистской униформы фотографии сотрудница или гостья эховского банкета делает случайный жест, напоминающий фашистское приветствие.
Хотя чем черт не шутит. Если речь идет о пропагандистском искусстве, имеющем целью донести до публики конкретные идеологемы, то задача эховских «художников и мастеров слова» найти максимально ясные и адекватные задаче формы выражения того, что они «хотели сказать».
Иногда у эховцев получается вот такое недвусмысленное закрепление символического единства нацистской формы и антироссийского содержания.

Юрий Штамов, Берлин
источник
-11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
07:31
Израиль пытается избавиться от страха перед российскими системами С-400
05:13
Курды извинились за нападение на российский патруль в Сирии
05:13
В Южно-Китайском море рванула атомная субмарина США
05:11
Какими советскими пушками немцы уничтожали танки Красной Армии
05:09
Украинский нацизм как террористическая угроза миру
05:06
FP: в войнах будущего американским военным негде будет укрыться от России и Китая
05:02
Беседа с Лавровым пошла на пользу. Малайзия готова поставить Украину на колени в деле катастрофы МН-17
04:56
«Удав» и Glock сравнили на пробиваемость
04:44
Американские военные эксперты назвали новый автомат из РФ "ужасом на поле боя"
04:30
Украина: бои без правил всех со всеми
03:55
«А их никто пока и не возвращал»: Адвокат раскрыл горькую правду «возвращения» катеров ВМСУ
03:11
Обзор сливных каналов: тенденции и характеристики
02:35
Су-35С превзошел все истребители четвертого поколения США
01:34
Запад: русские подлодки готовят удар по Европе
23:47
Украинец набросился на американца в прямом эфире шоу и отправил в нокаут
23:36
Немецкий детектив собрался в Гаагу на суд по делу MH17
23:21
«СССР распался из-за курицы»
23:09
Как украли 4 миллиарда рублей / Алпатова и ОПГ
21:49
Власти США и ЦРУ контролируют весь мир через Facebook и Google
18:50
В США раскрыли, кто в Белоруссии работает против России
18:29
Путин подцепил Зеленского на крючок перед нормандским саммитом
17:48
Таймырский проект позволит России стать лидером на мировом рынке платины и палладия
17:44
Российские расчёты ПВО в Сирии получили приказ сбивать всё что летает без предупреждения
17:31
Ректор РГПУ Богданов разрешил продажу алкоголя на территории вуза
17:02
Шутки кончились: украинцы блокируют проезд в Крым
Все новости