Краевая прокуратура предприняла очередную попытку добиться добросовестного обслуживания подведомственных Минобороны очистных сооружений в курортном селе Сукко близ Анапы.
На межведомственном совещании заместитель губернатора края Сергей Болдин, заместитель военного прокурора ЮВО Андрей Долгих, глава Анапы Юрий Поляков, а также руководители и представители структурных подразделений администрации края и контролирующих органов пришли к выводу, что очистным сооружениям Минобороны требуется немедленная реконструкция.
Напомним, что экологическое состояние села под Анапой стало ухудшаться ещё с 2011 года. Тогда сточные воды с подведомственной системы канализации начали сбрасывать в реку Сукко, впадающую в Чёрное море. Жители поселка забили тревогу и обратились в прокуратуру. В ходе проверки было установлено, что очистная система не справляется с поступающим объемом сбросов. Коммунальные службы военных проигнорировали направленные в их сторону предписания и продолжили эксплуатацию очистных сооружений.
Тогда ещё действующий заместитель главы Анапы Олег Костенко заявлял: «Мы готовы выступить с инициативой наложения сервитута на земельный участок Министерства обороны и провести для этого публичные слушания».
Стоит отметить, что местная администрация до сих пор готова взять на себя необходимые работы, выделив бюджетные средства, но не имеет права. Очистные сооружения до сих пор находятся на балансе Минобороны.
Ранее городская мэрия уже инициировала их передачу в муниципальную собственность. Представители ведомства идею поддержали, но от слов к делу так и не перешли.
Очередное совещание – это ещё одна попытка достучаться до Минобороны и наконец-то добиться надлежащей санитарно-эпидемиологической безопасности в селе Сукко. На протяжении всего разбирательства состояние воды в реке Сукко и акватории Черного моря на особом контроле Роспотребнадзора. Главный санитарный врач Анапы Лариса Медведева подчеркивает: «Ежедневно на оздоровительные купания приходят тысячи детей, необходимо сохранить рекреационный потенциал территории».

Жители села Сукко надеяться, что их детям не придётся купаться в море мусора подобно ребятам из Анапы. В городе-курорте из-за бездействия коммунальных служб Минобороны на территории рядом с детсадом и школой осенью образовалась гора мусора, рядом с которой приходилось играть воспитанникам. Работники местной подведомственной УК всячески снимали с себя ответственность за образование зловонной кучи, ссылаясь на отсутствие финансирования из центрального офиса в Москве.
Жители военных объектов по всей России ведут со структурами Минобороны борьбу за своё экологическое благополучие. Во Владимире халатная работа ФГБУ «ЦЖКУ» привела к коммунальному коллапсу. Жильцы многоквартирного дома буквально погрязли в мусоре, котоорый не вывозился с контейнерной площадки. Учреждение привлекли к административной ответственности и обязали выплатить штраф в размере 100 000 рублей. И это далеко не единственный случай бездействия «ЦЖКУ», проблемных объектов военного хозяйства в стране слишком много.
В общей сложности за прошлый год было выявлено более 1 000 различных нарушений закона в сфере военного ЖКХ и выписано несколько десятков крупных штрафов.
Но ни постоянные жалобы, ни прокурорские проверки, ни крупные штрафы не мотивируют управляющие компании Минобороны не только качественно, но хотя бы как-то выполнять взятые на себя обязанности. «И так сойдёт» – девиз, который сопровождает деятельность военных коммунальных структур во многих регионах России.