В Крыму разбирают хранилища отходов металлургического производства



В погоне за сыпучими стройматериалами в Крыму начали разбирать хранилища отходов металлургического производства с содержанием опасных химических веществ. Экологи заявляют: вскрытие хвостохранилищ может привести к вспышке массовых заболеваний среди населения Керчи и близлежащих населённых пунктов, — передаёт издание «Керченские новости».

Камыш-Бурунский железорудный комбинат — некогда крупное металлургическое предприятие, занималось обогащением железной руды и сбрасывало отходы производства (шламы) вблизи Нижне и Верхне-Чурбашского озёр. За несколько десятилетий работы комбината озёра фактически исчезли и превратились в гигантский могильник. На площади, превышающей несколько футбольных полей, скопились миллионы тонн шламов железорудного производства.

Образованные на месте озёр Нижне-Чурбашское и Верхне-Чурбашское хвостохранилища являются гидротехническими сооружениями (ГТС) и содержат в себе токсичные отходы металлургического производства — мельчайшие пылевидные частицы, получаемые в виде нерастворимого осадка при промывке руды.

Как выяснилось, накопленные за годы работы комбината отходы являются ещё и потенциальным сырьём. Сейчас на территории Верхне-Чурбашского хвостохранилища производится добыча шламов под видом корректирующей добавки при производстве цемента. Летом 2015 года министерство экологии и природных ресурсов Крыма выдало лицензию ООО «НПП «Геотехника-Керчь» и легализовало добычу токсичного сырья из техногенного месторождения.

Разработка шламов началась весной 2018 года. За прошедшее время общественники неоднократно обращали внимание правоохранительных органов на факт незаконной добычи песка в районе ГТС.

Напомним, за последние годы была разобрана и вывезена на стройки как сыпучий материал заградительная дамба Нижне-Чурбашского хвостохранилища, а на месте незаконно разобранного ГТС образовалась насыпь из грунта длиной порядка километра и шириной 70 метров. Об этом свидетельствует видеозапись телеканала «Россия-1», вышедшая в эфир 23 сентября 2018 года.



На фоне публикаций в СМИ и возникшего общественного резонанса сотрудники прокуратуры и Росприроднадзора начали проверки Верхне-Чурбашского хвостохранилища. Во время рейдового обследования ГТС были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

«Выявлены нарушения в части пылеподавления при разработке месторождения, что послужило основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ» — сообщает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Также в ходе проверки были выявлены нарушения законодательства при обращении с отходами и осуществления деятельности, не предусмотренной лицензией на пользование недрами.

По мнению крымских экологов, вскрытие хвостохранилищ может привести к вспышке массовых заболеваний среди населения. Об этом в научной работе «Экологическая опасность железистых продуктов в Нижне и Верхне-Чурбашском хвостохранилище ЖРК» подробно рассказывает кандидат географических наук, доцент Керченского государственного морского технологического университета Владимир Ланин:

- Это тотальные дистрофические заболевания верхних дыхательных путей.

- Это искривления носовой перегородки, препятствующие носовому дыханию.

- Это хронические заболевания бронхолегочной системы с частотой обострения 2 и более раз за календарный год.

- Это аллергические заболевания органов дыхания.

- Это хронические заболевания переднего отрезка глаза (век, конъюнктивы, роговицы, слезовыводящих путей) с частотой обострения 3 раза и более за год.

- Это хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 и более раз за год.

- Это снижение гемоглобина менее 130 г/л у мужчин, и менее 120 г/л у женщин.

- Это выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы.

- Это полинейропатии.

- Это дисплазия и лейкоплакия шейки матки.

- Это новообразования злокачественные молочных желез, женских и мужских половых органов.

- Это амблиопия.

Впрочем, изложенные экологами обстоятельства мало беспокоят местных чиновников. Ведь добыча токсичных отходов в Керчи стала коммерчески выгодной не только для афиллированных с крымской властью бизнесменов. Похоже, доходы от миллионов тонн «техногенного сырья» легко окупаются, даже, несмотря на штрафы правоохранительных и природоохранных органов.



Тем временем, не прекращается добыча песка в районе обводного канала Нижне-Чурбашского хвостохранилища. На месте работает земснаряд и несколько экскаваторов, а грузовой транспорт с песком продолжает курсировать по улицам Льва Толстого и Шоссе Героев Сталинграда в направлении мостового перехода.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский



источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Mikle 2 января 2019 10:34
    Не верю я последнее время этим "экологам".
    Как показала практика, за всеми этим криком о "защите экологии" стоит обычный бизнес для себя любимого (общественники). Либо конкурентная борьба (конкуренты). Либо политика (ну, тут понятно). Либо желание получить взятку (надзорные органы).
    Чаще всего - все перечисленное вместе.
    Т.е., пока местное население ходило по этим отходам, дети в отстойниках купались, ловили рыбу и т.д., никого это не беспокоило.
    Но как только появился некто, желающий ликвидировать заложенную ранее экологическую бомбу долговременного действия - сразу из люка полезли всякие типа "экологи", которые не глядя, весь медицинский справочник вываливают окружающим на голову.
    А по существу - если есть лицензия, должен быть ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), или как там это в РФ называется. Это исследование обязательно проходит экспертизу экологов. Там же имеются мероприятия по предотвращению вредных воздействий.
    А дальше нужно следить за выполнением - не выполняют мероприятия по обеспыливанию - извольте получить наказание.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
21:30
Польша требует от России «компенсации за зло», причиненное в годы войны
21:17
Я убил себя во время Крымской весны
21:14
Президент Сербии заявил о необходимости простить НАТО бомбардировки Югославии
20:50
#такпобедим
18:30
Безумная ночь: жуткая история о подозрительно дешевой съемной квартире
17:32
Modern Diplomacy: Западу нужно внимательнее приглядеться к проекту «Лидеры России»
17:18
НАТО плакало, пока Крым праздновал
17:17
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку главу «Водоканала»
16:58
Закрытие старой главы
16:55
Экологическая «забота»: рэкет Навального в Мончегорске
16:22
Путин подписал закон о фейковых новостях
15:49
В Украине начали «импичмент» патриарху Варфоломею - из-за вселенского раскола православной церкви
14:27
Свинья Шредингера
14:25
«Таврида» и Крымский мост своими глазами. В день начала второй пятилетки
14:20
Природный парк Ергаки. Жемчужина Западных Саян. Россия
14:02
Эр-Рияд выступил против антироссийских санкций
13:47
Что скрывается за интересом Навального к экологической ситуации в Мончегорске
13:39
Тимошенко не отважилась попробовать народную еду
13:08
В Ялте появится новый кинопарк
13:02
Весеннее обострение «НАТО-Грузия 2019»
12:53
В Киеве на Оболони сожгли магазин Roshen
12:49
50 лет Ницой: Соцсети высмеивают примитивность русофобки
12:48
Euronews: «американская мечта» всё чаще оборачивается жизнью на автостоянке
12:45
Кандидатов трое, президент – один. Расстановка сил за две недели до выборов
12:43
Феномен Зеленского: о чем говорит взрывной характер роста его рейтинга?
Все новости