ВДВ: какая боевая доктрина у самого элитного рода войск

ВДВ: какая боевая доктрина у самого элитного рода войск


Воздушно-десантные войска в СССР представляли собой отдельный род войск и в этом качестве продолжают пребывать в структуре Вооруженных сил Российской Федерации. В армиях других стран дело обстоит иначе. В частности, в США десанта нет как такового, его функции выполняют морские пехотинцы, рейнджеры и особое спецподразделение — "морские котики".


Российский писатель Олег Дивов в книге «Оружие возмездия», посвящённой его службе в Советской армии в позднесоветские времена, пишет, что десантники гордились тем, что будут выполнять на поле боя самоубийственные задачи.
И это не выдумки. Командующий ВДВ, Василий Маргелов, официально заявлял, что десантник рассчитан на 15 минут боя, что, впрочем, не мешало ему заботиться об оснащении ВДВ самыми современными образцами вооружения. В частности, уязвимость транспортной авиации от ударов самолётов противника предполагалось снижать за счёт завоевания господства в воздухе задолго до десантной операции. Защиту от средств ПВО осуществляли с помощью отстреливания ложных целей, радиоэлектронной борьбы с постановкой помех.

В военной доктрине за десантом закреплена задача захвата и удержания плацдарма до подхода основных сил. Поэтому Маргелов ввёл практику десантирования больших воинских массивов, включающих артиллерию и бронетехнику.
Диверсионные операции рассматривались Маргеловым как отдельный вид оперативного искусства. Десант захватывал узловые точки в ближнем тылу противника, громил его штабы, нарушал снабжение, облегчая наступление основных сил.
Афганская война внесла поправки, десантники должны были теперь заниматься подавлением локальных точек сопротивления, охраной транспортных магистралей и трубопроводов, уничтожением одиночных караванов с оружием и наркотиками. Эти же задачи выполнялись десантниками во время двух Чеченских войн. В нужную точку личный состав выдвигался наземной бронетехникой или вертолётом. Бывало, что и пешком.
В настоящее время ВДВ можно рассматривать как элитные мотострелковые части, с повышенным уровнем мобильности, боеготовности, дисциплины и мотивированности. Центр тяжести применения ВДВ смещен в сторону их использования в локальных конфликтах, а не в классических армейских операциях. Тем не менее никто не вычёркивает из списка задач десанта массированный захват и удержание плацдармов.

А как у них?

Рассмотрим примеры использования парашютистов Великобританией и Францией. Эти страны являются общепризнанными лидерами применения десантников в боевых действиях, которые они вели после Второй мировой войны.
В Англии есть отдельный Парашютный полк, состоящий из 4 батальонов. Это воинское подразделение — единственный полк линейной пехоты Британской армии, который никогда не объединялся с каким-либо другим воинским формированием после завершения Второй мировой. Воздушно-десантные подразделения в Великобритании были созданы распоряжением Уинстона Черчилля в ноябре 1940 года и впервые вступили в бой 10 февраля 1941 года. В ходе высадки в Нормандии британские парашютисты выполняли собственные специфические задачи. Сражались десантники и против японцев. В Северной Ирландии парашютисты патрулировали улицы и боролись с боевиками ИРА. Отличились британские десантники и в ходе Фолклендской войны.
Во французском Иностранном легионе парашютисты являются элитой. Применяют их в разведке, диверсиях, для захвата и удержания плацдармов, в контртеррористических и полицейских операциях. Массированное применение не запланировано. Набирают в парашютисты исключительно добровольцев из числа военнослужащих Иностранного легиона. Ключевую роль в командовании парашютистами играют не офицеры, а сержанты. Они же являются инструкторами по боевой и парашютной подготовке. Сведены парашютисты-легионеры во 2-й полк.

Константин Барановский



источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:59
Кличко забанили в Instagram
16:28
F-35 получат "противоядие" от российских истребителей
16:26
Удар отражен: С-300 показали в действии
16:20
авров осадил немецкого журналиста за вопрос о керченских провокаторах
16:17
Россия ответит Трампу покупкой Шпицбергена
14:46
Взгляд Зеленского: для получения гражданства нужно быть убийцей и грабителем
14:25
Трамп о роли Росси в G-7: у нас за столом переговоров должна быть Россия
13:23
Российскому самолету «Судного дня» хватит 20 минут для ликвидации США
13:14
В Польше затравили хозяина ресторана, отказавшегося от услуг украинских гастарбайтеров
13:07
1,5 миллиона за полгода на войне
13:06
Житель Галичины настучал в полицию на харьковских рабочих за критику украинизации
12:52
На «Тавриде» развернули гигантский российский флаг
11:44
Шурин Пашиняна открестился от вмешательства в московские выборы
10:52
Новый мэр Риги сделал скандальное заявление о судьбе русских школ и детсадов
09:03
Военные корабли США экстренно эвакуировали из-за российских «невидимых» ракет
05:49
Тель-Авив готов выкупить большую часть Украины
05:25
НАТО готово пожертвовать Польшей и Прибалтикой в конфликте с Россией
05:21
Эта страна обязательно жахнет. На украинской АЭС добывали криптовалюту и слили гостайну
04:51
«Фаршированные хаммеры»:Какое секретное оборудование захватила российская армия в грузино-осетинском конфликте?
04:47
«Война с Россией» - промежуточные итоги
04:41
Украинские поезда снова поедут в Крым
04:34
Тель-Авив положил глаз на Одессу
04:30
«Плохая Россия»
04:24
А не «декоммунизировать» ли нам территорию Украины?
04:19
В Израиле заявили, что РФ сводит на нет всю противоракетную оборону мира
Все новости