Польша призвала президента США взыскать компенсацию с Москвы



Поляки обратились к президенту США Дональду Трампу с просьбой о содействии в получении репараций со стороны Германии и России по итогам Второй мировой войны.

Подобная петиция размещена на сайте Белого дома, пишет журнал The New American. В ней говорится, что Польша была оккупирована Россией и Германия и до сих пор не получила за это возмещение. Также указывается, что именно благодаря политике США многие государства и народы «получили адекватную компенсацию за Вторую мировую войну».

По мнению активистов, Германия и Россия «буквально уничтожили и поработили нацию во время войны и после ее окончания», сравнивая режимы Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, которые завоевали Польшу в сентябре 1939 года.

«К сожалению, в 1944 году польская нация была оставлена под русской оккупацией и до сих пор не получила справедливой компенсации за ошибки, нанесенные немецкими и русскими захватчиками», – сообщается в тесте петиции.

Отмечается, что именно в США составители петиции видят гаранта послевоенных соглашений.

«Достижение этой исторической справедливости необходимо по моральным и историческим причинам. Более того, оно играет ключевую роль в становлении Польши надежным союзником США перед лицом угрозы, возникающей в Европе и Азии – новой Империи зла», – цитирует документ New American.

СМИ также сообщает, что подобную петицию поддерживает польское правительство. Однако для того, чтобы обращение было рассмотрено Белым дом, ему необходимо набрать более ста подписантов. В настоящее время петицию поддержало менее семи тысяч человек.

Ранее с требованием компенсации выступил польский президент Анджей Дуда. Тогда же Польша сообщила о намерении пересчитать потери во время Второй мировой войны.

По словам политолога Александра Асафова, подобными заявлениями Дуда мобилизует патриотически настроенный электорат, что важно для правящей партии «Право и справедливость», поскольку в 2019 и 2020 годах в Польше намечены парламентские и президентские выборы.

Эти вопросы помимо стандартной группы политических полумаргиналов, для которых это является основной частью их повестки, поднимаются различными политическими силами, включая правящую партию, в момент предвыборных кампаний.

Тема репараций за ущерб, нанесенный нацистами в годы Второй мировой войны, активно обсуждается в Польше с 2017 года. Берлин неоднократно подчеркивал необоснованность этих претензий, ссылаясь на то, что в 1953 году польское правительство добровольно отказалось от требований по выплате репараций.
{banner_banner4}


https://www.belvpo.com/101827.html/
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин