В Крыму разбирают хранилища отходов металлургического производства



В погоне за сыпучими стройматериалами в Крыму начали разбирать хранилища отходов металлургического производства с содержанием опасных химических веществ. Экологи заявляют: вскрытие хвостохранилищ может привести к вспышке массовых заболеваний среди населения Керчи и близлежащих населённых пунктов, — передаёт издание «Керченские новости».

Камыш-Бурунский железорудный комбинат — некогда крупное металлургическое предприятие, занималось обогащением железной руды и сбрасывало отходы производства (шламы) вблизи Нижне и Верхне-Чурбашского озёр. За несколько десятилетий работы комбината озёра фактически исчезли и превратились в гигантский могильник. На площади, превышающей несколько футбольных полей, скопились миллионы тонн шламов железорудного производства.

Образованные на месте озёр Нижне-Чурбашское и Верхне-Чурбашское хвостохранилища являются гидротехническими сооружениями (ГТС) и содержат в себе токсичные отходы металлургического производства — мельчайшие пылевидные частицы, получаемые в виде нерастворимого осадка при промывке руды.

Как выяснилось, накопленные за годы работы комбината отходы являются ещё и потенциальным сырьём. Сейчас на территории Верхне-Чурбашского хвостохранилища производится добыча шламов под видом корректирующей добавки при производстве цемента. Летом 2015 года министерство экологии и природных ресурсов Крыма выдало лицензию ООО «НПП «Геотехника-Керчь» и легализовало добычу токсичного сырья из техногенного месторождения.

Разработка шламов началась весной 2018 года. За прошедшее время общественники неоднократно обращали внимание правоохранительных органов на факт незаконной добычи песка в районе ГТС.

Напомним, за последние годы была разобрана и вывезена на стройки как сыпучий материал заградительная дамба Нижне-Чурбашского хвостохранилища, а на месте незаконно разобранного ГТС образовалась насыпь из грунта длиной порядка километра и шириной 70 метров. Об этом свидетельствует видеозапись телеканала «Россия-1», вышедшая в эфир 23 сентября 2018 года.



На фоне публикаций в СМИ и возникшего общественного резонанса сотрудники прокуратуры и Росприроднадзора начали проверки Верхне-Чурбашского хвостохранилища. Во время рейдового обследования ГТС были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

«Выявлены нарушения в части пылеподавления при разработке месторождения, что послужило основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ» — сообщает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Также в ходе проверки были выявлены нарушения законодательства при обращении с отходами и осуществления деятельности, не предусмотренной лицензией на пользование недрами.

По мнению крымских экологов, вскрытие хвостохранилищ может привести к вспышке массовых заболеваний среди населения. Об этом в научной работе «Экологическая опасность железистых продуктов в Нижне и Верхне-Чурбашском хвостохранилище ЖРК» подробно рассказывает кандидат географических наук, доцент Керченского государственного морского технологического университета Владимир Ланин:

- Это тотальные дистрофические заболевания верхних дыхательных путей.

- Это искривления носовой перегородки, препятствующие носовому дыханию.

- Это хронические заболевания бронхолегочной системы с частотой обострения 2 и более раз за календарный год.

- Это аллергические заболевания органов дыхания.

- Это хронические заболевания переднего отрезка глаза (век, конъюнктивы, роговицы, слезовыводящих путей) с частотой обострения 3 раза и более за год.

- Это хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 и более раз за год.

- Это снижение гемоглобина менее 130 г/л у мужчин, и менее 120 г/л у женщин.

- Это выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы.

- Это полинейропатии.

- Это дисплазия и лейкоплакия шейки матки.

- Это новообразования злокачественные молочных желез, женских и мужских половых органов.

- Это амблиопия.

Впрочем, изложенные экологами обстоятельства мало беспокоят местных чиновников. Ведь добыча токсичных отходов в Керчи стала коммерчески выгодной не только для афиллированных с крымской властью бизнесменов. Похоже, доходы от миллионов тонн «техногенного сырья» легко окупаются, даже, несмотря на штрафы правоохранительных и природоохранных органов.



Тем временем, не прекращается добыча песка в районе обводного канала Нижне-Чурбашского хвостохранилища. На месте работает земснаряд и несколько экскаваторов, а грузовой транспорт с песком продолжает курсировать по улицам Льва Толстого и Шоссе Героев Сталинграда в направлении мостового перехода.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    Не верю я последнее время этим "экологам".
    Как показала практика, за всеми этим криком о "защите экологии" стоит обычный бизнес для себя любимого (общественники). Либо конкурентная борьба (конкуренты). Либо политика (ну, тут понятно). Либо желание получить взятку (надзорные органы).
    Чаще всего - все перечисленное вместе.
    Т.е., пока местное население ходило по этим отходам, дети в отстойниках купались, ловили рыбу и т.д., никого это не беспокоило.
    Но как только появился некто, желающий ликвидировать заложенную ранее экологическую бомбу долговременного действия - сразу из люка полезли всякие типа "экологи", которые не глядя, весь медицинский справочник вываливают окружающим на голову.
    А по существу - если есть лицензия, должен быть ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), или как там это в РФ называется. Это исследование обязательно проходит экспертизу экологов. Там же имеются мероприятия по предотвращению вредных воздействий.
    А дальше нужно следить за выполнением - не выполняют мероприятия по обеспыливанию - извольте получить наказание.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Они что все такие тупые? А впрочем, с кастрюлей на черепе все можно..., - tovarih
Размечтались! Мечты отрубленной головы, - tovarih
Фридрих Ратцель в своей книге "О законах пространственного роста Государств" (1901 год) выделил семь законов экспансии: 1) Протяженность, - Mikle
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей