Новый российский лазер обеспечит большую точность навигации по сравнению с системой GPS



Российские ученые разработали невероятно точный лазер, который делает отечественную систему геолокации более точной, чем ее американский аналог. Он может измерять расстояние между Землей и Луной с точностью до нескольких миллиметров.

Такая точность важна при управлении спутниками, поскольку это помогает точно устанавливать свои координаты с учётом влияния массы Луны. Например, система GPS и российский ГЛОНАСС основаны на точном измерении расстояния между наземным объектом и несколькими искусственными спутниками.

Исследователи из университета ИTMO в России продемонстрировали свой лазер. Он довольно мал по сравнению с аналогичными лазерами, обладает низкой расходимостью излучения, уникальной комбинацией короткой длительности импульса, высокой энергией импульса и высокой частотой повторения импульсов. Это позволяет лазеру создавать импульс длительностью всего 64 пикосекунды, то есть в 16 миллиардов раз меньше одной секунды.

Кроме того, расхождение лазерного луча, которое определяет яркость излучения на больших расстояниях, было доведена до её теоретического предела, что в несколько раз лучше показателей других аналогичных устройств.

С точностью до 10 см

«На самом деле создание лазера с длительностью импульса в десятки пикосекунд уже не является технически сложным, — сказал Роман Балмашнов из исследовательской группы. — Однако энергия выходного импульса нашего лазера, по крайней мере в два раза выше, чем у его аналогов».

Исследователи предполагают, что новый лазер будет использоваться в лазерном локаторе навигационной системы ГЛОНАСС, позволяя уточнять вычисление координат спутника в реальном времени. Это сделало бы российскую систему более точной, чем её американский аналог GPS, с погрешностью всего лишь до 10 см.

Андрей Мак из исследовательской команды также сказал, что лазеры могут использоваться для создания изображений орбитальных объектов, таких как космический мусор. «Лазер, который мы разработали, является передовым по нескольким критериям, — сказал он. — По нашим данным, это самый мощный импульсно-периодический пикосекундный источник лазерного излучения в мире».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А я и другого и не ожидал . Любая , уважающая , страна будет защищать свои интересы . Я бы сказал , что мало , но сила должны быть адекватной ., - новожилов владимир степанович
Если хохлы задумали , то будет провакация . Может на мост или на границе . ЦРУ просто так не работают . а хохлов как мясо ни кому не нужное , они, - новожилов владимир степанович
Дуркан она и есть дуркан.Что тут скажешь?, - tovarih
Треть населения "неправильная".Да,для этих ребят она неправильная.Вот пусть и валят туда,где найдут "правильный" народ., - tovarih
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы