Герхард Шрёдер: Крым в составе России — реальность, которую однажды придётся признать

Герхард Шрёдер: Крым в составе России — реальность, которую однажды придётся признать


Российский Крым — реальность, которую однажды придётся признать, заявил бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер в интервью для Aachener Nachrichten. Немецкий политик уверен, что без России невозможен долгосрочный мир на континенте и особенно подчеркнул важность Москвы в роли экономического партнёра единой Европы.

Для 74-летнего Герхарда Шрёдера, объединённая Европа — это в первую очередь проект по поддержанию мира, пишет Aachener Nachrichten. И сейчас, у него нет сомнений в том, что раньше дела у ЕС обстояли лучше. В своём интервью для издания экс-канцлер ФРГ рассказал, как, по его мнению, можно исправить ситуацию.

Шрёдер полагает, что усиление европейских радикальных политических сил, как правого, так и левого толка, угрожает существованию всего европейского интеграционного проекта. В данной связи он считает намеченные на 2019 год выборы в Европарламент «судьбоносными» и надеется на то, что умеренные демократические партии сохранят свои позиции.

Бывший канцлер считает, что молодое поколение европейцев по-прежнему ценит ЕС, в первую очередь за отсутствие границ между странами. Однако, необходимо поддерживать идею единой Европы «осязаемой», и это «важная задача для политиков и для СМИ».

Немецкий политик также подчеркнул особую важность экономики: «Если европейцы не смогут занять собственную нишу в глобальной конкуренции с США и Китаем, то ЕС распадётся». При этом, по его мнению, если возврат к «Европе национальных государств» произойдёт сейчас, то это будет большой ошибкой. В таком случае, европейские страны будут поодиночке противостоять конкуренции американской и китайской экономик. Как считает Шрёдер, Европа должна объединять свои силы и в таком формате вступать в партнёрство с третьими странами — в том числе и с Россией: экс-канцлер призвал вновь интенсифицировать сотрудничество с Москвой.

Россия важна для Европы ещё и потому, считает Шрёдер, что США нарушают «трансатлантические ценности», действуя под лозунгом «Америка превыше всего» и активно навязывая ЕС свою политическую линию. Поэтому «европейцы должны определить свои собственные интересы, если они хотят играть какую-то роль в мировой политике спустя 10-15 лет» и для этого Европе нужны партнёры, в том числе и Россия. Шрёдер также подчеркнул, что не имеет значения, кто будет стоять во главе России — Владимир Путин, или кто-либо другой, потому что Москва в любом случае всегда будет важным партнёром Европы, не отделённым от неё Атлантикой. «Без России долгосрочный мир на нашем континенте невозможен», — заявил политик.

Что касается нынешних трений в российско-европейских отношениях, то Шрёдер призвал рассматривать вхождение Крыма в состав России как «реальность, которую однажды придётся признать», и напомнил что Крым был в своё время «подарком» Украинской ССР со стороны Никиты Хрущёва. В отношении конфликта на Юго-Востоке Украины, экс-канцлер считает необходимым придерживаться Минских соглашений, являющихся хорошим базисом для установления мира. Кроме того, Шрёдер высказал идею о необходимости заключения договора об ассоциации между Россией и ЕС — по его мнению, это должно облегчить разрешение конфликта на Украине.

Экс-глава ФРГ также призвал создать общеевропейский фонд страхования на случай безработицы, расширить банковский союз и «заменить Еврокомиссию на настоящее правительство, подконтрольное Европарламенту».

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
07:20
Новейшее российское оружие способно выжигать всю электронику противника
06:49
Российские военные залпами противокорабельных ракет испортили учения НАТО в Балтике
06:35
Ядерный бомбардировщик США передал сигнал SOS после перехвата российскими истребителями
06:33
Рассечение русского мира
06:30
Израиль втянет Россию и США в большую войну
06:27
Если убьют хотя бы одного американца, США начнут войну против Ирана
06:23
«Шурави сломают себе зубы»: почему «душманы» ошибались
06:20
«Танковое противостояние в Берлине»: как могла начаться Третья мировая
06:18
Самые необычные способы использования каски бойцами Красной Армии
06:00
Необъявленные войны, в которых СССР понес наиболее тяжелые потери
05:54
Тайна смерти Юлиана Семенова: кто убил отца Штирлица
05:49
Постбоевой синдром: что могут натворить солдаты после боя
05:47
Советские ВДВ и морская пехота: какие бойцы были лучше в рукопашной
05:35
Нидерланды взяли на себя ответственность за крушение МН17
05:34
«Душманы вставали на четвереньки...»: как проходили рукопашные в Афганской войне
05:31
Адский поезд вместо гиперлупа: Украинцы массово жалуются на домны “Укрзализныцы”
05:25
Торг уместен: Киев требует деньги в обмен на снятие блокады в Донбассе
05:22
"Я сойду с ума": стало известно о бегстве Зеленского
05:20
Дания сломалась: трубе "Северного потока-2" определили маршрут
05:14
После перехвата российским Су-27 на В-52 начался пожар
05:09
То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит
04:59
Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой
04:56
Кто будет следующими за Тымчуком: Список прилагается
04:39
Кровавый урок географии от харьковских ультрас
04:30
«Мальчик Зе» на международной растяжке
Все новости