
[justify]Глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас говорил, что американские санкции едва ли смогут остановить строительство газопровода «Северный поток-2» – даже если немецкие энергетические компании, испугавшись санкций, и выйдут из проекта, то Россия сможет завершить его самостоятельно.
Между тем и министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что правовой основы для вмешательства в проект «Северный поток-2» у немецких властей нет.
«Северный поток-2» – неправильный мальчик для битья», – заявил он, отметив при этом, что «трубы проложены на многие километры в море», а посему вмешиваться в процесс строительства газотранспортной магистрали правительство Германии не будет.
«Правовые основания для этого отсутствуют», – заявил немецкий министр.
В то же время, со слов главы украинского газового холдинга Андрея Коболева, украинский «Нафтогаз» по-прежнему рассчитывает на то, что противники «Северного потока-2» победят в противостоянии, а сам проект окажется нереализованным.
В украинском обществе существуют и другие мнения в отношении «Северного потока-2». Так, по информации телеканала «112 Украина», опубликовавшего выводы политтехнолога Дмитрия Раимова; - «Если «Северный поток-2» не будет построен, это может привести к войне между Россией и Украиной».
Раимов считает, что когда у Москвы появится возможность транспортировать газ не через Украину, то об Украине она забудет. По мнению эксперта, это хорошо, поскольку Украина перестанет интересовать Россию с экономической точки зрения.
Потеря же возможности транзита газа в Европу, в случае если США начнут контролировать газотранспортную систему Украины, является для РФ «стратегическим риском», при котором, как он считает, для Москвы якобы будет возможен только «один шаг — война».
Можно ли такую цепочку рассуждений назвать разумной, это уж вопрос другой…
Во-первых, непонятно совершенно, почему, с точки зрения Раимова, украинской экономике будет хорошо, если Россия забудет об Украине.
Возможно, он просто не в курсе, что «страна-агрессор» продолжает оставаться лидером по объемам прямых инвестиций в экономику Украины. Согласно отчету державного комитета статистики в Киеве, только за первое полугодие 2018 г. общая сумма российских капиталовложений составила 436 млн. долларов. Это более трети всех иностранных инвестиций. Товарооборот между странами хоть и сокращается, но и здесь Россия все еще в фаворитах.
Что касается войны, которую украинский политтехнолог предрекает в случае, если «Северный поток-2» не будет построен, то подобное умозаключение лишь подтверждает, что Украина, действительно, пребывает в состоянии массового помешательства.
Что еще можно подумать, если одни кричат до хрипоты, что давно воюют с Россией, а другие такую вероятность только предсказывают?
Но дело даже не в том, что здесь в показаниях украинские «патриоты» расходятся. А в том, что тема войны с Россией превратилась для них в навязчивую иррациональную страсть, в какой-то милитаристский фетиш.
В словах украинских экспертов и политиков не стоит искать рационального смысла. Поскольку на Украине идет предвыборная кампания, важны лишь «слова-заклинания»: Россия, война, США, «Северный поток-2».
Искать тут рациональных причин не стоит, это набор важных для международной повестки слов, который должен привлечь внимание к тем, кто это произносит. Очевидно, что США контролируют все сферы на Украине и являются архитекторами государственной повестки этой страны. Для них Украина – это способ давления на Россию и Европу.