Росгвардии предписано покупать у Олега Дерипаски



Необходимую Росгвардии колесную технику пытаются в обход закона купить у предприятий Олега Дерипаски без всякого конкурса. Минпромторг не в первый раз намеревается спасти олигарха за государственный счет


Минпромторг (глава – Денис Мантуров) разработал меры по поддержке групп предприятий, попавших под западные санкции и понесших из-за этого значительные убытки. Речь идет о группах ГАЗ и «Русские машины», которые по случайному совпадению принадлежат одному и тому же бенефициару – Олегу Дерипаске.

Со стороны, правда, выглядит это совершенно иначе. Документ, ответственной за разработку которого назначена некая Анастасия Александрова, не содержит ничего интересного – «В целях обновления автомобильного парка выделить Росгвардии ‎из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2018 году бюджетные ассигнования в размере 2 000 000 тыс. рублей на закупку не менее 600 колесных транспортных средств».

Бывает. Два миллиарда, шестьсот колесных средств, в среднем по три с небольшим миллиона за штуку.

Гораздо интереснее пояснительная записка, где сказано, что контракты,

учитывая сжатые сроки, будут заключены с единственными поставщиками на поставку техники производства Автомобильный завод «Урал» ‎и ПАО «Арзамасский машиностроительный завод.

Это прямое нарушение закона о государственных закупках – ибо никакой реальной срочности в этой технике не существует, а значит, есть время провести нормальный конкурс. То есть ГАЗу и «Русским машинам». Указаны и конкретные модели, причем «не менее 600» трансформируется во вполне отчетливые 633 единицы техники – СБМ ВПК-233136 (15 шт.), УРАЛ-432009-0020-73 (20 шт.) и УРАЛ-4320-0811-31 (598 шт.).

Первые два – это бронированные машины, эффективные для применения во время боевых столкновений, например, Российской гвардии со слабовооруженными митингующими. Третья машина, которая, собственно, и составляет основное содержание будущих контрактов, – транспортер, применяемый для доставки бойцов, в том числе и к месту таких столкновений. Отдельно будут профинансированы скидки покупателям машин на экологичном и экономичном природном газе: защищая государство, очень важно сохранить при этом атмосферу в надлежащем порядке.

Этот документ на полном серьезе опубликован на правительственном сайте правовых актов на предмет «антикоррупционной экспертизы».

«Коррупция» – слово латинское, изначально означает «испорченность, растление». Но вот парадокс: коррупции тут нет, а растление есть. Потому что в пояснительной записке честно сказано, что такая закупка не только «решит ряд задач, связанных с безопасностью страны», но и «обеспечит дополнительную загрузку производственных мощностей предприятий, оказавшихся под санкциями».

С одной стороны, это логично. Большинство попавших под санкции предприятий, в общем, не имеют никакого отношения к их причинам. С другой – защищайте кого угодно, но не Дерипаску же, на котором давно уже пробы негде ставить!

Такое почтение нашего патриотичного, импортозаместительного, санкционного государства к чистейшему образцу грязнейших девяностых выглядит чрезмерным, даже если принимать на веру все мемуары госпожи Рыбки и учитывать вероятную роль Дерипаски в неформальных связях Москвы и Запада.

Можно еще задуматься, как это легендарный Завод имени Молотова, построенный народом в труднейшем 1932 году, 60 лет принадлежал государству, выстоял под нацистскими бомбежками, выпускал значимые для всей страны легковые автомобили, грузовики и массу другой продукции, а потом вдруг оказался собственностью безродного горьковско-кубанского выскочки.

Начало этого пути описано в Bloomberg Business: «Бизнесмен занялся экспортом, покупая металл по низким ценам в России, продавая его за рубеж по рыночным ценам. Дерипаска торговал, в основном, через Эстонию, поскольку в России была неразбериха с системой экспортных лицензий».

Нет, молодец, конечно, предприниматель, но самостоятельно он создавал только управляющие компании – управляющие его слишком легко приобретенными активами. На которые, вполне возможно, без Дерипаски и санкции бы не наложили – слишком уж засветился наш яхтсмен перед западными спецслужбами.

Может быть, хватит уже кормить за счет бюджета господина Дерипаску – он был таким поклонником свободного мира и рыночной экономики, пусть же докажет свое превосходство в честных рыночных условиях, что ему мешает? Организуйте нормальный тендер для Росгвардии (предварительно обосновав, зачем ей новые броневики, против кого их намечено применять) – пусть все кандидаты, и российские, и, может быть, даже зарубежные, покажут свою технику, там и решим, у кого брать. Привилегии для Дерипаски – пощечина всем строителям его заводов, всем тем, у кого он отобрал собственность, за чей счет он вновь и вновь отрабатывал свою единственную тактику – дешево купить здесь, чтобы дорого продать там.

Не секрет, что у каждой крупной корпорации имеются свои, скажем так, службы безопасности (чаще всего аффилированные ЧОПы), порой даже сравнимые с небольшими армиями. Распространяется это, разумеется, и на структуры Олега Дерипаски.

Вот этим «гвардейцам» пусть и продает свои «русские машины».

Будем надеяться, что вице-премьер Дмитрий Козак в очередной раз умерит пыл Дениса Мантурова, а заодно поинтересуется, откуда этот пыл берется.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин