Старость в голове: до какого возраста мозг производит новые нейроны?



Группа ученых из нескольких институтов Испании обнаружила доказательства нейрогенеза (появления новых нейронов) в мозге людей вплоть до глубокой старости. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, группа описывает исследования мозга недавно умерших людей и свои находки. О том, до какого возраста мозг рождает новые нейроны, ученые спорили в течение нескольких последних лет — как и о том, в каких частях мозга это происходит.

Многие исследования в этой области были сосредоточены на гиппокампе, потому что эта часть мозга больше всего вовлечена в хранение воспоминаний — логика подсказывает, что новые воспоминания без новых нейронов не смогут обойтись, их нужно будет где-то хранить. Кроме того, гиппокамп является одной из структур головного мозга, которая повреждается вследствие «грабящих память» болезней вроде Альцгеймера. В прошлом году международная группа ученых пришла к выводу, что нейрогенез прекращается в гиппокампе после детства.

В своей новой работе ученые сообщают о том, что доказали обратное: на самом деле, нейрогенез продолжается вплоть до глубокой старости.

Ученые: нейрогенез продолжается до 87 лет

Предыдущие исследования показали, что на ранних этапах развития нейроны содержат белок даблкортин, который можно увидеть под микроскопом. Исследования в Испании в значительной мере опирались на эту информацию. Ученые изучили трупы недавно умерших людей (в течение 10 после смерти) и изучили их под микроскопом на наличие признаков даблкортина.

Ученые сообщают, что нашли многочисленные примеры клеток с даблкортином, которые показали, что рост новых нейронов происходил в мозге людей, которые умерли в возрасте от 43 до 87 лет. Что примечательно, эти же испытания проводились и на людях, у которых была болезнь Альцгеймера, и примеров нейрогенеза было очень мало. Это позволяет предположить, что болезнь не только лишает людей старых воспоминаний, но и мешает им формировать новые.

Исследователи также отмечают, что использовали более строгий подход к сохранению трупов, чем в предыдущих работах, и это могло бы объяснить разницу в результатах. Однако пока окончательного ответа на вопрос, до какого возраста мозг остается способным формировать новые нейроны, нет — это лишь первый шаг к уточнению.






источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С одной стороны народ, может, и устал от бессменного Лукашенко. Но с другой, если поразмыслить, Беларусь - маленькая страна с крошечной экономикой и, - Анчутка
Я бы при упоминании АУЕ порола подростков, как сидоровых коз. Штрафовала родителей и сажала таких как Навальный только за это АУЕ.., - milvu
Я так понимаю, что остальные аргументы в борьбе за полуостров у них кончились. Да уж... ненадолго же хватило хохляцкого руководства. Настоящая, - Честный77
Турки конкретно решили поставить США на место. Сначала наплевали на все угрозы со стороны Вашингтона и приобрели российские С-400, теперь на весь мир, - Честный77
Крупнейший авианосец США стремительно приближается к российским военным базам в Сирии
Российским комплексам «Панцирь» пришлось в Сирии отбивать воздушную атаку прямо на ходу
Турецкий адмирал пригрозил авианосцам США российскими ракетами «Циркон»
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»