Новая политика Центробанка скажется на рубле и инфляции



Мягкая монетарная политика Банка России, которая вызвала существенное снижение кредитных ставок и едва ли не потребительский бум, может скоро закончиться. ЦБ задумался о том, чтобы снова начать поднимать ключевую ставку ради сохранения низкой инфляции и поддержки слабеющего рубля. Как скоро это произойдет и какие будет иметь последствия?

Банк России видит значительное число факторов, говорящих в пользу сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании, однако появились факторы в пользу повышения ставки. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. А вот за снижение ставки сейчас говорит немного факторов, указала она. Аналитики предполагают, что глава ЦБ намекнула на резкое изменение направления монетарной политики – от смягчения на ужесточение.

В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 7,25% годовых. Банк России в этом году два раза подряд снижал ставку – в феврале и в марте. Однако в апреле на фоне санкций, серьезно задевших «Русал» и ряд других компаний, взял паузу. С тех пор ЦБ сохраняет ставку на том же уровне 7,25%. Очередное заседание совета директоров ЦБ состоится 14 сентября.

В числе факторов за повышение ставки – волатильность рынков из-за ожиданий перемен в монетарной политике ЕС и США, а также из-за ослабления валют развивающихся стран. Серьезное ослабление рубля в августе – на целых 8% ­­– также создало опасения, что политика Центробанка может ужесточиться. За повышение ставки говорит и отток иностранного капитала из российских активов.

Но за сохранение ключевой ставки на текущем уровне говорит все еще низкая инфляция и традиционный курс ЦБ на смягчение монетарной политики. Главная цель ЦБ – сохранение инфляции на уровне порядка 4%. Если инфляция выйдет за этот показатель, то повышение ставки будет неизбежным. Однако пока ее уровень в пределах цели – годовая инфляция в России все еще на уровне всего 2,4% год к году. С другой стороны, ЦБ указывает на риск роста инфляции. Это и увеличение стоимости бензина, и девальвация рубля, и ожидаемое повышение НДС.

«В центральных банках не часто резко разворачивают политику на 180 градусов. Еще в начале года ЦБ смягчал политику и настраивал на дальнейшее ее смягчение. Но уже летом тон стал нейтральным, а сегодняшнее выступление Набиуллиной содержало нотки предупреждения об ужесточении политики», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Аналитики Sberbank Investment Research в своем отчете во вторник отмечают, что рынки, похоже, закладывают повышение ключевой ставки регулятором на 0,5%.

Ужесточение политики российским ЦБ станет неприятным сюрпризом для населения и бизнеса, так как следом вырастут и ставки по банковским кредитам. «Согласно принципам классической экономической теории, повышение ставки центрального банка увеличивает стоимость заемных денег для предприятий и домохозяйств. Это, в свою очередь, стимулирует сбережения в ущерб расходам, что в конечном итоге должно способствовать снижению уровня инфляции», – говорит старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос.
Вот только опыт показывает, что даже резкое повышение стоимости денег в экономике может не давать ожидаемого эффекта. Поэтому центробанки стараются следовать мудрому медицинскому принципу «не навреди», добавляет эксперт. По его мнению, переход к повышению ставки может привести к обратному эффекту – отрицательно сказаться на инфляционных ожиданиях населения и бизнеса.

Жесткая политика регулятора в теории также благоприятна для рубля, но зачастую она не в полной мере позволяет нивелировать его ослабление, добавляет Александр Купцикевич. «С другой стороны, ужесточение политики регулятора в период шторма на финансовых рынках – традиционный и хорошо зарекомендовавший себя метод на развивающихся рынках. Повышение ставок противодействует оттоку капитала и помогает стабилизировать курс валюты. На развитых ситуация обратная – там ставку снижают в периоды кризиса, борясь с притоком капитала в гособлигации», – говорит Купцикевич. Однако можно ли назвать текущую волатильность штормом?

Таким образом, ужесточение монетарной политики может привести и к негативным последствиям. При этом у ЦБ есть и другие инструменты по стабилизации курса рубля. Поэтому эксперты считают, что в сентябре Банк России все же не будет рисковать и сохранит ключевую ставку на уровне 7,25%. «Но регулятор даст намек, что готов ужесточать политику в случае роста волатильности на финансовых рынках и с целью подавления инфляционных рисков», – полагает Купцикевич.

Вероятность повышения учетной ставки возрастает после введения нового пакета санкций со стороны США, ожидаемых в течение двух месяцев.

«Потенциальное осенне-зимнее повышение ключевой ставки на 0,25–0,5% может стать в первую очередь неблагоприятным психологическим сигналом. Последствия во многом зависят от того, насколько болезненными окажутся новые американские санкции», – считает Виталий Манжос.


Купцикевич не исключает повышения ставки в этом году даже два раза. Причем шаги могут быть и более резкими, чем 0,25–0,5%. «При развитии проблем на рынках Китая или в таких странах, как Аргентина или Турция, ситуация на финансовых рынках развивающихся стран может очень быстро выйти из-под контроля. Это заставит ЦБ активней защищать рубль от спада», – поясняет он.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин