Forsvarets Forum: Российская деятельность «супер-супер-опасна»



Крупнейшую угрозу Скандинавии представляют российские кибератаки, и они теперь вышли на новый уровень: Россия уже покушается на наши демократические институты — заявил датский министр обороны. А еще он подчеркнул важность отношений с США. «Мы зависим от США на 100%», — сообщил министр. Может, именно из этой зависимости у него происходит твердая убежденность в существовании «российской угрозы»?

«Атаки на наши ключевые объекты инфраструктуры предпринимаются ежедневно. Особенно активны в этом плане русские», — заявил датский министр обороны Клаус Йорт Фредериксен (Claus Hjort Frederiksen).

«Российская деятельность несет большую опасность. Раньше они взламывали наши сети ради информации. Это был обычный шпионаж. Но русские вышли на новый уровень. Теперь задача уже не просто сбор данных, а нанесение ущерба. Россия уже покушается на наши демократические институты. Мы видели это на примере президентских выборов в США и во Франции».

«Этим Россия пытается подорвать доверие к демократии. Это уже супер-супер-опасно», — заявил Йорт Фредериксен.

Он посетил Осло, где принял участие во встрече со скандинавскими коллегами. На ней министры из скандинавских стран подписали общий план сотрудничества сфере безопасности до 2025 года. Его краеугольный камень — укрепление мер по борьбе с киберпреступностью.

«Форсваретс Форум»: Какие меры по силам предпринять нашим странам сообща?

Клаус Йорт Фредериксен: Мы должны создать среду, где о кибератаках можно говорить открыто. Сейчас большое их количество остается в тени, многие просто не признаются, что их взломали. Надо не бояться говорить об этом. Тем самым мы создадим новую культуру безопасности и станем менее уязвимыми.

Прибалтика и «Единый трезубец»

Наивно считать, что возможный конфликт на территории Скандинавии коснется какой-то одной страны, полагает его норвежский коллега Франк Бакке-Йенсен. По его мнению, кибератаки — лучший пример того, как может пострадать весь регион.

«Мы должны понимать, что если хотя бы в одной стране кибероборона даст слабину, под угрозой окажутся и остальные».

В плане на 2025 год особое внимание уделяется Прибалтике. Ряд министров обороны называют учения «Единый трезубец» хорошим примером сотрудничества в обороне. Франку Бакке-Йенсену в 2018 году выпала роль хозяина, и он считает, что Норвегия многому научилась благодаря обмену опытом.

«Мы сверили часы в том, что касается вызовов в Прибалтике и на Севере. И мы приняли меры по укреплению сотрудничества в сфере безопасности с Финляндией, она ведь тоже граничит с Россией».

«Форсваретс Форум»: В чем значение «Единого трезубца» для безопасности Скандинавии?

Франк Бакке-Йенсен: Эти учения продемонстрировали, что НАТО всегда придет на выручку странам-членам. Это крайне важно. Швеция и Финляндия показали, что тоже могут содействовать общему делу. Впервые в истории мы приветствовали на норвежской земле шведскую бригаду и финскую роту. Уверен, что демонстрация возможностей НАТО и сотрудничества в рамках НАТО — хорошая тактика сдерживания«.

Зависимость Дании от США

«Единый трезубец» удостоился похвалы от министров обороны Швеции и Дании. Обе страны внесли значительный вклад в учения.

«В плане безопасности учения стабилизирует наш регион», — заявил шведский министр обороны Петер Хультквист.

«Мы отправили в Норвегию 1,3 тысячи солдат. В первую очередь, это проверка нашего сотрудничества в широком формате», — говорит Клаус Йорт Фредериксен.

Несмотря на укрепление сотрудничества с соседями, датский министр обороны подчеркнул важность отношений с США.

«Мы зависим от США на 100%», — признал Йорт Фредериксен.

«Это краеугольный камень датской политики безопасности — да и норвежской тоже. США — верховная инстанция, гарантирующая нашу безопасность».

«Форсваретс Форум»: Президент Франции Эмманюэль Макрон высказался в пользу создания собственной европейской армии, без участия США. Какого мнения придерживается Дания?

Клаус Йорт Фредериксен: Это никак не противоречит нашей позиции. Мы тоже выступаем за укрепление европейской обороны. Здесь важно подчеркнуть: вовсе не потому, что Европа и США соперничают, а наоборот — усиленная оборона поможет укрепить наше сотрудничество еще больше. У Дании нет никаких сомнений: отношения с США важнее всего.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Бред.. По мнению "Коммерсанта" беларусы хотят объединится с Россией, но это далеко не так. Наш путь лежит не в Россию, а в ЕС, так как на, - Гость Алексей
Зачем так усложнять? Конституция то российская, а не мировая. Потому достаточно ввести изменения о неограниченном количестве раз участия в выборах, - Прохор
Папаша был... А уж доченька!? Мало того,что она дура,она еще совершенно без стыда.Отмороженная,смотреть и слушать противно эту..., - tovarih
А эта... не хочет вернуть наворованное папашкой? Вот всё, что Собчак наворовал за годы мэрства?, - Frezy Grant
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни
Российские средства ПВО сожгли ударный беспилотник США стоимостью $17 млн
Порошенко обозвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
Хазин о заблуждениях Платошкина
Истребители F-35 попали в ловушку российских систем С-300 и С-400 в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?