The Jerusalem Post (Израиль): Израилю не время играть в русскую рулетку

The Jerusalem Post (Израиль): Израилю не время играть в русскую рулетку


Автор «Джерусалим пост» убежден, что именно израильские официальные лица должны проявить инициативу и начать конструктивный диалог с русскими для разрешения кризиса вокруг сбитого Ил-20. Он делает резкое заявление, что смерть 15 военнослужащих — это унизительно для России. Но независимо от того, права Москва в своих претензиях или нет, Израилю это может обойтись дорого.

Если нынешние отношения между странами ухудшатся, России не будет смысла удерживать Иран подальше от Голанских высот.

Вугар Бакхшализаде (Vugar Bakhshalizada)

17 сентября израильские ВВС провели ракетные удары по многочисленным целям на сирийском западном побережье. Как утверждают россияне, во время этой операции израильские F-16 прикрылись Ил-20 от сирийских ракет класса «земля-воздух», что в конечном итоге привело к тому, что самолет Ил-20 был сбит сирийскими системами противовоздушной обороны S-200, и 15 российских военнослужащих погибли. Это, естественно, было унизительно для России. Независимо от того, права Москва в своих претензиях или нет, теперь страны находятся в состоянии кризиса, который может дорого обойтись Израилю.

Вследствие крушения Ил-20 для повышения безопасности своих войск Россия хочет развернуть в Сирии системы противовоздушной обороны С-300. Пока не ясно, будут ли сирийские войска эксплуатировать С-300. Однако совершенно очевидно, что Россия возлагает ответственность за убийство своих военнослужащих на Израиль и хочет наказать его, развернув С-300 в Сирии. Ранее развертывание С-300 приостанавливали по просьбе Израиля. На этот раз Россия, похоже, решила развернуть системы в Сирии. В этом смысле, как я и говорил ещё с самой ночи крушения российского самолета, действия Израиля 17 сентября были стратегической ошибкой. Поэтому Израилю необходимо поддерживать активный диалог с русскими, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию, потому что у России много рычагов давления на Израиль.

Один из рычагов — это то, что Россия удерживает проиранские силы на расстоянии 85 километров от израильской границы. Если нынешнее состояние отношений между двумя странами ухудшится, у России не будет причин держать иранцев подальше от Голанских высот. Она может даже начать оказывать ограниченную поддержку этим группам, чтобы наказать Израиль. Израильские официальные представители должны помнить, что после того, как Турция сбила Су-24, Россия явно и тайно начала поддерживать Рабочую партию Курдистана (РПК), которая с 1984 года ведет партизанскую войну против Турецкого государства. Израиль в этом раскладе ничем не отличается от Турции. Поэтому израильские официальные лица должны изо всех сил постараться предотвратить этот сценарий.

Кроме того, Россия может наложить ограничения на воздушные операции Израиля по иранским объектам в Сирии. До кризиса у России и Израиля было понимание по этому вопросу, и Россия никогда не пыталась ограничить свободу действий Израиля в сирийском воздушном пространстве. Однако, если над разрешением нынешнего кризиса хорошо не поработать, Россия может связать руки Израилю и помешать израильским ВВС проводить точечные операции в Сирии. Это, очевидно, приведет к наращиванию иранских сил вблизи израильских границ и облегчит передачу современного оружия из Ирана в Ливан и Сирию. Сейчас нет страны счастливее, чем Иран, который выиграет от текущего кризиса между Россией и Израилем. Поэтому израильские официальные лица должны проявить инициативу и начать конструктивный диалог с русскими для разрешения кризиса.

Автор — научный сотрудник аналитического Центра Топчубашева, базирующегося в Баку, Азербайджан, и политический комментатор по Ближнему Востоку.



источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
14:40
Россия впервые применила в Сирии элитный спецназ
13:45
Выборы на Украине: Уход старых игроков и уроки для России
13:43
США хотят подарить ополчению Донбасса новейшие истребители
13:26
Шеслер о выборах: Для Украины уже готовы следующие грабли
12:58
Турецкий МИД сделал жесткое заявление в адрес США
12:41
Корчинский о фиаско националистов на выборах: Власть в стране можно взять только силой
12:27
Слова Горбунова про Россию 5 лет назад и сейчас. Наглядно и спешно переобулся, ввиду нехватки денег
12:17
Продукты для россиян обогатят панцирями саранчи, пишут СМИ
12:13
Россия ответит на санкции за паспорта для жителей Донбасса
09:05
Найдется ли достойный президентского кресла?
07:37
Российское оружие возмездия раздавит все важнейшие объекты страны-агрессора
06:56
Зеленский одним приказом позволит России закрыть украинский вопрос
06:40
После выборов Киев сожгут
06:14
Зеленский рассказал, когда же начнутся посадки
06:11
Эдуард Лимонов: «Скрипалей отравили украинские спецслужбы»
05:54
Что больше всего удивило немцев после нападения на СССР
05:49
Российские ВКС пока не сбивают самолеты США. Только летчиков
05:47
Венесуэльский истребитель Су-30 «агрессивно преследовал» самолет разведки США
05:40
Россия начинает сухопутное наступление на Идлиб
05:38
Запад в истерике: Немцы опять готовятся воевать с русскими
05:30
Россию втягивают в танкерную войну
05:30
Путин готовит большой геополитический реванш
05:23
Конец водной блокаде Крыма
05:07
Украинский парламент «поЗЕЛЕНел», «заГОЛОСил» и даже загавкал
04:37
Шоу на Украине должно продолжаться. Иначе сказка закончится
Все новости