Великая сырьевая держава критически зависит от импорта семи видов сырья



Мы привыкли думать о России как о сказочной кладовой, с лихвой обеспеченной всеми необходимыми богатствами недр. Однако, как выяснилось, из подготовленного недавно Минприроды «Государственного доклада о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ» следует, что наша страна находится в критической зависимости от импорта нескольких, очень важных для промышленности видов сырья. Их семь: уран, марганец, хром, олово, титан, алюминиевое сырье, редкоземельные металлы.

Важность урана долго объяснять не нужно, он необходим как в военных целях, так и для работы атомной энергетики, значение которой для страны растет. Потребности в нем за счет внутренней добычи удовлетворены только на треть. Российские изделия из титана занимают 30% на мировом авиакосмическом рынке. А своего титанового концентрата у нас в 2017 произведено 10 тыс. тонн, при потреблении на уровне 280 тыс. тонн.

Хром, используемый в производстве легированных, нержавеющих, оружейных и ряда других необходимых народному хозяйству сталей, требует для своего производства почти втрое больше добываемого в РФ количества руды. Так же требующийся черной металлургии марганец у нас практически весь импортный, включая импорт из Украины. При этом по производству продукции черной металлургии Россия держит очень высокое, пятое место в мире.

Мы так же достаточно заметны на мировом рынке алюминия, импортируя две трети необходимого для его производства глинозема (бокситов). Глинозем в Россию поставляется в том числе украинский, а так же австралийский. Зависим мы и от импорта сырья для производства олова, входящего в состав различных, весьма распространенных сплавов (включая бронзу), а также и в чистом виде.

России нужно порядка 2000 тонн в год редкоземельных металлов. По части импорта таковых промышленность страны зависит от Китая, который только недавно отменил квотирование их экспорта, но вполне может его вернуть. Редкоземельные металлы нужны электронике, а также нефтепереработке и другим отраслям. В целом, они особенно востребованы оборонной промышленностью. А помимо нехватки своей добычи, мы вынуждены выносить за границу (в Эстонию) и часть цикла их производства.

Таким образом, функционирование и дальнейшее развитие целого ряда важных отраслей промышленности, в том числе производства продукции военного назначения, оказывается в жесточайшей зависимости от импорта ключевых ресурсов из небольшого числа стран-поставщиков, часто недружественных. Отчасти это объяснимо тем, что часть импорта идет из стран, с которыми раньше Россия состояла в одном государстве — СССР

Текущая ситуация действительно весьма неблагоприятна. Но, как выясняется, после плохой новости следует хорошая. По урану, титану, а так же марганцевым, хромовым рудам мы обеспечены неосвоенными запасами сырья на «отлично» и «хорошо». И даже запасы требующихся алюминиевой промышленности бокситов, традиционно ассоциирующихся с импортом, у нас колоссальны, как и нефелиновых руд, которые используются для производства алюминия только в России. Весьма неплохая ситуация с рудой для выплавки олова. А по запасам редкоземельных металлов мы, оказывается, на втором месте в мире после Китая. Причем сюда входят и запасы уже разрабатываемых месторождений.

Уран остается в земле из-за низкого качества отечественных ресурсов, при котором импортировать пока выгоднее, причем основной импорт приходится на поставки из дружественного Казахстана. К труднообогатимым относятся наши титановые руды. Есть минусы и у запасов хромовых и марганцевых руд.

В «трудновскрываемых» российских месторождениях залегают низко- и среднесортные бокситы, что контрастирует с характером месторождений в других странах. А редкоземельных металлов в рудах российских месторождений так мало, что, скажем, добывая их на фосфор, металлы не извлекают, оставляя их в отвалах

Намного лучше по качеству ситуация только с оловом, но его руда залегает далековато даже для нашей страны — на севере Якутии.

Журнал перечисляет ряд мер и начинаний, уже сейчас предпринимаемых для того, чтобы все-таки дотянуться до потенциально доступных сырьевых богатств. Есть шаги, которые просто необходимо предпринять в стратегических целях, на случай дальнейшего обострения внешнеполитической ситуации, не говоря уже о военной опасности. А на новом технологическом уровне, в будущем невыгодные ныне в разработке месторождения могут стать коммерчески привлекательными. Впрочем, для этого нужно технологически развиваться.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин