Грузинско-российские отношения: история и перспективы

Грузинско-российские отношения: история и перспективы


Грузинско-российские отношения насчитывают не одно столетие, и отношения эти в зависимости от политической конъюнктуры всегда оценивались по-разному. Роль России на разных этапах интерпретировалась в широком диапазоне: от старшего брата-спасителя, до коварного поработителя, что особенно характерно для последних лет, когда любое наше политическое руководство обязано подпевать в унисон хору западных демократий по взмаху заокеанской дирижерской палочки.

Между тем, история сделала свое дело – давно переплела судьбы России и Грузии. В грузинской истории есть очень много трагических страниц, вызванных бесконечными нашествиями иноземных завоевателей. Неравная борьба грузинского народа за свободу и независимость усугублялась еще и тем обстоятельством, что захватчики были представителями другой религии и носителями другого менталитета. В результате этого покоренное население страны испытывало и национальный, и религиозный гнет. В таких условиях надежды на освобождение естественным образом связывались с растущей и укрепляющейся на севере молодой христианской державой – Россией, чей политический вес и возможности стремительно росли.

Настал момент, когда российскому государству стало «по плечу» бороться и с Османской Турцией, и с Ираном, между которыми по Амассийскому мирному договору 1555 года была разделена территория Грузии. И с начала 19-го века Российская Империя последовательно собирала грузинские земли под одной крышей. Последним этапом этого процесса было присоединение Аджарии по результатам войны 1877-1878 годов.

Нельзя забывать, что именно с тех пор общее социально-экономическое положение населения Грузии резко изменилось в лучшую сторону. Исчез религиозный гнет, так как русские и грузины не просто единоверцы, а принадлежат к одной христианской конфессии – православию. Грузинское дворянство было приравнено в правах к российскому (по просьбе наместника графа Воронцова, дворянское звание было закреплено даже за теми, кто не сохранил соответствующих документов).

В советское время Грузия даже считалась одной из привилегированных республик, где были созданы высокоразвитая промышленность и сельское хозяйство, а также мощные курортные зоны. Неоспорим и тот факт, что уровень жизни в республике был очень высоким.
Однако, с распадом сверхдержавы все изменилось. Наши наивные мечты о превращении в Швейцарию очень быстро исчезли, и за короткий срок преуспевающая и благоденствующая республика оказалась отброшенной далеко назад. Население осталось без сбережений, работы, газа и электричества. Нашей правящей элите в таких условиях не оставалось ничего другого, как разыгрывать антироссийскую карту, пытаясь обвинить во всех бедах северного соседа.

Что мы имеем сегодня?

К чести грузинского населения нужно отметить, что многолетняя, перманентная антироссийская пропаганда полностью промыть мозги людям все-таки не смогла. И хотя в стране появилась зомбированная на русофобии прослойка людей, но в процентном отношении она очень небольшая. Даже после грузинско-российской войны 2008-го.
Кстати, победившая на выборах в 2012 г. «Грузинская мечта» должна была выполнить одно из важнейших своих электоральных обещаний – нормализовать отношения с Россией. Но сделать ей это было чрезвычайно трудно, так как ГМ своей главной целью, как и Саакашвили, декларировала западную интеграцию.
В этих условиях как средство выхода из создавшегося тупика на свет появилась смешанная комиссия Карасин-Абашидзе, которая начала с восстановления экономических и культурных связей.
Сейчас ни для кого в Грузии не секрет, что чем больше экономических связей, тем больше возможностей для диалога, тем меньше вероятность того, что Грузию вновь подтолкнут к военному конфликту с Россией. Именно поэтому любые контакты с Россией вызывают у нашей прозападной оппозиции припадки неконтролируемой истерики.
Грузия сегодня – одно из основных направлений для российских туристов, а Россия – главный рынок сбыта для грузинских товаров. Отношения не наладились, но хотя бы нормализовались.

Наша проблема в том, что мы не видим и не хотим видеть другой перспективы восстановления территориальной целостности своей страны, кроме как через вступление в НАТО. Наши лидеры считают, что после вступления Грузии в НАТО альянс начнет отвоевывать для Грузии аннексированные Абхазию и Цхинвальский регион. Этого не будет. Или будет опять война – только теперь большая.
Что бы ни происходило в 2008 году, следует признать, что за прошедшие десять лет в регионе в результате военных действий не погиб ни один грузинский военнослужащий, абхаз или осетин. А это очень важно.

Хорошо, что в последнее время у нас все-таки возобладала стратегическая линия на прагматичный диалог с Россией. Российский рынок и российский транзит остаются приоритетом для Грузии. И здесь возобновление диалога с Россией приносит грузинской стороне ощутимые результаты.

Анализируя перспективы отношений двух стран, трудно обойти стороной религиозную тему, которая в последнее время приобретает особое значение.

Согласно осведомленным источникам в Тбилиси, на сегодняшний день среди сорока шести иерархов Синода Грузии за признание «томоса» ратуют не более тринадцати. Это по большей части руководители зарубежных епархий или же сторонники Михаила Саакашвили. На данный момент прогнозы по голосованию в апреле текущего года в целом оптимистичны для тех, кто стоит за непризнание автокефалии Украины. Тем не менее, позиция Грузинской православной церкви может оказаться как принципиально отвергающей новую автокефалию, так и выжидательной.

Получается, что Грузия снова играет важную роль в событиях исторической и международной значимости, и вопрос лишь в том, на какие шаги готова будет пойти Россия, чтобы показать нам свою добрую волю.

Грузия сейчас реально обретает сейчас дополнительное значение, которое может пойти на пользу в укреплении двусторонних отношений.
Грузинский и русский народы проделали долгий совместный исторический путь, и не раз разделяли горе и радость. Поэтому хочется верить, что никто и никогда не сумеет заставить наши народы смотреть друг на друга сквозь прорезь прицела.

{banner_banner4}

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин