Росгвардии предписано покупать у Олега Дерипаски



Необходимую Росгвардии колесную технику пытаются в обход закона купить у предприятий Олега Дерипаски без всякого конкурса. Минпромторг не в первый раз намеревается спасти олигарха за государственный счет


Минпромторг (глава – Денис Мантуров) разработал меры по поддержке групп предприятий, попавших под западные санкции и понесших из-за этого значительные убытки. Речь идет о группах ГАЗ и «Русские машины», которые по случайному совпадению принадлежат одному и тому же бенефициару – Олегу Дерипаске.

Со стороны, правда, выглядит это совершенно иначе. Документ, ответственной за разработку которого назначена некая Анастасия Александрова, не содержит ничего интересного – «В целях обновления автомобильного парка выделить Росгвардии ‎из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2018 году бюджетные ассигнования в размере 2 000 000 тыс. рублей на закупку не менее 600 колесных транспортных средств».

Бывает. Два миллиарда, шестьсот колесных средств, в среднем по три с небольшим миллиона за штуку.

Гораздо интереснее пояснительная записка, где сказано, что контракты,

учитывая сжатые сроки, будут заключены с единственными поставщиками на поставку техники производства Автомобильный завод «Урал» ‎и ПАО «Арзамасский машиностроительный завод.

Это прямое нарушение закона о государственных закупках – ибо никакой реальной срочности в этой технике не существует, а значит, есть время провести нормальный конкурс. То есть ГАЗу и «Русским машинам». Указаны и конкретные модели, причем «не менее 600» трансформируется во вполне отчетливые 633 единицы техники – СБМ ВПК-233136 (15 шт.), УРАЛ-432009-0020-73 (20 шт.) и УРАЛ-4320-0811-31 (598 шт.).

Первые два – это бронированные машины, эффективные для применения во время боевых столкновений, например, Российской гвардии со слабовооруженными митингующими. Третья машина, которая, собственно, и составляет основное содержание будущих контрактов, – транспортер, применяемый для доставки бойцов, в том числе и к месту таких столкновений. Отдельно будут профинансированы скидки покупателям машин на экологичном и экономичном природном газе: защищая государство, очень важно сохранить при этом атмосферу в надлежащем порядке.

Этот документ на полном серьезе опубликован на правительственном сайте правовых актов на предмет «антикоррупционной экспертизы».

«Коррупция» – слово латинское, изначально означает «испорченность, растление». Но вот парадокс: коррупции тут нет, а растление есть. Потому что в пояснительной записке честно сказано, что такая закупка не только «решит ряд задач, связанных с безопасностью страны», но и «обеспечит дополнительную загрузку производственных мощностей предприятий, оказавшихся под санкциями».

С одной стороны, это логично. Большинство попавших под санкции предприятий, в общем, не имеют никакого отношения к их причинам. С другой – защищайте кого угодно, но не Дерипаску же, на котором давно уже пробы негде ставить!

Такое почтение нашего патриотичного, импортозаместительного, санкционного государства к чистейшему образцу грязнейших девяностых выглядит чрезмерным, даже если принимать на веру все мемуары госпожи Рыбки и учитывать вероятную роль Дерипаски в неформальных связях Москвы и Запада.

Можно еще задуматься, как это легендарный Завод имени Молотова, построенный народом в труднейшем 1932 году, 60 лет принадлежал государству, выстоял под нацистскими бомбежками, выпускал значимые для всей страны легковые автомобили, грузовики и массу другой продукции, а потом вдруг оказался собственностью безродного горьковско-кубанского выскочки.

Начало этого пути описано в Bloomberg Business: «Бизнесмен занялся экспортом, покупая металл по низким ценам в России, продавая его за рубеж по рыночным ценам. Дерипаска торговал, в основном, через Эстонию, поскольку в России была неразбериха с системой экспортных лицензий».

Нет, молодец, конечно, предприниматель, но самостоятельно он создавал только управляющие компании – управляющие его слишком легко приобретенными активами. На которые, вполне возможно, без Дерипаски и санкции бы не наложили – слишком уж засветился наш яхтсмен перед западными спецслужбами.

Может быть, хватит уже кормить за счет бюджета господина Дерипаску – он был таким поклонником свободного мира и рыночной экономики, пусть же докажет свое превосходство в честных рыночных условиях, что ему мешает? Организуйте нормальный тендер для Росгвардии (предварительно обосновав, зачем ей новые броневики, против кого их намечено применять) – пусть все кандидаты, и российские, и, может быть, даже зарубежные, покажут свою технику, там и решим, у кого брать. Привилегии для Дерипаски – пощечина всем строителям его заводов, всем тем, у кого он отобрал собственность, за чей счет он вновь и вновь отрабатывал свою единственную тактику – дешево купить здесь, чтобы дорого продать там.

Не секрет, что у каждой крупной корпорации имеются свои, скажем так, службы безопасности (чаще всего аффилированные ЧОПы), порой даже сравнимые с небольшими армиями. Распространяется это, разумеется, и на структуры Олега Дерипаски.

Вот этим «гвардейцам» пусть и продает свои «русские машины».

Будем надеяться, что вице-премьер Дмитрий Козак в очередной раз умерит пыл Дениса Мантурова, а заодно поинтересуется, откуда этот пыл берется.




источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:45
Путин перешёл Рубикон
01:40
"Тихий голос свиньи": Непереводимая игра слов Путина 19 лет ставит в тупик иностранцев
01:35
Как «Т-34» намотал на гусеницы необандеровцев
01:14
Восточная Европа извлекает большую выгоду из ситуации на Украине
01:12
Моряки дождались гиперзвук
00:50
Какие элементы собственного снаряжения красноармейцев в Великую Отечественную войну вызывали раздражен
00:44
В США знают, что украинская армия будет уничтожена, поэтому отговаривают от обострения в Донбассе
19:37
Итальянцы, немцы и французы проводят гибридные спецоперации против Украины
19:34
Русские и смерть европейских младенцев
19:16
Погребинский: Путин не хочет, чтобы его использовали в предвыборной кампании на Украине
19:13
Порошенко и выборы: забвение и электоральный тлен?
19:05
Лидер: трилогия
18:31
Дорога к успеху: Владимир Путин поведал о планах развития РФ
17:20
На Херсонщине «Легендарную тачанку» распиливают на металлолом
16:14
«Солдат ученый» – научная рота в Анапе разрабатывает роботов-шпионов
14:36
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
14:15
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
14:12
Почему в украинских тюрьмах так много младших командиров, а генералов и полковников - нет
13:54
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
13:32
Послание Путина Федеральному собранию
13:27
Кровавые руки Порошенко
13:23
Полная деградация СБУ Украины
13:19
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
13:12
Медицина бессильна
12:04
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
Все новости