Экономика и энергетика должны быть в руках специалистов, а не популистов

Экономика и энергетика должны быть в руках специалистов, а не популистов


Переговоры Грузии с «Газпромом» по достижению нового соглашения об условиях транзита российского газа в Армению завершатся в ближайшие две недели. Об этом заявлял в январе журналистам министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия.
«В настоящее время с «Газпромом» идет обсуждение условий достижения нового соглашения о транзите российского газа в Армению, до завершения этих переговоров условия прежнего контракта (истек 31 декабря 2018 года) остаются в силе», - сказал министр.

18 января премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что Грузия не собирается отказываться от роли транзитера газа из России в Армению.
До января 2017 года Грузия получала за транзит газа из России в Армению 10% от общего объема пропущенного сырья. В соответствии с подписанным в начале 2017 года новым договором с «Газпромом», в 2017 году российская сторона оплачивала Грузии этот транзит деньгами и частично сырьем, а в 2018 году - только финансовыми средствами. Сама Грузия в последние 10 лет почти на сто процентов обеспечивала потребность в газе за счет поставок из Азербайджана.

Между тем министр экономики Грузии Георгий Кобулия высказался и о переговорах с «Газпромом» по прямым поставкам газа в Грузию. Он заявил, что необходимо иметь несколько поставщиков газа, чтобы создавать конкуренцию между ними на энергетическом рынке Грузии. Кобулии уверен, что импорт газа из России «поможет сохранить энергобезопасность и независимость Грузии». Господин Кобулия предполагает, что переговоры с «Газпромом» могут завершиться уже в конце февраля.

Данное заявление о переговорах с российской компанией «Газпром» вызвало резкую критику со стороны оппозиции. С 2017 года страна обеспечивается газом из Азербайджана, но в Тбилиси рассчитывают на возобновление поставок из РФ. Однако оппозиционеры предупреждают правящую партию «Грузинская мечта»: попытка снизить зависимость от Баку может привести к «закабалению страны Россией».
Что касается заявлений оппозиции по этой теме, то к ним в стране уже давно никто серьезно не относится, понимая что она просто пытается сыграть на каких-то патриотических нотках, используя при этом «нелепые обвинения».

Абсурдность заявлений оппозиции еще подчеркивает и плотное сотрудничество Азербайджана и России, в котором Баку не видит ни чего кроме выгоды.

На основании коммерческого договора между российской государственной компанией «Транснефть» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR), в 2018 году прокачано 1,3 миллиона тонн азербайджанской нефти.

Между российской нефтяной компанией «Роснефть» и азербайджанской SOCAR подписаны контракт на поставку нефти в Турцию на нефтеперерабатывающий завод «STAR», а также соглашение о совместном изучении нефтегазового потенциала блока «Гошадаш» и северной части мелководного шельфа Абшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Россией в 2018 году составил 2,5 миллиарда долларов. При этом на экспорт азербайджанской продукции пришлось 665,7 миллиона долларов. По сравнению с показателем предшествующего года товарооборот между странами вырос на 16,1 процента.

Как видим, товарооборот России и Грузии 2018 года составил $1,23 млрд, что на 28% больше аналогичного показателя предыдущего года. При этом российский экспорт в Грузию составил $885,45 млн (+41,8%) и превысил объем российский импорта в 2,6 раза. Поэтому оппозиционеры «патриоты» лукавят, говоря, что «Грузии ничего от России не нужно», и о «закабалении страны Россией».

Сегодня Тбилиси получает за транзит от газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум, принадлежащего британской нефтяной компании British Petroleum, 5% или 300 миллионов кубических метров газа. Компания добывает от 6 до 7 миллиардов кубических метров газа, остальные 85% или 1,5 миллиарда кубических метров газа Грузия получает по магистральному газопроводу Газимагомед-Газах от SOCAR.

В свою очередь Азербайджан не в состоянии покрыть дефицит природного газа в Грузии до тех пор, пока не будет задействован проект месторождения «Шах-Дениз-2». Азербайджан и сам испытывает проблемы с голубым топливом.

Эксперты прогнозировали Грузии освободится от частичной газовой зависимости при условии разработки второй фазы проекта азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», а также проектов Tanap (Трансанатолийский газопровод) и Tap (Трансадриатический), в которых она играет стратегическую роль. Эти проекты играют большую роль в реализации «Южного газового коридора», предусматривающего транспортировку азербайджанского газа «Шах-Дениз 2» в Европу. Tanap пройдет от восточной до западной границы Турции и соединится с Tap, идущим в Грецию, Албанию по Адриатическому морю — на юг Италии.

{banner_banner4}

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин