Почему после смерти Сталина Албания и Китай посчитали СССР предателем коммунизма



Разлад в коммунистическом мире случился в 1953 году после смерти Сталина, до этого СССР прочно объединял страны красного лагеря. Теоретически и после 1953 года от главных идей коммунизма никто в СССР не отказывался, страна продолжала строить новое общество, но изменились кое-какие нюансы.

С 1920-х гг. господствующей идеологией в СССР стал марксизм-ленинизм, позже к этому прибавился и сталинизм. Страны, которым Советский Союз помогал строить социалистические режимы и укреплять коммунистические партии, перенимали идеологию и сталинский стиль правления. Сталина там объявляли другом и образцом коммунистического вождя. В числе таких стран были Китай и Албания.

Для их вождей (Мао Цзэдун и Энвер Ходжа) разоблачения сталинизма в СССР с 1956 г. (на знаменитом ХХ съезде КПСС) стали проблемой. Во-первых, с идеологической точки зрения взятый Хрущевым курс на «мирное сосуществование» с капиталистическими странами расходился с их внешней политикой. Ведь долгие годы она строилась на идее «ленинского меча»! Во-вторых, этот курс противоречил марксистским идеям мировой революции, согласно которой невозможно строить коммунизм в отдельно взятой стране, революция должна быть планетарной, чтобы стать успешной. Кроме того, обличение Сталина как преступника ставило под вопрос репутацию и власть Мао и Ходжи — соратников Сталина.

Ярый сталинист Ходжа не мог смириться с критикой культа личности и опасался что его собственная партия станет так же критиковать и его. Албанцев не устраивало и то, что Хрущев примирился с их врагом И. Б. Тито, лидером Югославии.

Все это подвигло Китай и Албанию определить политику Н.С. Хрущева как «ревизионистскую», по существу предательскую. А себя объявить антиревизионистами, защищающими подлинные базовые идеи коммунизма. Албанская и китайская пресса громили и клеймили позором «ревизиониста-ренегата» Хрущева, а свои варианты социализма называли идеальными.

В последующие годы распускались слухи о том, что якобы Хрущев и его сторонники убили Сталина и совершили «дворцовый переворот» (кстати, сын Сталина Василий тоже так считал). В столице Албании Тиране был построен музей Ленина и Сталина. А в китайском Харбине до сих пор существует созданный парк Сталина. Есть названные его именем проспекты и улицы. Албанцы и китайцы даже просили СССР передать им тело Сталина, чтобы бережно его хранить.

Так раскололся коммунистический лагерь. Не спасло от размолвки и то, что СССР многие годы помогал Китаю и Албании кредитами, товарами, технологиями и специалистами – все это забылось... Еще одно обвинение, которое напоследок бросили Советам китайцы – в «социалистическом империализме» (выражавшемся прежде всего в стремлении контролировать союзников). Кроме того, Мао считал часть советской территории на Дальнем Востоке исконно китайской. Конфликт с Китаем стал особенно острым в 1960-е гг. и закончился вооруженным столкновением на о. Даманский в 1969 г. (в результате погибло 58 советских военнослужащих). СССР, Китай и Албания стояли тогда на пороге войны.

Мао работал еще над одной задачей – он хотел сделать Китай идейно независимым от СССР и претендовал на мировое идеологические лидерство среди коммунистов. Объем сотрудничества и торговли между Китаем и СССР стал быстро снижаться.

Напряжение в отношениях СССР и Китая сохранялось до смерти Брежнева, а нормальные отношения с Албанией так и не наладились. В 1962 г. условием восстановления прерванных дипотношений албанцы называли отмену решений ХХ и XXII съездов КПСС, «фальсифицирующих деятельность тов. Сталина». Москва, конечно, на это пойти не могла.

Но если в Албании культ Сталина кончился вместе с коммунизмом, то в Китае все обстояло не так однозначно. Сталина там все еще почитают. В марте 2018 г. глава КПК Си Цзиньпин сказал: «Считаю, что для настоящих коммунистов И.В. Сталин по значимости своей деятельности и личности не меньше В.И. Ленина. А по проценту правильных решений ему вообще нет равных в истории». Хрущев до сих пор считается китайцами ревизионистом, который сбил СССР с верного пути к коммунизму.

Константин Дмитриев

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин