Учёные научились выращивать искусственные кровеносные сосуды человека, неотличимые от естественных



Учёные впервые вырастили в чашке Петри кровеносные сосуды человека, идентичные настоящим.

Прорывная технология, о которой сообщает журнал Nature, является крупным достижением в исследовании сосудистых заболеваний, таких как диабет. Она помогает найти возможные способы предотвратить изменения в кровеносных сосудах, являющиеся главной причиной болезненного состояния и смерти у больных диабетом.

Этот органоид является трёхмерной структурой, выращенной из стволовых клеток. Он точно имитирует кровеносный сосуд и может использоваться для проведения исследований сосудов в чашке Петри.

«Возможность выращивать кровеносные сосуды из стволовых клеток радикально меняет ситуацию», — говорит руководитель исследования Джозеф Пеннингер, директор Института молекулярной биотехнологии (ИМБ) австрийской академии наук.

«Каждый орган в нашем теле связан с системой кровообращения. Это достижение, возможно, позволит исследователям разобраться в причинах и предложить методы лечения заболеваний сосудов, таких как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с заживлением ран, инсульты, рак, и конечно же диабет.

В мире насчитывается около 420 миллионов больных диабетом. Многие симптомы диабета являются следствием изменений, происходящих в кровеносных сосудах, которые приводят к ухудшению кровообращения и снабжения тканей кислородом. Несмотря на широкое распространение болезни, мало что известно об сосудистых изменениях, вызванных диабетом, что препятствует разработке эффективных методов лечения.

Для решения проблемы группа Пеннигера создала прорывную модель: трёхмерный органоид, полностью идентичный кровеносному сосуду человека, выращенный в чашке Петри. Эти «сосудистые органоиды» можно выращивать в лаборатории из стволовых клеток, при этом они точно имитируют структуру и работу настоящих сосудов человека.

Когда исследователи трансплантировали полученные сосуды-органоиды мышам, те впоследствии развились в полностью функциональные человеческие кровеносные сосуды, включая артерии и капилляры. Таким образом, возможно не только создать в чашке органоид — кровеносный сосуд из стволовых клеток, но также вырастить функциональную сосудистую систему человека в животном.

«Самое примечательное в нашей работе — это успешное создание настоящих кровеносных сосудов человека из стволовых клеток, — сказал Райнер Уимер, ведущий автор исследования, сотрудник ИМБ. — Полученные органоиды очень похожи на кровеносные сосуды человека даже на молекулярном уровне, и мы можем использовать их для изучения болезней сосудов».

Одна из особенностей диабета — чрезмерное утолщение базальной мембраны. В результате сильно затруднена доставка кислорода и питательных веществ в клетки и ткани, что приводит к множественным проблемам со здоровьем, таким как почечная недостаточность, сердечный приступ, инсульт, слепота и заболевание периферических кровеносных сосудов, приводящее к ампутации.

«К своему удивлению, мы наблюдали значительное утолщение базальной мембраны в сосудистых органоидах, — рассказывает Уимер. — Это утолщение имеет разительное сходство с повреждениями сосудов у больных диабетом».

Затем учёные занялись поиском химических соединений, способных остановить утолщение стенок кровеносных сосудов. Оказалось, что ни один из известных противодиабетических препаратов не оказывал положительного влияния на эти сосудистые дефекты. Однако выяснилось, что ингибитор γ-секретазы препятствовал утолщению стенок сосудов, что показывает — во всяком случае у животных — что блокировка γ-секретазы может помочь в лечении диабета.

Исследователи считают, что полученные результаты помогут им выявить основополагающие причины болезней сосудов и, возможно, открыть новые методы лечения диабета.



источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
18:17
Небензя уличил Запад в использовании непроверенной информации против России
18:13
Волкер сделал Украине предложение, от которого нельзя отказаться
16:45
Тымчук, рейтинги и Гройсман
16:43
Тымчук был не один: Полиция завела уголовное производство по статье "умышленное убийство"
16:38
Кива осознал свои ошибки и больше не считает жителей Донбасса врагами – Медведчук
16:36
Заявление Макрона взорвало кастрюли в Верховной Раде
16:34
Растения Юго-Востока против зомби
16:12
«Умное голосование» не помогло: ставленники Навального не могут даже собрать подписи
15:33
Финансовые мечты осуществятся: Беглов открыл Банковский мост
15:14
Украина готовит новую газовую аферу века
15:12
Коломойский разложил по корзинам яйца Зеленского
15:06
США спасут Европу от России при помощи кредитной иглы
15:03
Россия может «взломать» энергосеть США
14:58
Принесут ли свободу полякам американские танки?
14:56
Уголовщина: Алексей Венедиктов уклоняется от призыва в армию
14:26
На Донбассе украинские наемники вступили в бой с наемниками из Литвы
14:20
Рейтинг партии Порошенко упал до критически низкого уровня – соцопрос
14:17
Кедми: Зеленский отличается от Порошенко только акцентом
14:15
Кто из украинской оппозиции должен возглавить «марш равенства»?
14:14
Политолог: Кремль запускает «план Лемберг»
14:11
Российские комплексы РЭБ обесценили американские ракеты
14:08
Харьковский горсовет вернул историческое название проспекту Жукова
14:00
Разгадана главная опасность С-400: комплекс ведет гибридную войну
13:57
Погиб депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук
13:53
Украинский самолет изучил российские базы в Сирии
Все новости