Путин – Меркель: двойное предупреждение Порошенко с последствиями

Путин – Меркель: двойное предупреждение Порошенко с последствиями


Как и следовало ожидать, никаких сенсаций на прошедшей 18 августа субботней встрече президента России Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель не случилось.

Двое уважаемых людей, как и обещали, рассмотрели три анонсированных вопроса: газ, Сирию и Украину, точнее – мир в ней. И именно поэтому, судя по всему, очень часто икалось президенту Украины Петру Порошенко. Несмотря даже на то, что он предупредил нацию еще в прошлый четверг: все под контролем, мы все скоординировали, Ангела – наш проукраинский человек, Путин не пройдет.

На самом же деле как раз нынешнему киевскому режиму саммит Путин – Меркель и не посулил ничего хорошего. Фактически все три вопроса так или иначе касаются Украины. И Порошенко фактически вежливо и в который раз уже предупредили: нужен мир, иначе сделаем больно, чтобы всем стало хорошо.

Возьмем к примеру, самый болезненный для всех – России, Германии и Украины – газ. Точнее - строительство газопровода «северный поток-2» («СП-2»). Путин по этому поводу сказал: «Вместе с германскими партнерами работаем над проектом нового магистрального газопровода «Северный поток-2». Его реализация позволит усовершенствовать европейскую газотранспортную систему, диверсифицировать маршруты поставок и минимизировать транзитные риски. А главное – удовлетворить растущий спрос экономики Европы на энергоресурсы». Более того, он опять подтвердил: в строительстве «СП-2» никакой опасности для Украины нет, так как транзит российского газа по ее территории в Европу не пострадает. «Северный поток-2» – это исключительно экономический проект, и он не закрывает возможности продолжения транзита российского газа через территорию Украины. Я знаю позицию по этому поводу федерального канцлера, которая постоянно эту тему поднимает. Главное, чтобы традиционный для нас украинский транзит был экономическим во всех отношениях», - подчеркнул российский президент.

Миролюбиво? В высшей степени. Но важно обратить внимание на два главных обстоятельства. Во-первых, Путин специально подчеркнул «экономичность» транзита. То есть его выгоду для всех: для России, добывающей газ, Украины-транзитера и Европы-потребителя. И после постройки «СП-2»для Украина Россия готова оставить 10-18 млрд. кубометров в год для транзита. Вместо сегодняшних 100 млрд. Да и то при двух условиях: если будут проведены переговоры о цене за транзит и если будут решены все проблемы между Украиной и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Украина вроде бы готова. И к пересмотру цены, и к мировой по искам в Стокгольме. Но конкретных решений пока нет. А от цены на транзит по Украине может зависеть и цена на газ из России для Европы, где умеют считать деньги. Да и «СП-2» уже начал строиться, и Дания, вокруг которой найден новый маршрут, вряд ли сможет помешать.

Во-вторых, перечисляя преимущества «СП-2» Путин совершенно честно заметил, что он может «минимизировать транзитные риски». Какие такие риски и почему? Да по Украине, которая может либо запылать в гражданской войне или социальном бунте, а значит, в опасности может оказаться как раз именно ее «труба» - газотранспортная система, лапу на которую давно хотят положить как олигархи, так и всевозможные бандиты-радикалы – от просто идиотов да патриотов и неонацистов, которые хотели бы использовать трубу, как дубину против России.

Другими словами, транзиту нужны мир и покой, которые и минимизируют риски. Как политические, так и экономические и даже чисто криминальные. И это ответственность Украины – обеспечение мира и покоя. Но быть на высоте поставленных задач, как говорится, Украина сможет только мирная, погасившая гражданскую войну в Донбассе.

И вот тут и Путин, и Меркель продемонстрировали прямо таки убийственное для Киева единодушие. Они в один голос призвали Украину и ее президента к миру. Но как! «Мы над этим давно работаем. Основа есть. Остается выполнить Минские договоренности. Надо констатировать, что у нас пока нет стабильного перемирия. Я надеюсь к началу нового учебного года сделать новую попытку обеспечить перемирие. Мы сегодня поговорим и о возможности учреждения миссии ООН, которая бы сыграла свою роль в мирном процессе. Германия здесь готова нести ответственность», – сказала Меркель. «Считаю безальтернативным путь реализации Минских соглашений. Хочу отметить нашу заинтересованность в работе в контексте «нормандского формата» и контактной группы, готовность оказывать содействие мониторинговой миссии ООН. Надеюсь, нам удастся продвинуться по этому направлению», – вторил ей Путин.

Как можно еще конкретнее и откровеннее обозначить главное: мир в Украине нужно устанавливать по «Минску-2»? А в этом документе, кроме прекращения огня, главное – это переформатирование Украины на конституционном уровне, децентрализация власти и расширение прав регионов при новом федеративном (конфедеративном) устройстве Украины. А по классическим статьям договоренностей, по «формуле Штайнмайера» или с помощью миротворцев ООН это случится, не так уж и важно. Во всяком случае, Путин и Меркель обсудили и эти вопросы, чем и послали сигнал Порошенко: не будешь делать это ты, найдется кто-то другой, благо дело в Украине скоро выборы.

Как ни странно, но касается Украины и третий вопрос переговоров – Сирия в контексте всего Ближнего Востока. И дело не только в том, что Украину могут разменять, ее не спросясь, на уступки и помощь России в других регионах или даже на Ближнем Востоке – во взаимоотношениях между США, Германией, Ираном и Турцией. Это чистая политика. Но есть и экономический аспект дела. Той же Германии нужно от Сирии две вещи: замирение в стране и возвращение туда беженцев, которые (почти 3.5 млн. чел.) сосредоточились в Турции и могут обострить миграционный кризис в Европе вообще и в Германии в частности. А у России есть планы по возвращению большей части беженцев. С ними в начале августа Меркель ознакомили глава МИД России Сергей Лавров и глава Генштаба России Сергей Герасимов, когда были приняты канцлером в Берлине.

Не хочет уходить немецкий бизнес и из Ирана из-за американского одностороннего уходя из «ядерной сделки» и американской же угрозы санкций за непослушание. И тут позиции Путина и Меркель тождественны. Более того, Путин может оказать помощь немецкому бизнесу и при сотрудничестве с Ираном, и при восстановлении той же разрушенной войной Сирии. И Украина могла бы поучаствовать в этих процессах, да кто же ее туда пустит при таком поведении ее властей?

Совместное противодействие Германии и России новым американским санкциям и постепенное ослабления действия санкций уже имеющихся – это еще одна наметившаяся линия сотрудничества. И в Иране, и в Сирии, и в строительстве «СП-2» и обеспечении мира в Украине. 15 августа сего года в конгресс США был внесен законопроект, который предлагает введение санкций в отношении компаний, которые поставляют трубы или оборудование для российских энергетических компаний. И участвуют в постройке «СП-2». Но Путин напомнил всем, что такое уже было в германо-американо-российских отношениях, когда в 50 дет назад Россия собиралась поставлять свой газ Германии в обмен на свои трубы большого диаметра, а США традиционно были против. И ничего, в июне сего года минуло 50 лет, как газ из России идет в Европу и в Германию. Пойдет и по «СП-2», уверен президент России, если Германия и ее партнеры по ЕС выстоят. С той только разницей, что мимо Украины…

А в день саммита Путин - Меркель глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью воскресной газете «Welt am Sonntag» тоже рассказал, что запуск процесса снятия европейских санкций с России может быть запущен только после реализации «Минска-2» в Украине. И он высказался за то, чтобы придать минскому процессу «новую динамику». А это означает, что на президента Порошенко и с этой стороны возможно давление.

Президент Украина пока не хочет верить в новые меняющиеся обстоятельства и делает ставку на показную русофобию. И все буквально потрясло последнее предложение министра транспорта и инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, который разработал план прекращения железнодорожного и автобусного сообщения между Украиной и Россией. Омелян всех уверяет, что ничего страшного не случится, и Украина не понесет никаких убытков этот этого запрета. И понятно, же он – всего лишь подчиненный Порошенко и премьера Владимира Гройсмана и без согласования с ними своих инициатив вряд ли бы выступал с ними. Не по Сеньке шапка, как говорится. То есть киевский режим по-прежнему говорит своим западным кураторам: поддержите меня, и я вам «поставлю Россию на колени», продолжу войну.

Но и это для Москвы не страшно. Наоборот – может быть выгодно, ибо такие шаги еще больше финансово обескровят Украину и ее власти. Экс-замминистра инфраструктуры Украины (то есть именно воинственного Омеляна) Александр Кава уверен, что если бред министра-русофоба восторжествует: «То «Укрзализныця» по результатам года потеряет порядка 4 млрд. гривен дохода, и прибыль порядка 400 млн. гривен. Вот уже за первое полугодие доход от перевозки пассажиров между Украиной и Россией составил порядка двух миллиардов гривен, а чистая прибыль от этих перевозок составила 178 млн. гривен, то есть, в отличие от внутренних перевозок, международные для железной дороги являются прибыльными, поскольку там тариф в 4-5 раз выше, чем аналогичное расстояние внутри страны. Если такое решение будет принято, то предприятие будет вынуждено уволить 5 тысяч разных сотрудников по всей стране и лишить дохода 5 тысяч семей железнодорожников по всей стране».

К тому же, Россия, похоже, готова уже подталкивать режим в Киеве к краху. То ответной блокадой судоходства (в том числе, значит, и торговли в Черном и Азовском морях. В ответ на пиратско-патриотические действия Украины и захват российских кораблей. То ответными действиями на жд-блокаду. Пока о них Россия только предупреждает. По информации депутата Народного Совета самопровозглашенной ДНР Александра Куренкова, «подвижной парк «Укрзализныци» изношен донельзя. Кстати, Российская Федерация планировала то ли с 2020, то ли с 2019 года запретить въезд на свою территорию пассажирскому парку из Украины по причине его крайней изношенности. Кстати недавно смотрел сюжет, в котором шла речь о мариупольском депо. Там практически самому новому вагону 25-27 лет. Изношено все до состояния «не могу»: ржавое, разбитое».

И что же будет? А ничего: Киев рискует остаться без денег. Кредиторы ему не дадут, и свои профиты он профукает сам. И сам останется в накладе, тогда как молдаване перехватят жд-перевозки. И поднимутся на них, как сейчас белорусы на запрещенном авиасообщение. А без денег киевский режим может рухнуть еще быстрее, чем от войны. Тем более, что войны-то нет, а Порошенко с Омеляном пока есть. Ключевое слово – «пока».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин