Почему рост экономики опасен для Украины?

Почему рост экономики опасен для Украины?


Власть наступила на мину, заложенную «папередниками». Точнее, экс-министром финансов Наталкой Яресько. Перед выборами надо демонстрировать рост ВВП. А нельзя! Это грозит дополнительными выплатами по реструктуризированному Яресько в 2015 году госдолгу.

Она договорилась с кредиторами таким образом, что при росте ВВП выше 3% выплаты увеличиваются еще на 15%, свыше 4% – на 40%. Не случайно прогноз роста ВВП на 2019 год срочно ухудшили с 4% до 3,2%. Но уже поздно – мы все равно попали на деньги.

Проведенную три года назад – в августе 2015 года – реструктуризацию внешнего долга Украины поначалу оценили как грандиозную победу. Еще бы – мы добились списания 20% украинского долга – $3,6 млрд. До сих пор помню статью, которая начиналась словами: “Эта блестящая сделка, проведенная министром финансов Наталкой Яресько, войдет в учебники по экономике”.

Но через несколько дней, когда стали известны детали, зазвучали первые робкие голоса сомневающихся. Передышка до 2019 года и списанные 20% долга были достигнуты высокой ценой. Яресько договорилась, что, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП на 3%; если выше 4% – то выплаты увеличатся еще на 40% превышения показателя ВВП над уровнем в 4% роста. Ну, а в случае прироста ВВП за год ниже 3% дополнительных выплат не будет.

По сути, что, американская министр украинских финансов продала кредиторам (читай – своим землякам) наш будущий экономический рост?! После чего, не получив должности в новом правительстве (после отставки кабинета Арсения Яценюка), с чувством выполненного долга отбыла в “призовую командировку” – спасать Пуэрто-Рико.

Яресько уехала, а Украина осталась с долгами. И выплата этих долгов, как известно, наступает в год президентских и парламентских выборов – в 2019-м. Если во второй половине 2018 года правительство должно заплатить не более $3 млрд., то в 2019 году – по оценкам Минфина от $7 млрд., а независимых специалистов – до $9 млрд. Почему-то я больше верю второму мнению.

Ловушка, в которую Наталка Яресько загнала Украину, заключается в так называемых условных обязательствах (от слова – “условие”): это специальные ценные бумаги – государственные деривативы, сокращенно VRI, перспективы и сроки выплат по которым зависят от темпов развития экономики Украины. VRI начинают работать при выполнении двух условий: номинальный ВВП должен превысить $125,4 млрд., а рост реального ВВП должен превышать 3%.

В 2015-м, когда подписывалось соглашение о реструктуризации долга, казалось, что такие показатели – несбыточная перспектива, которой никогда не будет. По данным МВФ в 2013 году номинальный ВВП Украины был $178 млрд. В 2014-м он упал до $131 млрд. А в 2015-м из-за троекратной девальвации гривны и вовсе свалился на уровень $83 млрд.

Поначалу власть жила спокойно, потому что экономика страны демонстрировала мощное падение, которое сменилось вялым и неустойчивым “отскоком”. Но дальше обвал гривны затормозился и курс стал кружить вокруг отметок 25-29 грн./$. Соответственно изменилась и база сравнения. После падения экономики в 2014-2015 годах совокупно на 17% ВВП в 2016-м вырос на 2,3%. В 2017-м эта цифра составила, по официальным данным, 2,1%. Таким образом, удалось отыграть 4,4% от падения.

Но 12,6% “падшего ВВП” – еще надо наверстывать. Это понимают не только экономисты от власти, но и пропагандисты от оппозиции. И каждый трактует положение дел по-своему. Как известно, стакан бывает наполовину пустой или наполовину полный. Пиарщикам президента хочется показать, что стакан наполовину полный. Пирщикам премьера — и вовсе, что он переливается через край. Не поймите неправильно, я ни на что не намекаю. Но призываю мыслить трезво.

Когда Владимир Гройсман в запале необузданного энтузиазма заявляет, что “Кабінет Міністрів України визначив базовим орієнтиром економічної політики зростання ВВП України на рівні 5-7%,”, он должен понимать, что где-то в Америке в эту минуту алчно усмехаются наши кредиторы.

Еще больше меня пугают пиарщики президента, которые ухватились за тезис, что долларовый ВВП Украины за 2017 год вырос на 20,5% – с $93,6 млрд. до $112,2 млрд. и будет расти дальше. И давят на Минэкономразвития, чтобы он научно обосновывал улучшение показателей.

Конечно, “плюс 20,5%” – это звучит красиво. Но и стоить нам может слишком дорого. В базовом сценарии "Прогноза экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы", одобренном Минэкономразвития 11 июля, написано, что рост номинального ВВП Украины в 2018 году ожидается с $112,1 млрд. долларов в 2017 году до $125,7 млрд. Повторюсь, что дополнительные выплаты по долгу наступают при номинальном ВВП в $125,4 млрд. То есть мы уже попали на деньги!

Дальше – больше. Согласно прогнозу Министерства, в 2019 году ВВП может составить $140 млрд., в 2020 году – $149,9 млрд., а в 2021 году – $163,6 млрд. Так и хочется сказать: а может не надо? Мы и основные выплаты по долгу тянем из последних сил, а тут еще и колоссальные бонусы кредиторам от нашей “растущей” на бумаге экономики.

Чувствуется, что в Минэкономразвития это понимают лучше, чем в окружении первых лиц. Не случайно свой бравурный прогноз МЭРТ сопроводил предупреждением, что ускорение роста экономики с 3% в 2019 году до 4,1% в 2021 году означает необходимость выплат по VRI, выпущенным при реструктуризации еврооблигаций в 2015 году.

Видимо, чувство самосохранения сработало и в других высоких кабинетах. МВФ сохранил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году на уровне 3,2% (когда размер роста ВВП не влияет на выплаты, – автор), но ухудшил прогноз на 2019 год – с 4% до 3,3%. В то же время, по оценкам Всемирного банка, ВВП Украины вырастет на 3,5% в 2018 году и на 4% – в 2019-м и 2020 годах.

Дело в том, что МВФ получает статистическую информацию от Нацбанка и Минфина, а Всемирный банк опирается на мнение своих аналитиков, которых еще не предупредили, что блестящие успехи у нас – для внутреннего потребителя (избирателя). А для кредиторов они гораздо скромнее.

В любом случае, по прогнозам украинских структур, дополнительные выплаты по VRI в целом могут составить около $10 млрд., что чуть меньше, чем втрое превысит сумму списанного долга ($3,6 млрд.). Предсказания МВФ еще беспощаднее: сумма выплат превысит $14 млрд. Это почти в пять раз больше списанного нам куска долга.


Галина Акимова

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин