Политическая обстановка вокруг российского газопровода накаляется

Политическая обстановка вокруг российского газопровода накаляется


Трубопровод для транспортировки российского газа в Западную Европу оказался в центре разногласий между Соединенными Штатами и некоторыми европейскими странами, особенно Германией. Президент США Дональд Трамп раскритиковал Германию за ее приверженность этому проекту, заявив, что «Германия находится в зависимости от России из-за того, что получает от Москвы столь значительную долю своих энергоресурсов».

Кроме того, «речь идет о том, что вы платите миллиарды и миллиарды долларов в казну страны, от которой нам приходится вас защищать».

Здесь уместно напомнить о «Северном потоке-1», газопроводе, напрямую связывающем российские газовые месторождения и Западную Европу. Он работает с ноября 2011 года, ежегодно поставляя в европейскую газопроводную сеть около 55 миллиардов кубометров природного газа.

Система включает в себя 917-километровый наземный участок диаметром 1400 миллиметров между российскими месторождениями и портом Выборг на берегу Финского залива, который также служит для доставки газа в некоторые районы самой России и Финляндию. Кроме того, в нее входят две параллельные нитки трубопроводов диаметром 1200 мм, проложенные по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого порта Грайфсвальд. Еще две нитки общей протяженностью 850 километров соединяют подводные линии с южными и западными районами Германии, а также газовой сетью Дании, Голландии и Британии.

«Северный поток-2» представляет собой улучшенную копию первого газопровода или его расширением. В 2011 году Nord Stream AG, дочернее предприятие российской корпорации «Газпром», приступило к экономическому обоснованию этого расширения, которое будет включать две дополнительные нитки для увеличения пропускной способности до 110 миллиардов кубометров в год. Для наполнения «Северного потока-2» будут соответственно расширены наземные трубопроводы на российской территории.

В июне 2015 года было подписано соглашение о реализации этого проекта между «Газпромом» и западными энергетическими компаниями Shell, E.ON, OMV, и Engie, а в апреле 2017 года компании Uniper, Wintershall, Engie, OMV и Shell подписали с Nord Stream AG соглашение о совместном финансировании.

Завершение проекта было намечено на конец 2019 года, однако, из-за задержек с получением одобрения тех стран, через чьи территориальные воды пролегает трубопровод, его ввод в эксплуатацию будет отложен приблизительно на год. На данный момент проект получил официальное одобрение Финляндии, Швеции и Германии, и лишь Дания продолжает возражать, вероятно, под давлением Соединенных Штатов.

Впрочем, у «Газпрома» есть план перенаправить трубопровод к северу от датского острова Борнхольм, с тем чтобы трасса прошла в международных водах, если датские власти не изменят своей позиции. Противодействие Польши и Украины вполне понятно, потому что если российский газ пойдет в Европу в обход этих двух стран, они потеряют немалые транзитные пошлины, не говоря уж о том, что российское влияние в Европе заметно возрастет.

Когда речь идет об Украине, считается, что Россия стремится сократить объем транзита через эту страну, который сегодня составляет около 90 миллиардов кубометров в год, хотя и россияне и немцы это отрицают. Опасаясь потери около 3 миллиардов долларов в год в виде транзитных пошлин, украинский президент Петр Порошенко недавно заявил: «Это не коммерческий проект – он не является целесообразным с точки зрения экономики – это исключительно политический проект».

Германия считает, что проект, напротив, носит чисто экономический характер, без каких-либо политических последствий. Аналитики полагают, что к 2025 году необходимо полностью избавить Германию от атомной энергетики. Нет никаких сомнений в том, что «Северный поток-2» является важным фактором энергетической безопасности для Евросоюза и всей Европы, где добыча газа сокращается, а потребление растет приблизительно на 5 процентов в год.

Десять лет назад перспективы природного газа в Европе были гораздо более оптимистичными, чем сейчас. Развитие возобновляемых источников энергии поглотило часть этих перспектив газа. Тем не менее, европейский спрос на газ в 2040 году, согласно прогнозу Международного агентства по энергетике (МАЭ) «Сценарий энергетической политики в будущем», ожидается на уровне 631 миллиарда кубометров в год, из которых на ЕС придется 454 миллиарда кубометров. При этом объем собственного производства сократится до 236 миллиардов кубометров, в том числе в Евросоюзе – до 76 миллиардов кубометров. Поэтому объем импорта газа в Европу должен достичь к этому моменту 395 миллиардов кубометров, что на 30 процентов выше нынешнего показателя.

Повышенная зависимость от поставок российского газа продолжает оставаться важным моментом, широко обсуждаемым критиками проекта. Однако, из-за динамики спроса, зависимость от России может сохраниться на том же уровне, что и сейчас, учитывая рост импорта из других источников, особенно в виде СПГ из Соединенных Штатов.

Российские поставки в Европу – в настоящее время в объеме около 200 миллиардов кубометров в год – будут самыми распространенными и самыми дешевыми.

Независимо от того, намерены ли Соединенные Штаты продолжать оказывать давление на Европу, проект, по мнению экспертов, будет продвигаться вперед, поскольку в его реализацию вовлечены все основные европейские газовые и нефтяные компании. Пока не вполне ясно, может ли угроза американского Конгресса о применении санкций в отношении европейских компаний, которые примут участие в проекте «Северный поток-2», быть реализована в форме карательных мер против союзников и партнеров Америки.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин