Сверхмощный ледокол обойдется в 99 миллиардов. Он того стоит



Опубликована оценка стоимости строительства ледоколов амбициозного проекта «Лидер». Почему эти вложения нужны всей России?

Глава «Росатома» Алексей Лихачев в начале октября представил в правительство доклад о масштабах финансирования проекта и строительства головного атомного ледокола серии «Лидер». Стоимость проекта, согласно заключению межведомственной рабочей группы во главе с вице-премьером Юрием Борисовым, приближается к 99 млрд рублей. Всего планируется построить три ледокола этой серии. При этом, если оценивать потребности ледокольного флота страны в целом, то – в масштабах до 2030 года – финансирование должно составить около 500 млрд рублей. Это и есть прямые вложения в наше будущее. Без современного ледокольного флота в Арктике нам делать нечего.

Круглогодичная навигация на Северном морском пути

Ледоколы серии «Лидер» призваны обеспечить круглогодичную навигацию на Северном морском пути (СМП). Как известно, СМП по ледокольной обстановке делится на два участка. От Мурманска до Енисея круглогодичная навигация была освоена еще с советских времен. Она обеспечивается существующим ледокольным флотом, который также нуждается в модернизации. На восток же от Енисея пока навигация возможна только с середины лета до осени, максимум 5-6 месяцев в году, чего явно недостаточно, чтоб превратить СМП в полноценный транспортный коридор. Новые атомные ледоколы серии 22220, три из которых уже строятся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и должны быть сданы к началу 20-х годов, не смогут решить эту проблему. Они способны справляться со льдом толщиной до 2,6 метра. Для восточного участка СМП в зимне-весенний период этого недостаточно.

Между тем прямая хозяйственная необходимость круглогодичной навигации по СМП должна возникнуть уже к середине 20-х годов. Так, к 2026 году «Новатэк» планирует довести поставки своего СПГ по Северному морскому пути до 43 млн тонн. Из них 20 млн тонн пойдет на восток с перевалкой на Камчатке. Будет ли к этому времени сдан хотя бы первый «Лидер» – пока большой вопрос.

Мощнейший ледокол в истории

Проект 10510 «Лидер» предусматривает строительство трех атомных ледоколов мощностью 120 МвТ, способных разбивать лед толщиной до 4,3 м и прокладывать судоходный канал 50 м шириной. Таким образом, «Лидер» будет круглогодично проводить по Северному морскому пути караваны крупнотоннажных судов.

По запасам продовольствия автономное плавание судна сможет продолжаться до 8 месяцев, срок его службы, как и у большинства атомных ледоколов отечественного производства, – 40 лет.

Только государство

Масштабные хозяйственные мультипроекты, имеющие почти полувековую перспективу, под силу только государству, причем тому государству, которое сохраняет устойчивые стратегические представления о своих задачах в будущем. Такое видение проблемы еще в начале сентября целиком поддержал президент России Владимир Путин. В своем письме в правительство вице-премьер Юрий Борисов и глава «Роснефти» Игорь Сечин подчеркивали тогда, что частные инвестиции тут крайне маловероятны, если вообще возможны «ввиду высоких строительных и рыночных рисков».

И хотя в бюджете деньги на «Лидер» еще не прописаны, уже в 2019 году «Роснефть» готова выделить аванс 3,5 млрд руб. на конструкторскую документацию, а Минпромторг – 950 миллионов руб. на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по системе электродвижения ледокола. Документацию готовит петербургское Центральное конструкторское бюро «Айсберг», ведущее проект с 2016 года. Созданием ядерной установки, состоящей из двух реакторов РИТМ-400 мощностью 315 МвТ каждый, занимается Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова из Нижнего Новгорода. Техпроект установки нижегородцы подготовили в срок – к началу 2018 года. Само строительство займет около 2,5 лет. Буквально на днях, в октябре 2018 года, должен быть объявлен конкурс на опытно-конструкторские работы по всему ледоколу, которые необходимо завершить до 2020 года. Главная задача – не затянуть с началом строительства корабля (контракт должен быть заключен до декабря 2019 года, судно заложено – до февраля 2020 года, сдача намечена на 2027 год).

В 2023 году планируется начать строительство еще двух ледоколов проекта «Лидер», но конкретно об их финансировании пока не говорится.

Ледоколы системы «Лидер» будут строиться на новейшей дальневосточной верфи «Звезда» в городе Большой камень Приморского края.

Порядок финансирования

Деньги на первый «Лидер» планируется заложить только в бюджет 2020 года. Именно этим обстоятельством и объясняется тот факт, что «Роснефть», имеющая устойчивые интересы в Арктике и на Дальнем Востоке, а также сыгравшая ключевую роль в консорциуме по строительству «Звезды», уже сейчас заинтересована дать аванс на подготовку документации. Возвращение этих денег при дальнейшем финансировании проекта гарантировано государством.

По словам главы Росатома Алексея Лихачева, предполагаемая сумма бюджетного финансирования строительства «Лидера» не включает в себя затраты на ядерное топливо для первой загрузки, а также все необходимые страховки и гарантии. Эти средства Росатом совместно с Министерствами экономики и финансов должен выделить уже к ноябрю текущего года. Также остается открытым и вопрос, будет ли финансирование осуществляться с обычной (20%) или с нулевой ставкой НДС. Как показал предыдущий опыт строительства судов, в том случае, если верфь получает деньги без НДС, а платит своим контрагентам с НДС, у судостроителей возникают болезненные финансовые «ножницы», и возместить свои потери она может только после госприемки судна.

Синергический эффект

Проекты, подобные строительству новейших ледоколов серии «Лидер», не только решают важнейшие стратегические инфраструктурные задачи, но и имеют непосредственный синергический эффект. Именно поэтому любые затраты на них со временем окупятся. И если конкретную финансовую отдачу можно будет оценить спустя десятилетие, социальный эффект не поддается простому арифметическому измерению. Строительство новейших ледоколов уже сейчас способствует развитию и, что принципиально важно, финансированию научной и конструкторской мысли, гарантирует работу и заработок высококвалифицированным специалистам на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, а также имеет важнейшее имиджевое и символическое значение в представлении России как мирового игрока и арктической державы.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин