Что ждало женщин-военнослужащих в штрафбатах на Великой Отечественной

Что ждало женщин-военнослужащих в штрафбатах на Великой Отечественной


В штрафные батальоны и роты Красной Армии во время Великой Отечественной войны попадали не только мужчины, но и женщины-военнослужащие. За что наказывали отправкой «на верную смерть» представительниц прекрасного пола, и каковы были условия их службы?

Женское лицо войны

Женщины попадали на фронт не только в добровольном порядке. В 1942 году началась мобилизация сотен тысяч девушек в войска ПВО, ВВС и связи. Около полумиллиона жительниц СССР оказались на военной службе благодаря пропагандистам ВЛКСМ. В армии женщины зачастую замещали должности вспомогательного характера, становясь водителями, телефонистками, библиотекарями, однако они полностью подчинялись воинскому уставу. В случае совершения «воинских или общеуголовных преступлений» (кроме тяжких) женщины подлежали суду военных трибуналов, и с июня 1942 года отправлялись в штрафбаты.
Какими на практике могли быть проступки женщин-военнослужащих?

Исследователь Виктория Чапурина в статье, опубликованной в «Вестнике Томского государственного университета» приводит выдержки из дела отправленной в штрафбат старшины Клавдии Дыриной. Девушка, как было написано в приказе о лишении воинского звания, «дезорганизовала работу взвода» и позволяла себе «площадную брань» по адресу командиров роты, «саботируя» тем самым «выполнение боевых заданий на дорожных работах». Когда же ее пригласили в штаб батальона, эмоциональная девушка «дезертировала», однако была схвачена на КПП. О мотивах поведения военнослужащей в бумагах не говорилось.

Разумеется, учитывая подобный лаконизм документов, нельзя исключать злоупотреблений со стороны мужчин-офицеров, использовавших трибунал в качестве «мести» женщинам, отказавшим им в сексуальных контактах.
Как вспоминала участница Великой Отечественной войны, доктор филологии Сакмара Ильенко, в части, где она служила, девушка была осуждена к штрафбату за попытку покончить с собой после того, как к ней, как она утверждала перед трибуналом, приставал старшина.

Условия службы в штрафбатах

В 1942-1943 годах женщинам, находившимся в штрафных ротах, приходилось нести тяготы наравне с мужчинами, хотя никто из них впоследствии не оставил об этом мемуаров. По словам Сакмары Ильенко, лишь «единицы» могли вернуться из штрафбата живыми.

Главная опасность службы в штрафбатах заключалась в том, что эти воинские подразделения направлялись на самые «горячие» участки фронта. Среднемесячные потери здесь достигали 50% личного состава – в несколько раз больше, чем в «обычных» ротах и батальонах. Поскольку в штрафные роты попадал опасный контингент, например, уголовники, считавшие, что им «нечего терять», для девушек также был более высок риск изнасилования.

Как правило, срок пребывания в штрафбатах ограничивался тремя месяцами. «Искупившие вину перед Родиной» женщины освобождались из штрафных рот досрочно. В книге «Мифы о штрафбатах» писатель Вадим Телицын упоминает военнослужащую по фамилии Кондратьева, которая 13 марта 1943 года отличилась в бою, за что не только была вычеркнута из списка «штрафниц», но и получила награду.

Утверждения отдельных публицистов о том, что имелись целые батальоны, сформированные из «проштрафившихся» женщин, историки считают пока недоказанными в связи со скудостью источников.

Вывод женщин из штрафбатов

На практике судьба девушек после трибунала решалась по-разному, исходя, по-видимому, из конкретных потребностей воинских подразделений. Например, руководитель штаба 8-й Гвардейской армии генерал-майор Владимиров в августе 1943 года приказывал направлять осужденных женщин не в штрафные части, а на передовую в качестве санитарок. Основанием для этого было примечание №2 к ст. 28 УК РСФСР, которое предполагало отсрочку наказания для преступников и отправку их на фронт.
А на следующий месяц, в сентябре 1943 года, командующим всех армий и фронтов поступила директива Генштаба № 1484/2/орг., которая распространяла аналогичную меру на все военные части. С этого времени женщины больше не направлялись в штрафные роты.

Тимур Сагдиев

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин