Призрак кризиса 1998 года витает над миром: Россия оказалась под ударом

Призрак кризиса 1998 года витает над миром: Россия оказалась под ударом


В августе 1998 года Россия пережила один самых серьезных экономических кризисов в своей истории.

Напомним, ужесточение экономической политики Соединенных Штатов Америки привело к значительному подорожанию доллара, в то время как азиатские рынки переживали не самые лучшие времена. В результате в Азии начался экономический кризис, толчок к которому дала девальвация тайского бата.

Под ударом оказалась и Российская Федерация, что было связано с непродуманной макроэкономической политикой властей, помноженной на падение цен на энергоресурсы и панику на азиатских рынках. В результате стоявший на глиняных ногах колосс рухнул на глазах всего мира.

Неумелые попытки правительства и администрации первого президента страны Бориса Ельцина совладать с хаосом только усугубили проблемы. Если 14 августа 1998 года глава государства отрицал возможность обесценивания нацвалюты и замораживания выплат по внешним долгам, то уже 17 августа было объявлено о девальвации рубля и введении трехмесячного моратория по иностранным кредитам.

Всего за шесть месяцев курс национальной валюты упал с шести рублей за доллар до 21 рубля за доллар. «Черный август» подорвал доверие граждан и инвесторов к банковской системе России, которая оказалась на грани развала. Ряд финансово-кредитных учреждений и компаний попросту разорились, оставив вкладчиков без денег.

Кроме того, после дефолта ушло в отставку правительство Сергея Кириенко, которого заменил Евгений Примаков. Произошли и изменения в Центробанке, который вместо Сергея Дубинина возглавил Виктор Геращенко.

Несмотря на то что Российская Федерация смогла оправиться от удара и постепенно восстановить позиции, призрак кризиса все еще кружит не только над страной, но и над всем остальным миром.

Так, аналитики Bank of America Corp. не исключают, что на мировом фондовом рынке может повториться ситуация, аналогичная той, что произошла в конце XX века. Это связано с последовательным укреплением доллара, сглаживанием кривой доходности облигаций, а также с коллапсом развивающихся рынков.

Имеется и ряд отличий. Так, снижение стоимости валют развивающихся государств намного сильнее связано с усилением Соединенных Штатов, однако страны Азии чувствуют себя намного лучше. По предварительным прогнозам, в 2020 году их экономики укрепятся сразу на 6%. Впрочем, зафиксированы проблемы на рынках внешних заимствований.

Свою обеспокоенность выразили и специалисты Всемирного банка. В докладе под названием «Глобальные экономические перспективы» они указали на то, что мировая экономика постепенно восстановилась после финансового кризиса 2008-2009 годов, а в половине стран мира зафиксировано ускорение экономического роста. Но за последние 50 лет глобальные рецессии происходят с периодичностью раз в 10 лет.

По прогнозам организации, сейчас крайне высоки риски ухудшения ситуации. Например, вероятность того, что мировой экономический рост в 2019 году окажется ниже 2% (эквивалентно рецессии), оценивается в 21%.

Негативно на ситуацию влияют и попытки ряда государств активно насаждать протекционизм. Так, решение президента США Дональда Трампа повысить импортные пошлины на ряд товаров уже спровоцировало торговую войну. Не исключено и масштабное событие на одном из крупных развивающихся рынков или резкое ужесточение финансовой политики в Штатах.

Схожей позиции придерживаются представители Goldman Sachs и JP Morgan Chase International. Первые считают, что из-за растущего государственного долга Соединенные Штаты могут оказаться в еще более худшем состоянии, чем в 1940 году. Непосредственно вторые уверены, что из-за торговой войны межу США и Китаем может начаться очередная Великая депрессия. И обремененные проблемами Штаты могут потянуть за собой весь остальной мир.

Что касается Российской Федерации, то она готова к новым экономическим невзгодам с определенными оговорками.

Так, Михаил Делягин заявил Царьграду о том, что повторение дефолта в России представляется невозможным. Это связано с более низкой долговой нагрузкой страны.

«Проблема связана с тем, что социально-экономическая политика либералов разрушает экономику, разрушает общество. Но это, к сожалению, проблема не текущего года и даже, я думаю, не двух лет. Так что есть проблема, но она совсем не такая, как та, что озвучивается либеральными экономистами», - подчеркнул он.

На фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Москвой российская сторона начала постепенно избавляться от ценных бумаг казначейства Соединенных Штатов Америки. Согласно отчету Министерства финансов России, с марта по май 2018 года власти страны избавилась от облигаций на сумму 80 миллиардов долларов.

«Мы существенно уменьшили наши вложения резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов», - поведал министр финансов РФ Антон Силуанов.
Несмотря на это, экономика Российской Федерации по-прежнему уязвима для внешних воздействий. Так, озвученные американскими политиками планы по расширению антироссийских санкций в начале августа спровоцировали очередной обвал рубля.

Как считает политолог-американист Армен Ордуханян, ахиллесовой пятой Москвы остается финансовая сфера. И американская сторона будет в нее целенаправленно бить.

«Наше правительство во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым не в состоянии обеспечить нашу экономическую безопасность. Та политика, которая ведется сейчас, финансовая политика, она направлена на разрушение нашей экономики в этих условиях. И американцы и объединенный Запад это видят, и удары будут наноситься именно туда», - объяснил он.

Непосредственно экономист Валентин Катасонов видит решение проблем в использовании цифровых денег в качестве международного платежного средства.

«Вы знаете мою позицию: цифровые деньги внутри страны - это нарушение российского и любого другого национального законодательства, а вот как международное платежное средство - вполне вероятно. Сейчас это могут быть цифровые деньги», - подчеркнул он.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин