Почему после смерти Сталина Албания и Китай посчитали СССР предателем коммунизма



Разлад в коммунистическом мире случился в 1953 году после смерти Сталина, до этого СССР прочно объединял страны красного лагеря. Теоретически и после 1953 года от главных идей коммунизма никто в СССР не отказывался, страна продолжала строить новое общество, но изменились кое-какие нюансы.

С 1920-х гг. господствующей идеологией в СССР стал марксизм-ленинизм, позже к этому прибавился и сталинизм. Страны, которым Советский Союз помогал строить социалистические режимы и укреплять коммунистические партии, перенимали идеологию и сталинский стиль правления. Сталина там объявляли другом и образцом коммунистического вождя. В числе таких стран были Китай и Албания.

Для их вождей (Мао Цзэдун и Энвер Ходжа) разоблачения сталинизма в СССР с 1956 г. (на знаменитом ХХ съезде КПСС) стали проблемой. Во-первых, с идеологической точки зрения взятый Хрущевым курс на «мирное сосуществование» с капиталистическими странами расходился с их внешней политикой. Ведь долгие годы она строилась на идее «ленинского меча»! Во-вторых, этот курс противоречил марксистским идеям мировой революции, согласно которой невозможно строить коммунизм в отдельно взятой стране, революция должна быть планетарной, чтобы стать успешной. Кроме того, обличение Сталина как преступника ставило под вопрос репутацию и власть Мао и Ходжи — соратников Сталина.

Ярый сталинист Ходжа не мог смириться с критикой культа личности и опасался что его собственная партия станет так же критиковать и его. Албанцев не устраивало и то, что Хрущев примирился с их врагом И. Б. Тито, лидером Югославии.

Все это подвигло Китай и Албанию определить политику Н.С. Хрущева как «ревизионистскую», по существу предательскую. А себя объявить антиревизионистами, защищающими подлинные базовые идеи коммунизма. Албанская и китайская пресса громили и клеймили позором «ревизиониста-ренегата» Хрущева, а свои варианты социализма называли идеальными.

В последующие годы распускались слухи о том, что якобы Хрущев и его сторонники убили Сталина и совершили «дворцовый переворот» (кстати, сын Сталина Василий тоже так считал). В столице Албании Тиране был построен музей Ленина и Сталина. А в китайском Харбине до сих пор существует созданный парк Сталина. Есть названные его именем проспекты и улицы. Албанцы и китайцы даже просили СССР передать им тело Сталина, чтобы бережно его хранить.

Так раскололся коммунистический лагерь. Не спасло от размолвки и то, что СССР многие годы помогал Китаю и Албании кредитами, товарами, технологиями и специалистами – все это забылось... Еще одно обвинение, которое напоследок бросили Советам китайцы – в «социалистическом империализме» (выражавшемся прежде всего в стремлении контролировать союзников). Кроме того, Мао считал часть советской территории на Дальнем Востоке исконно китайской. Конфликт с Китаем стал особенно острым в 1960-е гг. и закончился вооруженным столкновением на о. Даманский в 1969 г. (в результате погибло 58 советских военнослужащих). СССР, Китай и Албания стояли тогда на пороге войны.

Мао работал еще над одной задачей – он хотел сделать Китай идейно независимым от СССР и претендовал на мировое идеологические лидерство среди коммунистов. Объем сотрудничества и торговли между Китаем и СССР стал быстро снижаться.

Напряжение в отношениях СССР и Китая сохранялось до смерти Брежнева, а нормальные отношения с Албанией так и не наладились. В 1962 г. условием восстановления прерванных дипотношений албанцы называли отмену решений ХХ и XXII съездов КПСС, «фальсифицирующих деятельность тов. Сталина». Москва, конечно, на это пойти не могла.

Но если в Албании культ Сталина кончился вместе с коммунизмом, то в Китае все обстояло не так однозначно. Сталина там все еще почитают. В марте 2018 г. глава КПК Си Цзиньпин сказал: «Считаю, что для настоящих коммунистов И.В. Сталин по значимости своей деятельности и личности не меньше В.И. Ленина. А по проценту правильных решений ему вообще нет равных в истории». Хрущев до сих пор считается китайцами ревизионистом, который сбил СССР с верного пути к коммунизму.

Константин Дмитриев







источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
11:59
Патологическая жадность: как Порошенко подарил сиротам 18 протухших шоколадок
11:51
Константин Кеворкян: Тест на свидомого патриота
11:41
У берегов России обнаружена подлодка США с ядерными ракетами
11:38
Внезапная проверка боеготовности началась в Центральном военном округе
11:01
«Атмосфера для нормального диалога»: Москва назвала условия сохранения транзита газа через Украину
06:21
Россия превратила Балтику в смертельную ловушку для американских авианосцев
05:18
Людоед Ходорковский обожает детское мясо
04:54
Маск предсказал закат человечества к 2050 году
04:49
Разведрота «Гюрзы»: как воевали главные герои Первой чеченской
04:45
Александр Фадин: как супертанкист в одиночку уничтожал «Тигры» и «Пантеры»
04:41
Российский секретный комплекс РЭБ атаковал американский военный самолет
04:40
«Трофейщики»: как спецназ ГРУ работал во Вьетнаме
04:38
Что нельзя было делать с пленными немцами бойцам Красной Армии
04:36
Почему советские пилоты избегали воздушного боя с немецкими асами в 1942 году
04:30
Что стало с суперавианосцем Третьего рейха после войны
04:27
«Банда Рокоссовского» в Курской битве: как штрафников наградили за подвиги
04:24
Чему современные американские генералы научились у стратегов Советской армии
04:21
"Не Жуков": какой военачальник внёс самый большой вклад в Победу
01:54
Роберт Стуруа: Грузии больше нет
01:15
Украинский политикум как лаборатория профессора Павлова
21:00
Кажется, кто-то что-то тявкнул: Саакашвили о России
20:48
Грузинские долги: забыли - вспоминайте
20:39
Россия выходит на новый уровень: автоматизированный бой теперь реален
20:31
Гей, сатанистка, педофил: как прошел митинг "в поддержку" Голунова в Москве
18:30
Вот почему армию США ни-кто не боится / Приколы в армии США #4
Все новости