Берите, что дают. Куда податься антимайданному избирателю?



«Других писателей у меня для вас нет», – так, якобы, как-то раз ответил тов. Сталин в ответ на жалобы то ли секретаря правления Союза писателей Дмитрия Поликарпова, то ли самого председателя – Александра Фадеева.

То же самое хотелось бы ответить критикам нынешней украинской оппозиции (в т.ч. и себе, как ни парадоксально) – у меня нет для вас другой оппозиции. Выбирайте из того, что дают.

Некоторые общие моменты

Прежде всего, надо понимать, что есть оппозиция и есть оппозиция. С одной стороны, у нас сейчас есть оппозиция к правящей группировке в лице Петра Порошенко и его окружения. С другой стороны, есть оппозиция ко всему постмайданному политическому устройству.

Первую оппозицию мы не рассматриваем вообще, что касается второй, то ее касается ряд ограничений.

Во-первых, надо помнить, что часть нынешней пострегиональной оппозиции по большому счету от власти отличается риторикой, а не реальными установками. Сам Майдан произошел во многом вследствие возникновения ситуации, когда многовекторная политика себя исчерпала.

Сейчас эта ситуация стала еще более законченной.

С одной стороны, Россия целенаправленно отступает по всем направлениям, отказываясь от равноправного партнерства и сотрудничества.

С другой стороны, Украина стала слишком зависимой от Запада и он не даст украинской власти проводить какую-то особую внешнюю политику.

Во-вторых, нынешняя антимайданная оппозиция имеет весьма ограниченный электоральный ресурс. Условно пророссийский электорат составляет сейчас порядка четверти всех избирателей. Это довольно много – при высокой мобилизации и низкой общей явке единый кандидат от Юго-Востока может выйти во второй тур. Но выиграть не может – во втором туре неминуема мобилизация сторонников Майдана, которых в любом случае больше. Собственно, на этом и строилась стратегия АП по выводу во второй тур Порошенко и Бойко.

В-третьих, даже в случае победы единого кандидата, закрепиться при власти ему не удастся. Слишком большую силу получило в стране боевое крыло националистов, в том числе – инфильтрованных в силовые структуры. Они не едины и в достаточной степени управляемы, но их ресурса хватит, чтобы не допустить к власти сторонников оппозиции так, чтобы находящиеся при власти постмайданные силы были как бы не причем.

В общем, на данном этапе оппозиции нет смысла объединяться и стремиться к захвату власти – ничего не выйдет. Но уже на следующем электоральном цикле ситуация может измениться…

Субъекты

Попытка выдвинуть единого кандидата от двух пострегиональных партий немного предсказуемо привела к выдвижению трех «единых» кандидатов. Вполне вероятно, что это и было целью модератора процесса – Виктора Медведчука. Он-то понимает, что успешная предвыборная игра приведет или к поражению, или к силовому разгрому. Однако ситуация вышла из-под контроля.

В качестве «единого кандидата от Юго-Востока» нам сейчас предлагают представителя «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко. В общем-то, это действительно эффективный управленец старой школы и в этом качестве – вполне «продаваемый». Естественно, что как на всяком другом представителей прошлой власти на нем много компромата. Но ключевой момент даже не в этом – он представляет «газовую» группу, ориентированную на Дмитрия Фирташа. Эта группа, в лице Сергея Левочкина, сыграла решающую роль в организации Евромайдана и именно с учетом этого обстоятельства ей разрешили остаться в политике. Но потом Фирташ не нашел общего языка с киевской властью и ее американскими кураторами, и оппозиционность этой фракции стала более радикальной.

«Оппозиционный блок», продолжающий ориентироваться на Рината Ахметова, выдвигает весьма перспективного политика Александра Вилкула. Маршрут этой политической силы был несколько иным – в 2014 позиции фракции по отношению к Януковичу были более умеренными, но и позже Ахметову удалось договориться с Порошенко, потому оппозиционность «минеральной» партии была более осторожной.

Маневр Евгения Мураева и вовсе остался непонятным, но, скорее всего, он просто не нашел себя (или другие игроки не нашли его) в новой конфигурации. И стал менеджером нового талантливо выстроенного политического проекта.

Также пострегиональные, но не ассоциирующиеся с идеологической оппозицией (в смысле – не пытающиеся обращаться к темам русского языка, федерализации и т.п.), «Возрождение» и «Наш край» не выдвигают своих кандидатов, зато выдвинулся бывший лидер Аграрной партии Виталий Скоцик. На какую-то часть оппозиционного спектра может претендовать и Владимир Зеленский.

Делаются попытки заполнить и левый фланг оппозиционного спектра.

Например, выходят на выборы коммунисты во главе со своим бессменным лидером Петром Симоненко. Особых достижений от них не ждут, но им важно показать, что компартия есть, она живет и продолжает существовать в около подпольных условиях (вообще КПУ не запрещена, но только потому, что в КС рассматривается вопрос о конституционности закона о декоммунизации).

Видимо будет принимать участие в выборах и партия «Социалисты» во главе с бывшим министром иностранных дел Леонидом Кожарой.

Конфликт

Учитывая, что у оппозиции нет шансов на победу в этом электоральном цикле, ничего трагического в сложившейся ситуации нет. Да, отсутствие единого кандидата не даст мобилизовать весь электоральный ресурс оппозиции, но он и так не будет мобилизован – любой «единый кандидат» окажется неприемлемым для части избирателей. Зато несколько кандидатов могут глубже копнуть отдельные узкие группы избирателей, отработать технологии, укрепить партийные структуры, приобрести необходимый опыт… И уже более результативно поучаствовать в октябрьских выборах в Верховную Раду.

Проблема заключается в другом – возникло сразу несколько острых конфликтов, которые потом придется долго улаживать.

Взаимные обвинения в работе на Порошенко можно во внимание не принимать. Но вот обращение Бойко в полицию по поводу действий бывших партнеров из Оппоблока выглядит уже не слишком хорошо, а публичный донос Мураева в СБУ на Медведчука вызвал некоторое недоумение даже среди части сторонников его партии «Наши».

Ну а введение Россией санкций против актива Оппоблока вообще было грубой ошибкой. Нет, логика самого решения очевидна – ударить по партнерам Ахметова, чтобы показать и ему, и Порошенко их перспективы в дальнейшем.

Однако негативных последствий было очень много. В первую очередь это разочарование избирателей в России и в той же «Оппозиционной платформе». Например, уже ходят слухи о том, что введение санкций против ряда харьковских политиков связано с их конфликтами с некоторыми из руководителей ОП в прошлом.

В общем, создание новой коалиции в будущем потребует переступать уже не просто через личные амбиции, но и через вполне конкретные претензии.




источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
12:39
Переименование Крыма приведет в бешенство Украину
12:34
«Монстр с Востока» принесет самую холодную зиму в Европу за последние 30 лет
12:10
"У него перед глазами судьба Януковича": Заигрывающему с США Лукашенко следует еще раз подумать
09:18
Путин воссоздаёт Российскую империю: сбежавший либерал «открыл тайну» наступления Русского мира
09:00
Арабы в бешенстве! Саудовская Аравия такой подставы от США не ожидала
08:00
Американский план Б или сближение с Россией?
07:59
Россия начнет поставки С-400 в Сербию
05:47
Украина станет союзницей России в ядерной войне с США
05:40
Чехи развалят Украину под управлением Кремля
05:35
Напалм нипочем: на Западе "раскусили" хитрые приемы российских танкистов
05:31
Су-27СМ3 превзошел Су-35С по соотношению "цена-качество"
05:11
США разработали снаряд-убийцу "Арматы"
03:59
Проблема 2024: Как осуществить курс «сильный Путин» и победить псевдолиберализм
03:53
Будет ли война, готовы ли США к ударам по иранским объектам
22:47
На Украине начали арестовывать имущество пятого президента Порошенко
22:24
Глава офиса президента Украины Богдан в интервью ВВС, подтвердил что Порошенко готовит «переворот»
20:45
США поставили на счетчик «оккупированную» Польшу
20:19
В Беларуси раскрыли схему транзита оружия из Украины через Беларусь в Россию
20:07
Павел Устинов: либерасты сделали из никого неизвестного актера звезду
19:15
Юрист Навального довел пожилую женщину до инфаркта
18:19
Россия готовится к заброске ударных десантных групп по всему миру
17:54
После этих слов Путина в Израиле напряглись
17:41
США и Беларусь приняли решение о возвращении послов
17:40
Возвращение Донбасса уничтожит Украину
17:30
Путин призвал не забывать о жертвах Холокоста
Все новости